Айва. Полезные свойства, выращивание и уход.

В народе ее называют АЙВА, хотя правильней сказать – хеномелес японский. По биохимическому составу эти плоды просто уникальны. Также привлекает в этой культуре высокая скороплодность, ежегодная урожайность, сравнительная простота в уходе и неуязвимость для болезней и вредителей.

Плоды айвы – кладезь многих витаминов. Тонкий ананасовый аромат зрелым плодам придают эфирные масла. Витамина  С  в ней больше, чем в лимоне, и что особенно важно: вплоть до весны его процент в плодах не уменьшается, сохраняясь даже при переработке. Из-за высокого содержания пектинов эту культуру часто называют “чистильщиком организма”. Из-за  высокого содержания  железа плоды полезны при малокровии. Пюре из айвы используют при заболеваниях  почек, варенье и повидло – при воспалении кишечника. Чай из свежих плодов действует как мочегонное средство, а так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, трахеобронхите.  При пониженной кислотности желудка и как кровеостанавливающее средство используют настой из сухих плодов. Однако чрезмерное “увлечение” айвой при некоторых заболеваниях желудка может вызывать раздражение слизистой оболочки .

Screenshot_1932

И все-таки, несмотря на свою целебность, хеномелес во многих странах ценится в первую очередь как декоративное растение. Цветет он неподражаемо! На одном растении распускается несколько сот ярко-розовых или красных цветков, и со стороны кустик выглядит как полыхающий костер. Красивые золотисто-желтые плоды достигают  зрелости  в сентябре-октябре , после опадания листьев.

Хеномелес – перекрестноопыляющаяся культура, на одном растении, кроме обычных обоеполых цветков, встречаются и однополые. Поэтому на участке следует завести не менее двух растений.

Айва отличается скороплодностью, так как привитые формы начинают  плодоносить  уже со  второго  года после посадки, а кусты, выращенные из семян – на 3 -4 год. В благоприятных условиях живут более 70 лет.

Культура эта светолюбивая и исключительно засухоустойчивая. Предпочитает слабокислые почвы, щелочные провоцируют на листьях  развитие хлороза. Зимой переносит понижение температуры до -30*С. Правда, в очень суровые зимы могут подмерзнуть верхушки однолетних побегов, не укрытые снегом, или даже вся надземная часть. Но и это не беда: поврежденное растение при хорошем уходе очень быстро восстанавливается.

Хеномелес любит солнечные места с большим количеством снега зимой. Одно- или двухлетние саженцы  высаживаются  на постоянное место роста весной до распускания почек. Между рядами расстояние около 2-х метров, между кустами в ряду – о,6-1 метр. На одну посадочную яму размером 0,5 х 0,5 м вносят перегноя 8 -10 кг, 150 г древесной золы, 40 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.  Если почвы глинистые, то  в посадочные ямы добавляют  2-3 ведра торфа и песка лучшей аэрации корней.

В течение первых трех  лет  после посадки удобрения не нужны. Начиная с 3 -4 года вносят 4 – 6 кг на 1 кв. м перепревшего навоза  или компоста  один раз в 2 -3 года, суперфосфат двойной 30 -40 г ежегодно осенью, мочевину – 20-25 г ежегодно весной. Удобрения заделывают в почву при перекопке. Кроме этого, в зависимости от состояния растений хеномелес можно подкормить 3 раза за вегетацию. Первую подкормку (мочевиной ) проводят в начале вегетации, вторую (перебродившим, процеженным и разведенным с водой коровяком или птичьим пометом – до 0,5 л на куст) – перед цветением, и такую же подкормку (коровяком или пометом) проводят в период образования плодов.

Screenshot_1933

Кусты айвы  нужно ежегодно формировать и обрезать. Хорошо сформированный куст состоит из 10 -15  скелетных ветвей  разного возраста:  однолетних 3 – 5 шт.,  двухлетних  3 – 4 шт., трехлетних 3 – 4 шт.  и  четырех-и  пятилетних  2 -3 шт. Пятилетние ветки, снизившие свою продуктивность, вырезают, заменяя их тремя-пятью однолетними. Удаляют вертикальные ветки  и те, которые лежат на земле.

Как только плоды айвы поменяют зеленую “кожу” на более нарядную, золотисто-желтую и станут источать характерный аромат, можно начинать собирать урожай. Если ожидаются осенние заморозки, плоды убирают недозрелыми: они хорошо дозревают, лежа в подвале  при температуре + 2-3 *С.

Заготовки из хеномелеса обладают изысканным, освежающим вкусом и ароматом. Знатоки утверждают, что чай с хеномелесом даже более приятен, нежели с лимоном: и все витамины в целости, а чудесный айвово-ананасовый аромат придает ему особую пикантность.

P. S. Если статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !