В народе ее называют АЙВА, хотя правильней сказать — хеномелес японский. По биохимическому составу эти плоды просто уникальны. Также привлекает в этой культуре высокая скороплодность, ежегодная урожайность, сравнительная простота в уходе и неуязвимость для болезней и вредителей.
Плоды айвы — кладезь многих витаминов. Тонкий ананасовый аромат зрелым плодам придают эфирные масла. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, и что особенно важно: вплоть до весны его процент в плодах не уменьшается, сохраняясь даже при переработке. Из-за высокого содержания пектинов эту культуру часто называют «чистильщиком организма». Из-за высокого содержания железа плоды полезны при малокровии. Пюре из айвы используют при заболеваниях почек, варенье и повидло — при воспалении кишечника. Чай из свежих плодов действует как мочегонное средство, а так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, трахеобронхите. При пониженной кислотности желудка и как кровеостанавливающее средство используют настой из сухих плодов. Однако чрезмерное «увлечение» айвой при некоторых заболеваниях желудка может вызывать раздражение слизистой оболочки .
И все-таки, несмотря на свою целебность, хеномелес во многих странах ценится в первую очередь как декоративное растение. Цветет он неподражаемо! На одном растении распускается несколько сот ярко-розовых или красных цветков, и со стороны кустик выглядит как полыхающий костер. Красивые золотисто-желтые плоды достигают зрелости в сентябре-октябре , после опадания листьев.
Хеномелес — перекрестноопыляющаяся культура, на одном растении, кроме обычных обоеполых цветков, встречаются и однополые. Поэтому на участке следует завести не менее двух растений.
Айва отличается скороплодностью, так как привитые формы начинают плодоносить уже со второго года после посадки, а кусты, выращенные из семян — на 3 -4 год. В благоприятных условиях живут более 70 лет.
Культура эта светолюбивая и исключительно засухоустойчивая. Предпочитает слабокислые почвы, щелочные провоцируют на листьях развитие хлороза. Зимой переносит понижение температуры до -30*С. Правда, в очень суровые зимы могут подмерзнуть верхушки однолетних побегов, не укрытые снегом, или даже вся надземная часть. Но и это не беда: поврежденное растение при хорошем уходе очень быстро восстанавливается.
Хеномелес любит солнечные места с большим количеством снега зимой. Одно- или двухлетние саженцы высаживаются на постоянное место роста весной до распускания почек. Между рядами расстояние около 2-х метров, между кустами в ряду — о,6-1 метр. На одну посадочную яму размером 0,5 х 0,5 м вносят перегноя 8 -10 кг, 150 г древесной золы, 40 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Если почвы глинистые, то в посадочные ямы добавляют 2-3 ведра торфа и песка лучшей аэрации корней.
В течение первых трех лет после посадки удобрения не нужны. Начиная с 3 -4 года вносят 4 — 6 кг на 1 кв. м перепревшего навоза или компоста один раз в 2 -3 года, суперфосфат двойной 30 -40 г ежегодно осенью, мочевину — 20-25 г ежегодно весной. Удобрения заделывают в почву при перекопке. Кроме этого, в зависимости от состояния растений хеномелес можно подкормить 3 раза за вегетацию. Первую подкормку (мочевиной ) проводят в начале вегетации, вторую (перебродившим, процеженным и разведенным с водой коровяком или птичьим пометом — до 0,5 л на куст) — перед цветением, и такую же подкормку (коровяком или пометом) проводят в период образования плодов.
Кусты айвы нужно ежегодно формировать и обрезать. Хорошо сформированный куст состоит из 10 -15 скелетных ветвей разного возраста: однолетних 3 — 5 шт., двухлетних 3 — 4 шт., трехлетних 3 — 4 шт. и четырех-и пятилетних 2 -3 шт. Пятилетние ветки, снизившие свою продуктивность, вырезают, заменяя их тремя-пятью однолетними. Удаляют вертикальные ветки и те, которые лежат на земле.
Как только плоды айвы поменяют зеленую «кожу» на более нарядную, золотисто-желтую и станут источать характерный аромат, можно начинать собирать урожай. Если ожидаются осенние заморозки, плоды убирают недозрелыми: они хорошо дозревают, лежа в подвале при температуре + 2-3 *С.
Заготовки из хеномелеса обладают изысканным, освежающим вкусом и ароматом. Знатоки утверждают, что чай с хеномелесом даже более приятен, нежели с лимоном: и все витамины в целости, а чудесный айвово-ананасовый аромат придает ему особую пикантность.
P. S. Если статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста.