Бактериальный рак томатов

Доброго всем здоровья, уважаемые коллеги! В прошлой статье мы познакомились с таким видом болезни томатов, которое знакомо всем, у кого нет возможности проводить регулярные поливы, — это вершинная гниль томатов. А в этой статье речь пойдёт об одном из наиболее опасных заболеваний, которое называется бактериальный рак томатов. Возбудитель этого заболевания — палочковидная бактерия Corynebacterium michiganense, которая развивается при температуре 25 градусов и гибнет при температуре выше 50 градусов.

Различают диффузное и местное поражение. При диффузном поражении растения увядают, рассада погибает, а на стеблях и черешках взрослых растений образуются бурые продольные полосы, которые углубляются, превращаясь в язвы, стебли растрескиваются. На поперечном срезе стеблей и черешков больных растений хорошо видно почернение сосудисто-волокнистых пучков. Часто наблюдается одностороннее увядание листьев, они засыхают и буреют.

На растениях с ранним диффузным поражением плоды принимают уродливую форму, образующиеся в них семена — тёмные и невсхожие. При более позднем поражении плоды имеют нормальный внешний вид, но при разрезе их легко обнаруживаются жёлтые тяжи(массы бактерий), идущие по направлению к семенным камерам. В таких плодах семена не теряют всхожести, но несут бактериальную инфекцию.

При местном поражении бактериальным раком на листьях, черешках, стеблях, плодоножках растения Бактериальный рак томатовобнаруживаются мелкие коричневые язвочки, а на плодах — мелкие пятна с тёмной серединой и светлой каймой, напоминающие глаз птицы, отчего это проявление называют “птичий глаз”. Такие пятна на плодах располагаются группами, причём преимущественно вблизи плодоножки. Плоды с поверхностными пятнами (“птичьим глазом”) обычно не теряют своих вкусовых качеств, и их семена не несут в себе инфекции.

Бактериальный рак томатов развивается через плод, заражённый по сосудистой системе через плодоножку. При углублении язвочек в растение бактерии распространяются по сосудам и проникают в плоды. Семена от таких плодов являются главными источниками инфекции. Бактерии живут на них в течение 2,5-3 лет. Хорошо приживаются бактерии данного заболевания в растительных остатках до полного разложения. Намного выше риск приобретения томатами бактериального рака на песчаных почвах.

Во время вегетации растений бактерии распространяются ветром, каплями дождевой воды, насекомыми и инвентарём при уходе за культурой. Проникают через раны, механические повреждения и перемещаются по флоэме, заселяя наружные ткани и сердцевину стебля.

Флоэма(от греческого “кора”) — то же, что и луб — проводящая ткань сосудистых растений, по которой происходит транспортировка продуктов фотосинтеза к частям растения, где происходит их использование(подземные части) или накопление(зреющие семена, плоды).

Профилактика

— Собирать семена только от здоровых растений.

— Перед посевом обязательно проводить дезинфекцию семян, например, так: подержать в горячей воде при температуре 48-50 градусов в течение 20 минут, затем 2-3 минуты охладить в холодной воде и просушить.

— При высадке рассады обязательно выбраковывать больные растения, а в период роста и плодоношения больные растения вместе с корнями немедленно удалять и сжигать.

— После сбора урожая растения собирать и сжигать.

— Строго соблюдать севооборот.

— В теплицах проводить дезинфекцию грунта.

— Обеззараживать инструменты и технику.

Химия

В качестве профилактики можно протравить семена фунгицидами контактного действия. При первых признаках заболевания обработать растения бордосской смесью.

До скорой встречи!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !