Приветствую Вас, уважаемый читатель блога n-dacha.ru! Из этой статьи Вы узнаете, что такое ЭМ — технология. Это новое направление в земледелии, у нас ещё мало кому известное. Хотя новое — это не совсем точное определение, потому что новое — хорошо забытое старое.
ЭМ — технология пропагандирует разумное земледелие и щадящее отношение к природе, направленное на восстановление и увеличение гумусного слоя почвы за счёт поддержания жизнедеятельности её обитателей, а в частности — микроорганизмов, то есть мельчайших живых существ, которых мы с вами не видим, и размеры которых измеряются тысячными и миллионными долями миллиметра. Но совершают они огромнейшую работу.
Немного о микробах. Только человек родился — его уже окружают микробы. Каждый сантиметр нашего тела — это десятки миллионов микроорганизмов. Кишечник человека заселён на 1/3 микроорганизмами. которых насчитывается более 70 видов. В воде каждый кубический километр воды — это тонны микроорганизмов. В почве северных районов до двух тонн на гектар, а в южных районах до восьми тонн на гектар биомассы микроорганизмов, что по весу идентично целому стаду коров. И в зависимости от того, какие микроорганизмы преобладают в Вашей почве, она будет более или менее плодородной.
Применение препаратов серии ЭМ(эффективные микроорганизмы) позволит Вам в кратчайшие сроки добиться увеличения количества агрономически полезных микроорганизмов на земельном участке. Первые препараты серии ЭМ были созданы 20 лет назад японским учёным-микробиологом, профессором Хига Тера. И они получили широкое признание во всём мире. Более ста стран используют эту технологию для получения высоких урожаев и повышения качества выращиваемой продукции. А выращивать вкусные и богатые урожаи можно только на здоровых, плодородных почвах.
Что такое «здоровая почва». И что мы можем сделать для улучшения её плодородия?Представьте себе, что почва — это огромный механизм, в котором «бурлит» жизнь. Прежде всего, надо знать, как образовалась почва. Первые жители нашей планеты — микроорганизмы. Они поселяются на скалах, камнях, и начинают создавать почву — создают органическое вещество, называемое гумусом, и вторая часть — это минеральная, где совершается биологический кругооборот, обеспечивающий жизнь на планете.
Биологический кругооборот — это когда растения берут из органического вещества питание, разрушают его, а потом снова возвращаются в почву в виде органического вещества после перепревания и разложения. Таким образом, чем больше будет на нашем участке полезных микроорганизмов, тем почва будет здоровее и плодороднее. Причём, происходить это будет естественным образом, так, как оно происходило испокон веков в природе. Наша же с Вами задача — просто не мешать этим процессам, а, наоборот, помочь.
Когда начинать применение ЭМ-технологии? В любое время года, так как предлагаются различные методы — и приготовление компоста в домашних условиях зимой, и подготовка почвы под рассаду, и замачивание семян,и выращивание рассады, и весенняя подготовка почвы, и ускоренное приготовление компоста, и защита растений от болезней и вредителей, и полив растений в период вегетации, и осенняя обработка почвы, и многое другое. А помогут нам во всём этом ЭМ-препараты.
Современная микробиология на практике доказала, что с помощью эффективных микроорганизмов(ЭМ) можно управлять плодородием и продуктивностью почв, и это направление является альтернативой применению минеральных удобрений и ядохимикатов.
В основе предлагаемой технологии лежит разумная форма земледелия, направленная на восстановление гумусного слоя почвы, сильно истощённого за последние 200 лет хозяйствования на земле методами традиционной агротехники. В России эта технология внедряется уже десять лет, в Японии — двадцать. ЭМ — технология проявила себя как наиболее эффективная и менее затратная. Так что стоит опробовать эту технологию на своих участках.
Хотелось бы обратить внимание на то, что микробиологические технологии не всегда дают гарантии быстрого эффекта — тут всё зависит от того, в каком состоянии находятся почвы на ваших участках. Иногда для восстановления плодородия почв могут потребоваться годы.
Поэтому, если Вы возьмётесь за это дело, не останавливайтесь в применении ЭМ — технологии на своём участке в течение трёх-четырёх лет, даже если Вы не наблюдаете слишком заметного эффекта. Очень показателен пример Японии в применении такой технологии — они не ждут моментального результата, а работают на перспективу, и это окупается сторицей — сейчас, благодаря тому, что у них интенсивно применяется ЭМ — технология, японцы собирают огромные, несколько раз за сезон, урожаи здоровой, экологически чистой продукции.
Во всём мире сейчас всё большую популярность приобретает органическое земледелие, основанное на использовании экологически чистых органических удобрений, таких, как навоз, птичий помёт, торф, компост, а также различных сидератов и микробиологических препаратов. Микробиологические, или микробные, препараты не только совместимы с органическими удобрениями, они ещё в несколько раз увеличивают их возможности!
Насыщая почву питательными веществами органических удобрений и полезной почвенной микрофлорой, Вы даёте пищу не столько растениям, сколько земле, улучшая её структуру, увеличивая биологическую активность, и, как следствие, значительно преумножая её плодородие.Земля начинает постепенно оживать, набираться сил.
«Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый — землю» — так гласит древняя китайская мудрость. Обрести свою живую землю — разве не это важно для тех, кто стремится жить в гармонии с природой и выращивать на своей земле только экологически чистые продукты.
Многие огородники отмечают, что устойчивый эффект от применения ЭМ — технологии наблюдается на второй год, а другие замечают его уже через 2-3 недели. Всё зависит от того, какие изначальные условия: состав почвы, методы обработки, применяемые удобрения, количество вносимой органики, водный режим, климатические условия и прочие, все их предусмотреть невозможно.
Многолетние наблюдения показали, что, даже начиная применять ЭМ-препараты в июле-августе, многие дачники были потрясены изменением внешнего вида растений, как будто в них вдохнули дополнительный заряд жизненной силы. Количество новых завязей и плодов резко возросло, растения перестали болеть, а плодоношение их продолжалось до самых заморозков.
В чём же секрет такого успеха, и что для этого надо делать? Самое главное — переложить всю основную работу на микроорганизмы, а нам только создать им условия для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дать им органические отходы в качестве питания и перестать перекапывать землю с оборотом пласта.
Рыхлить желательно только верхний слой почвы(5-7 см), населённый преимущественно аэробными микроорганизмами, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Таким образом, мы стимулируем их развитие. Кроме того, рыхля верхний слой почвы, мы не нарушаем её структуру, обеспечивая водо- и воздухопроницаемость, тем самым сохраняя плодородие.
Поэтому, если Вы решите на своих участках внедрять ЭМ-технологию, в первую очередь, необходимо отказаться от перекопки земли, а рыхлить только верхний плодородный слой, насыщая его кислородом, и кормить обитателей почвы различными органическими отходами, поддерживая их жизнедеятельность.
Выводы и выгоды от применения микробиологических препаратов:
1.Они повышают содержание агрономически полезных микроорганизмов в почве.
2.Оздоравливают почву, так как сдерживают рост фитопатогенов, увеличивая число микробов-антагонистов.
3.Улучшают структуру почвы.
4.Способствуют улучшению минерального питания растений.
5.Выделяют биологически активные вещества и стимулируют рост растений, повышают иммунитет растений и урожайность.
6.Улучшают качество урожая.
Всегда помните о том, что микробные препараты содержат живые организмы, и поэтому очень чётко соблюдайте условия их применения:
-Внесение препаратов в почву или распыление по растениям следует проводить утром или после дождя, но ни в коем случае не в солнечную погоду, так как солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы и могут снизить эффективность препаратов.
-На развитие микроорганизмов влияет и температура, поэтому вносить препарат в почву желательно в тёплую погоду.
-Опрыскивание растений должно быть мелкодисперсным, так как крупные капли легко скатываются с поверхности листьев.
-Эффективность любых микробных препаратов увеличивается при одновременном использовании органических удобрений и соблюдении севооборотов.
Как видите, ЭМ — технология позволяет восстановить структуру земли, значительно улучшить плодородие и повысить урожайность на наших участках, только для этого нужно выполнять перечисленные выше правила.
Приготовление ЭМ-препарата «Байкал» — это не так уж трудно
Сегодня я Вам расскажу, как самому приготовить биопрепарат «Байкал». Хотя сейчас и продаются готовые ЭМ-препараты, но всё-таки покупка их — удовольствие не из дешёвых. Поэтому как вариант — это приготовить препарат самому. Но для начала всё-таки придётся потратиться, чтобы купить концентрат, так как в продажу препарат «Байкал» поступает в готовых упаковках в виде 30-граммового концентрата, который значительно экономичнее и удобнее для транспортировки.
ЭМ(эффективные микроорганизмы) находятся в концентрате в сонном состоянии, и пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии питательной среды.
Дальше я расскажу, что нужно делать, чтобы привести ЭМ в активную форму, то есть получить их из концентрата ЭМ-препарата.
Итак, 30 мл концентрата хватает для приготовления 3-х литровой банки ЭМ-препарата. Если Вам такого объёма препарата покажется много, то можно приготовить часть, например, 1 л( соответственно, взять концентрата и питательной среды в 3 раза меньше ), но нужно при этом учесть, что срок хранения концентрата 1 год. 3-х литровую банку заполняем нехлорированной кипячённой водой при температуре 20-30 градусов.
Добавляем 4-6 ложек варенья или 3 столовые ложки мёда.
Мёд — отличная питательная среда для большинства ЭМ, но в нём имеются бактерицидные ферменты, поэтому лучше не класть его весь сразу, а добавлять по 1 столовой ложке в день в течение 3-х дней.
Когда питательная среда готова, в банку( я рассказываю, как приготовить 3 л ЭМ-препарата, Вы же можете для себя определиться с меньшим объёмом ) выливается весь флакон концентрата. Раствор тщательно перемешиваем, банку доливаем водой по самое горлышко и закрываем плотной полиэтиленовой крышкой.
Потом ставим в тёплое тёмное место, где и происходит процесс культивации. Я, например, ставлю банку в чёрное пластмассовое ведро и накрываю тёмной крышкой, а само ведро располагаю( если готовлю зимой, где-то в конце февраля или же в начале марта, когда ещё не отключаем отопление ) рядом с конвектором( это у нас в частном доме такой отопительный газовый прибор ), чем обеспечиваю условия, в которых ферментируется мой препарат.
Условия для ферментации биопрепарата — темнота и температура 20-30 градусов, при такой температуре и выдерживаем раствор в течение 5-7 дней.
Для контроля температуры в ведро рядом с банкой ставлю градусник, — если температура ниже 20 градусов, то ведро располагаю ближе к отопительному прибору, если выше 30 градусов, то ведро отодвигаю дальше от отопительного прибора ).
Начиная с 3-го дня банку нужно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы, о наличии которых свидетельствует характерное шипение при снятии крышки. Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс ферментации. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого безвредно.
Запах после ферментации может быть другим, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. Но у меня ферментация идёт при температуре 26-30 градусов, и запах получается как раз приятный кисловатый, нечто типа кваса.
Иногда на поверхности может появиться небольшой слой плесени, чего бояться не следует. Почему? Потому что в сонном состоянии в концентрате содержится несколько десятков видов живых микроорганизмов, а скорости пробуждения у них заметно различаются. Поэтому в одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — их дрожжи и т.д.
Процессы при ферментации идут очень сложные, и однозначно предсказать все их последствия невозможно. Но в любом случае при правильном соблюдении всех условий ферментации пробуждаются, в конечном счёте, все содержащиеся в концентрате микроорганизмы, а значит, полученный биопрепарат будет обладать всеми надлежащими свойствами.
В результате экспериментов установлено, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25 градусах, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста — при 30-35 градусах. Но в любом случае правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и другие функции.
Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или же эти хлопья поднимутся вверх — волноваться не стоит, это нормальное явление. Важно лишь, чтобы не было гнилостного запаха, потому что в таком случае препарат непригоден к употреблению.
ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в тёмном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Срок хранения концентрата — 1 год, ЭМ-препарата — 6 месяцев. Перед использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до 20 градусов.