Естественное плодородие почвы

Задавались ли вы когда-нибудь такими вопросами:

  • Почему в Природе все цветет и плодоносит, не смотря на капризы погоды, а на наших огородах, если не поливать, не рыхлить и не полоть, то хорошего урожая не видать, как своих собственных ушей?
  • Почему наши предки, у которых не было ни техники, ни удобрений, ни химии, а урожаи они собирали в несколько раз больше, чем мы сейчас!

В старину люди умели наблюдать за мудрой Природой: как же она обеспечивает своих питомцев пищей, не взирая ни на какие стихийные бедствия (ливни, засуха и т. д.).

Давайте и мы с вами совершим экскурсию в лес и посмотрим, кто же там почву рыхлит, и растения кормит, и каким образом растения получают воду в засушливое лето.

Когда мы сворачиваем с дороги в лес, мы сразу замечаем, что вся почва укрыта прошлогодней листвой, травой и прочими органическими остатками. В лесу вам вряд ли удастся найти голую землю. Если вы разгребете листву и потрогаете почву, вы увидите, что почва прохладная и влажная, не смотря на то, что в воздухе при этом может быть +35 градусов.

А под листвой полно червей и прочей почвенной живности.

Как все устроено в Природе:

  • Бактерии, которые живут в верхних слоях почвы (0-10 см) и дышат кислородом (аэробные), кушают листву и другие органические остатки на поверхности почвы. Таким образом, благодаря БАКТЕРИЯМ перегнивает органика на поверхности почвы и выделяется большое количество углекислого газа – основного элемента питания для наших растений (об этом речь пойдет в статье правильное питание растений).
  • Затем полуперепревшую органику доедают черви, поднимаясь за едой из более низких слоев почвы (8,5 м). Вот так, благодаря червям образуется пористая структура почвы. По этим порам, как по трубам стекает вода (конденсат из воздуха) и поступает кислород к корням растений. А также стекает углекислота, образовавшаяся из углекислого газа и воды (конденсата из воздуха), которая растворяет минералы в глубине почвы.
  • А растворенные минералы из глубины наверх для наших растений поднимают БАКТЕРИИ, которые живут в нижних слоях почвы (10-20 см) и им противопоказан свет и кислород (анаэробные).

Вывод: Воздух, вода и питание к корням растений в дикой Природе (в не перекопанной почве) поступает ежесекундно и БЕЗ НАШЕГО УЧАСТИЯ!!!

Значит, в Природе почва плодородная и естественное плодородие почвы никогда не падает!

Естественное плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой, воздухом, углекислым газом и давать урожай БЕЗ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКА!

В старину земледельцы знали, что почва обладает всеми питательными веществами и в достаточных количествах для растений. И умело использовали такую систему земледелия, при которой растения без труда могли  извлекать все необходимое из почвы.

Наши мудрые предки знали главную заповедь земледельца – землю делать и использовали разумную и эффективную систему земледелия, при которой восстанавливалось  естественное плодородие почвы.

Глупый – выращивает сорняки,

Умный – выращивает урожай,

А мудрый – взращивает землю!!!

Современный же человек придумал систему пахотного земледелия (переворот пласта почвы), при которой питательные вещества почвы находятся в недоступной, не усваиваемой форме для растений.

Именно поэтому нам и приходится самим из года в год вносить все больше и больше удобрений, усердней трудиться, а урожаи все равно не радуют нас своим качеством и количеством. Мы опрыскиваем свои растения от вредителей и болезней, но почему-то их не становится меньше.  Все это приводит  к снижению урожайности и ухудшению качества выращиваемой продукции.

Из этого следует один простой и очень очевидный вывод: если бы мы делали для почвы что-то полезное и правильно ее обрабатывали, ее плодородие не снижалось бы из года в год, а постоянно увеличивалось. Урожаи бы с каждым годом росли, а растения удивляли бы нас своей мощью. И никакого истощения почвы!

Вся беда в том, что когда мы перекапываем свой огород (переворачиваем пласт 25-30 см), аэробные бактерии, которые живут в верхних слоях почвы и дышат кислородом, попадают вниз и погибают из-за недостатка воздуха, питания и света. А анаэробные бактерии, которые живут в нижних слоях почвы и им кислород противопоказан, попадают наверх, где тоже погибают.

Вывод: как ни печально это признать, но мы сами своими руками, переворачивая пласт земли, разрушаем структуру и плодородие почвы, убивая полезных бактерий, которые готовят углеродное и минеральное питание для наших растений. А также лишаем червей питания, ведь органику для них готовят те же бактерии.

И кто же теперь поможет улучшить плодородие почвы и накормит наши растения?

Как нам сохранить  и быстро восстановить плодородие почвы?

Сам по себе напрашивается ответ: надо вернуть в почву полезных БАКТЕРИЙ и дать им питание (органику). Тогда появится много питания для червей, они начнут усиленно размножаться и восстановят структуру почвы. И кстати бактерии усиливают иммунитет, поэтому здоровые черви кушают больше и размножаются быстрее. А, значит, быстрее будет образовываться структура почвы и гумус, о котором сейчас так много говорят. Именно поэтому червей лучше разводить у себя на огороде, тогда они и гумус образуют и почву улучшают.

Давайте рассмотрим поподробнее, что и как нам лучше сделать для улучшения плодородия земли.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !