Как выращивать капусту Кольраби?

Кольраби – разновидность капусты.  Растение это двухлетнее. В первый год роста образуется стеблеплод на коротком стебле – он и молодые листья являются съедобными. Семена образуются на цветочных побегах на втором году. Стеблеплод  бывает плоско-округлой, овальной или булавовидной формы.Окраска его может быть фиолетовой или светло-зеленой  –  зависит от сорта. Плод сочный и нежный, по вкусу напоминающий вкус  кочерыжки у капусты белокочанной .

В стеблеплоде кольраби  содержатся в больших количествах  минеральные соли, особенно кальций и калий. Это  важный момент, так как в наших продуктах их содержится очень мало –  исключением являются только  молоко, сыр и яйца.  Кольраби по содержанию витамина С  превосходит  мандарины и апельсины, а  усваивается организмом лучше  яблок.

Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты в стеблеплодах изменяется в зависимости от срока уборки и размера плода. По мере созревания содержание сахара повышается, а аскорбиновой кислоты понижается, особенно когда стеблеплоды сильно перерастают.

Кольраби – раносозревающее  капустное  растение. Ранние сорта убирают уже через 65 – 80 дней после всходов и за сезон можно на одном участке земли вырастить до 3 урожаев ( используя рассадный способ).

Условия  выращивания кольраби близки с условиями для белокочанной капусты, но к плодородию почвы  и влаге она менее требовательна.  В качестве уплотнителя кольраби высаживают с огурцами и томатами,  а также используют в качестве  повторной  культуры  после уборки урожая  ранней зелени – редиса, салата, лука на перо.

Кольраби можно выращивать и рассадным,  и безрассадным способами. Агротехника выращивания через рассаду аналогична агротехнике скороспелых сортов белокочанной капусты.

Не допускается  запоздалая уборка стеблеплодов, так как они  грубеют, становятся волокнистыми, теряют сочность и  трескаются.

Хранить кольраби можно в  погребе или подвале, пересыпав песком.

Перед закладкой на хранение у целых здоровых  стеблеплодов удаляют  все листья, чтобы не допустить их  загнивания.

У растений, предназначенных для выращивания семян, оставляют верхние  листья и корни, а также  черешки листьев укорачивают до  2 – 3 см для сохранения пазушных  почек. Хранят прикопанными до половины стеблеплодов во влажном песке.

Употребляется кольраби в сыром виде в салатах. Ее еще  тушат, варят и жарят. Из нее готовят молочные супы.

P. S. Если статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !