Кольраби – разновидность капусты. Растение это двухлетнее. В первый год роста образуется стеблеплод на коротком стебле – он и молодые листья являются съедобными. Семена образуются на цветочных побегах на втором году. Стеблеплод бывает плоско-округлой, овальной или булавовидной формы.Окраска его может быть фиолетовой или светло-зеленой – зависит от сорта. Плод сочный и нежный, по вкусу напоминающий вкус кочерыжки у капусты белокочанной .
В стеблеплоде кольраби содержатся в больших количествах минеральные соли, особенно кальций и калий. Это важный момент, так как в наших продуктах их содержится очень мало – исключением являются только молоко, сыр и яйца. Кольраби по содержанию витамина С превосходит мандарины и апельсины, а усваивается организмом лучше яблок.
Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты в стеблеплодах изменяется в зависимости от срока уборки и размера плода. По мере созревания содержание сахара повышается, а аскорбиновой кислоты понижается, особенно когда стеблеплоды сильно перерастают.
Кольраби – раносозревающее капустное растение. Ранние сорта убирают уже через 65 – 80 дней после всходов и за сезон можно на одном участке земли вырастить до 3 урожаев ( используя рассадный способ).
Условия выращивания кольраби близки с условиями для белокочанной капусты, но к плодородию почвы и влаге она менее требовательна. В качестве уплотнителя кольраби высаживают с огурцами и томатами, а также используют в качестве повторной культуры после уборки урожая ранней зелени – редиса, салата, лука на перо.
Кольраби можно выращивать и рассадным, и безрассадным способами. Агротехника выращивания через рассаду аналогична агротехнике скороспелых сортов белокочанной капусты.
Не допускается запоздалая уборка стеблеплодов, так как они грубеют, становятся волокнистыми, теряют сочность и трескаются.
Хранить кольраби можно в погребе или подвале, пересыпав песком.
Перед закладкой на хранение у целых здоровых стеблеплодов удаляют все листья, чтобы не допустить их загнивания.
У растений, предназначенных для выращивания семян, оставляют верхние листья и корни, а также черешки листьев укорачивают до 2 – 3 см для сохранения пазушных почек. Хранят прикопанными до половины стеблеплодов во влажном песке.
Употребляется кольраби в сыром виде в салатах. Ее еще тушат, варят и жарят. Из нее готовят молочные супы.
P. S. Если статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста.