Как вырастить хороший урожай моркови

Одна из задач у садоводов – это выращивание моркови . Морковь за свои качества ценится издавна. Многим хочется иметь у себя на даче свежую, вкусную морковку.  Выращивание моркови  требует  знание некоторых секретов. Вот об этом мы сейчас и поговорим. Это  древняя культура. Корнеплоды  давали  кушать слабым и больным людям. Морковь полезна при малокровии, при заболевании  сердечно – сосудистой системы, при запоре и геморрое, при ухудшении зрения, при недостатке витамина А,  для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза –  рот полощут свежим морковным соком.

Сначала семена надо подготовить к посеву. На грядке они всходят очень медленно. Даже при очень хорошей погоде всходы появляются на 10- 15 день.

Семена можно замочить в воде при температуре 50 градусов на 20 минут. Затем подержать их 3 часа в теплой воде, подсушить и посеять. Или замочить семена на 2 часа в теплой воде, просушить и посеять.

  •  Ранние сорта моркови: Наполи, Нандрин, Миникор. От всходов до потребления 70 дней.
  • Сорта Ленинградской области: Артек-F1, Забава –F1, Мушак, Тушон.

Предшественниками моркови являются: капуста, лук, картофель, огурец, под которые в предыдущий год был положен навоз и доломитовая мука.

Грядку надо делать не на самом солнечным месте. Так как жару морковь не переносит, но и при сильном затенении, растение сильно вытягивается. При  избытке влаги морковь может погибнуть. Если корнеплоды будут длинными, то глубина пахотного слоя должна быть 2 штыка лопаты. При перекопке земли, землю не переворачивать снизу вверх, а как бы ее передвигать  вперед, не смешивая пахотные слои. Вносить свежий навоз нельзя.

Под перекопку надо внести перепревший компост или перегной: 1 ведро на 1 кв. метр. В землю на 1 кв. м. внести 1 чайную ложку мочевины, 1 столовую ложку Суперфосфата в порошке, 1 столовую ложку сульфата калия. Обязательным условием является внесение в почву бора и магния: 3 гр. на погон. метр. Все перемешать с землей, полить водой и «Байкалом – М1»: 1 столовая ложка на 10 л. воды. Раскисление почвы надо делать под предыдущую культуру, иначе корнеплоды будут рогатые. В момент приготовления грядки нельзя почву раскислять,  нельзя сыпать доломитовую муку и золу. Почва должна быть питательной, не кислой, рН-6-7.

Сеять надо с 10 апреля по 25 апреля, но не позже 1 мая. Или уже 15 июня – по 20 июня, так как во время цветения вишни, примерно 15 мая вылетает морковная муха, которая очень вредит посевам. Поэтому, если посеять морковь раньше до вылета мухи, корнеплоды уже подрастут и окрепнут, и муха будет не страшна.

На грядке  сделать бороздки глубиной 4 см, расстояние между бороздками 15 см. Бороздки пролить теплой водой, а потом «Байкалом – М1». На дно бороздки посыпать Базудин от проволочника, гель,  AVA- порошковая и Суперфосфат в порошке 2-3 гр. на пог. метр, Бор 3гр. на пог. метр  и Магний.  Семена надо уложить поштучно через 2-2,5 см. и тогда первое прореживание делать не надо. Семена засыпать просеянной землей слоем 1-2 см, уплотнить ее, закрыть газетами  и пленкой на расстояние 5 см от почвы.  При выходе растений пленку и газеты убирают. Этот момент пропустить нельзя.

Первое прореживание делают в стадии одного двух настоящих листочков.  Между растениями оставляют 1,5 – 2 см. Второе прореживание делают через 15-20 дней после первого. Теперь расстояние между растениями оставляют 3-6 см. Задержка в прореживании очень угнетает растение. Упущенного потом не вернуть. После прореживания растение надо заглубить в землю, уплотнить ее и окучить слегка.

Прореживать надо рано утром или вечером, чтобы на запах не летели вредители. Чтобы на морковных листьях не пировала листоблошка и не закручивала их в комочки – лучше морковь закрыть тонким лутрасилом, но без дырочек.   Иногда в июле листья закручиваются, и у них появляется синеватый отблеск – это недостаток калия. Надо под вечер опрыскать листья раствором Унифлор – бутон  или вытяжкой золы.

Поливать надо не часто, но обильно. Делать это надо маленькими порциями пока не промокнет слой земли. После полива надо обязательно рыхлить почву.

Подкормки делают два раза. Первая подкормка через две, три недели после всходов, вторая подкормка – через  две, три недели после первой. Морковь любит только слабые растворы минеральных удобрений. Азотом увлекаться нельзя. Плотность и вкус моркови зависит от калия, поэтому можно подкормить ее хлористым калием и  делать это во время формирования корнеплода.

В период двух, трех настоящих листочка – хорошо подкормить слабым раствором настоя коровяка в соотношении 1:10 и обычным травяным настоем.  Если в почву забыли положить бор при формировании грядки, то дать его растению можно в подкормке или при опрыскивании листьев: 1,5гр. на 10 литров или опрыскать Унифлор – бутоном: 1 чайная ложка на 10 л. воды.

Поливать каждые 10 дней: 20 литров на 1 кв. метр. Поливать до второго прореживания,  то есть до третьего листа, а потом не поливать.

После 15 июля – не подкармливать. Последний раз окучить в начале августа.

Морковь убирают после первых заморозков, так как она должна пройти естественное охлаждение. Уборка ранней моркови через 60-65 дней после посева. Уборка средне –  спелой моркови через 67-110 дней. Уборка средне –  поздней моркови через 89-114 дней. Уборка поздней моркови через 120- 140  дней. Морковь вытаскивают вилами, выкручивают ботву руками и сразу убирают под навес, накрыв мешковиной. Если при вытаскивании моркови из грядки стоит теплая погода, и не было еще заморозков, то ее надо положить в холодильник на сутки для естественного охлаждения. Затем морковь убирают в ящик, слои пересыпают песком 2-3 см. или опыляют мелом. Хорошо пересыпать сухой луковой шелухой или торфом. Можно хранить во мхе без опудривания.  Температура хранения 0, +2 градуса.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !