Какие культуры плодовых растений следует выбирать для выращивания в любительском саду?

Основная культура в садах России – яблоня. Она достаточно вынослива, дает наибольший урожай. Яблоки можно хранить в свежем виде до весны. Именно яблоня чаще всего определяет облик сада. В южных областях предпочтение следует отдавать крупноплодным сортам зимнего срока потребления. В центральных областях наши лучшие зимние сорта уже недостаточно морозостойки, и более надежны здесь осенние, летние и раннезимние сорта. В более северных областях можно выращивать лишь немногие крупноплодные сорта осеннего и летнего созревания, поэтому предпочтение следует отдавать мелкоплодным сортам типа китаек, которые наиболее морозостойки и плодоносят здесь более стабильно. Очень перспективна культура яблони на слаборослых клоновых подвоях или вставках.
Груша в благоприятных районах России и место положениях сада плодоносит хорошо и более регулярно, чем яблоня. Новые сорта ее отличаются высокой устойчивостью к парше и более высоким качеством плодов, но все они недостаточно морозостойки для северных районов.
Вишня и слива даже в лучших для садов местах плодоносит нерегулярно. Примерно раз в три-четыре года урожай бывает слабым из-за подмерзания почек. Особенно сильно страдает от морозов слива, поэтому в северных районах и в морозобойных местах центральных районов ее лучше не сажать.
В любительском саду не обойтись без ягодников, особенно в более северных районах. Предпочтение можно отдать черной смородине как высоковитаминной культуре, затем землянике и малине. Очень интересны смородина красная, розовая, белая с выносливыми высокоурожайными кустами и способностью ягод долго не осыпаться с куста.
Нельзя забывать и крыжовник – новые сорта его отличаются прекрасным десертным вкусом, устойчивы к мучнистой росе (феротекс) и мало шиповаты. Многие садоводы-любители не ограничиваются традиционными плодовыми и ягодными культурами и успешно выращивают облепиху, жимолость съедобную, калину сладкоплодную, лимонник, шиповник сортовой, иргу (коринку). Шиповник и облепиха наиболее богаты биоактивными веществами, витаминами. Жимолость и ирга надежны в морозобойных местах. Чем больше набор различных плодовых и ягодных культур на участке, тем лучше использует садовод конкретные условия местности и сезона, тем выше, надежнее и разнообразнее урожай. По каждой из выбранных культур целесообразно иметь несколько сортов разных сроков созревания – от ранних до поздних, чтобы иметь в течение всего сезона своеобразный конвейер поступления продукции.
Когда степень пригодности земельного участка для сада оценена и природно-сортовой состав предварительно намечен, следует выяснить возможность приобретения саженцев в ближайших питомниках. Обычно в питомниках выращивают саженцы наиболее проверенных районированных культур и сортов, на которые прежде всего и следует ориентироваться садоводам-любителям. Именно из их числа, а также из числа готовящихся к районированию выбраны рекомендуемые ниже культуры и сорта. При этом учтены рекомендации сортоведов и селекционеров, специалистов сети государственного сортоиспытания, опыт промышленного и любительского садоводства (табл. 3).

Районированные сорта плодовых культур, рекомендуемые для любительских садов различных районов России
Screenshot_2164
Screenshot_2165
Screenshot_2166
Screenshot_2167
Screenshot_2168
Screenshot_2169

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !