Какой свет нужен растениям

Screenshot_2393

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем уже немного осталось до начала выращивания рассады (а кто-то, наверное, этот сезон уже открыл). В этой статье я поделюсь с Вами полезной информацией о том, какой свет нужен растениям, чтобы они чувствовали себя комфортно, рассада была крепкой и здоровой.

Многие овощные и комнатные растения происходят из тёплых краёв и имеют длительный вегетационный период. Для получения урожая в условиях средней полосы их выращивают через рассаду, которую начинают готовить уже  с февраля.

В это время световой день ещё короткий — всего 8 часов, а освещённость под открытым небом составляет не более 6 тыс. люкс(лк), в помещении даже в солнечную погоду и того меньше — до 2 тыс. люкс, в пасмурную — 500 лк. Рассаде же помидоров, перцев, баклажанов необходим световой день не менее 15 часов при освещённости 6 — 8 тыс. люкс, а светолюбивым экзотам требуется ещё на 4 — 6 тыс. люкс больше.

Поэтому в конце зимы и ранней весной растения, содержащиеся в помещении, страдают от недостатка света. Они вытягиваются, их окраска бледнеет, листья мельчают. Если же при этом прохладно и почва переувлажнена, то развиваются корневые гнили или болезни наподобие чёрной ножки. От недостатка света страдают и комнатные растения: замедляется их развитие, они теряют свою декоративность. Поэтому без досвечивания с ноября по март, особенно если окно выходит на север или затенено козырьком балкона, не обойтись.

Свет, в котором нуждаются растения

Как известно, свет нужен растениям для фотосинтеза — образования органических веществ, из которых строятся все части растений. Чудо фотосинтеза состоит в том, что под воздействием света органические вещества получаются из неорганических, которые растения получают извне. Следует отметить, что свет, который мы называем «белым», представляет собой смесь всех частот видимой части спектра. Каждая частота воспринимается нами, точнее, нашим мозгом, как определённый цвет.

Порядок следования цветов по мере возрастания частоты я помню ещё со школьной скамьи благодаря мнемограмме, которую наш учитель физики требовал знать назубок. Звучит она так: Каждый охотник желает знать где сидит фазан(красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Смесь этих семи цветов и есть «белый» свет.

Учёные, занимающиеся исследованием явления фотосинтеза, с удивлением обнаружили, что не все составляющие солнечного света нужны растениям в равных пропорциях. Скорость реакции фотосинтеза нелинейно зависит от длины волны(величина, обратная частоте колебаний). Зависимость имеет два ярко выраженных максимума — в синей части спектра(длина волны около 680 нм).

Другим важным параметром, который нужно знать для создания оптимальных условий для роста растений, является освещённость. Опытным путём установлено, что для минимальной фотосинтетической активности растениям достаточно уровня освещённости всего 100 люкс, но для нормального усвоения углекислоты, воды и других веществ нужен, как минимум, уровень 1000 лк.

В пасмурный день зимы мы можем наблюдать освещённость в 100 лк на подоконнике южного окна, а на улице в такой же день освещённость уже 1000 лк. Нехватка света приводит к неестественному вытягиванию рассады, уменьшению площади листьев и сокращению образования хлорофилла(об этом можно судить по бледным листьям).

Условно растения делят на три группы по требовательности к свету. Первая группа — растения, которым нужен прямой солнечный свет, вторая группа требует яркого рассеянного освещения, а растения третьей группы хорошо себя чувствуют в полутени. Растений, которые бы нормально росли в полной тени, попросту нет — даже в нижнем ярусе тропического леса света на порядок больше, чем в дальнем углу комнаты.

Подсветку в городских квартирах нужно планировать с учётом привычных для тропических растений условий освещённости — продолжительность светового дня в экваториальном поясе составляет, в среднем, 12 часов в сутки, а интенсивность освещения не меняется практически круглый год, когда один сезон сменяется другим.

Однако нет необходимости в квартире создавать уровень освещённости, идентичный природному(который может достигать 120000 люкс). Для нормального развития достаточно в случае нехватки естественного освещения обеспечить следующие режимы подсветки:

— 1000 — 3000 лк — для растений, растущих в полутени. Как правило, они нуждаются в искуственном освещении только при размещении на значительном удалении от окон;

— 3000 — 5000 лк — для растений, предпочитающих рассеянный свет. Пяти тысяч люкс вполне достаточно для нормального развития большинства растений, и это наибольший уровень освещённости для жилых помещений, не вызывающий зрительного дискомфорта;

— более 5000 лк — для растений, предпочитающих прямые солнечные лучи. При выращивании требовательных экзотов, особенно плодоносящих, потребуется создать уровень освещённости не менее 6 — 8 тысяч люкс.

Искусственное освещение для растений

Начнём, пожалуй, с наиболее распространённых. А какой у нас самый распространённый источник искусственного света?

Screenshot_2394

Конечно же, обычная лампа накаливания, но вот в деле выращивания растений в комнатных условиях такая лампочка — нам не помощница, потому что она даёт слишком много инфракрасного теплового излучения, которое вызывает перегрев и иссушение листьев. В её спектре мало высокочастотных колебаний. К тому же это — самые неэкономичные лампы. Светоотдача от них очень низкая. Их можно с полным основанием считать отопительными приборами, — примерно 95% потребляемой ими электроэнергии превращается в тепло. Эту особенность мы успешно используем при выращивании цыплят бройлеров.

Выбираем для своей рассады источники искуственного света

Здоровую коренастую рассаду в домашних условиях можно вырастить с помощью люминисцентных ламп дневного света типа ЛД — 60 и ЛБ — 60, дающих холодный свет. Спектральные характеристики этих ламп и их КПД наиболее близки к оптимальным.

Существуют специальные люминисцентные лампы для выращивания растений. Например, OSRAM L 18W/77 FLUORA. Люминофор таких ламп обеспечивает спектр свечения, ещё более соответствующий требованиям растений. Так как эти лампы маломощны, то их монтируют по нескольку штук, устанавливая отражатели, усиливающие световой поток.

Размещают лампы дневного света над растениями на высоте 10 — 15 см, постепенно поднимая их по мере роста рассады. Выше подвешивать нельзя, так как освещённость снижается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света.

В зависимости от высоты размещения обычных люминисцентных ламп при 40 ВТ на кв. м достигается освещённость около 750 люкс, при 70 Вт на кв. м — около 1500 лк, при 150 Вт на кв. м — около 5000 лк. Для достижения освещённости 7000 — 10000 лк нужно около 250 — 300 Вт на кв. м, причём трубки подвешивать нужно на высоте не выше 25 см.

Screenshot_2396

 

Ярче всех светят дуговые ртутно-люминисцентные лампы, например, ДРЛ, мощностью 250 Вт и 350 Вт. К тому же, они ещё и служат не менее 5 лет. Ртутно-люминисцентную лампу ДРЛФ-400 с регулирующим устройством подвешивают на кронштейне над сеянцами и маленькими растениями на высоте 70 — 75 см, над подросшей рассадой и взрослыми комнатными растениями — на высоте 1,5 м.

Кстати, помните, что лампы типа ДРЛ в своём спектре свечения имеют участки жёсткого ультрафиолетового излучения, что ограничивает время пребывания людей в помещениях, где они включены. Кроме этого, эти лампы содержат ртуть, что создаёт возможность загрязнения помещений токсичными парами.

Эффективны, экономичны и просты в применении разрядные натриевые и металлогалогенные лампы. Например, ДНАЗ.

Screenshot_2398

Они имеют ресурс не менее 16000 часов работы, зеркальное напыление с одной стороны колбы, высокую световую отдачу(около 150 люмен на ватт), дают свет с максимумом в оранжевом и красном диапазоне спектра. Некоторый дефицит синих лучей компенсируется естественным светом, проникающим через окно.

И всё-таки безусловным лидером среди фитоламп на сегодняшний день являются светодиодные светильники. Область их применения очень широка — от маленькой грядочки на подоконнике до небольшого парника на участке и освещения больших теплиц в фермерских хозяйствах. Для этого существуют различные типоразмеры светодиодных светильников с мощностью от 20 Вт до 300Вт.

 

Screenshot_2397

Искуственное освещение для растений с помощью светодиодных светильников позволяет максимально точно воспроизвести нужный растениям спектр света, что способствует фотохимическим процессам, заметно ускоряя рост. Синий и красный свет, излучаемый светодиодами, особенно важен для роста растений. Синий свет влияет на развитие корневой системы, а красная область света способствует развитию листьев и росту растений.

В некоторых моделях устанавливаются и светодиоды зелёного света. А поскольку светодиоды выделяют мало тепла, почва и листья не нагреваются, что даёт возможность размещать такой светильник очень близко к растениям. При этом светодиодные светильники являются самыми экономичными по потреблению электроэнергии источниками света.

Они идеально подходят для выращивания рассады овощных культур и цветов, проростков ячменя и пшеницы. Удобны для выращивания в осенне-зимний период зеленных культур, витаминного корма для домашних животных, стимулируют корнеобразование растений. Наверное, единственный недостаток таких фитосветильников — это их высокая стоимость.

 4,432 total views,  11 views today

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !