Калина.

 

Наряду с рябиной и малиной калина – одно из поэтических растений России. Она очень декоративна – даже в лютые морозы увешана гроздьями ярких ягод. Ягоды калины находят применение в кулинарии, но, пожалуй, еще шире в народной и официальной медицине. Отвары, настои из коры, листьев, ягод, цветов используют для профилактики и лечения многих недугов.

Калина – многолетний кустарник в 2-2,5 метра высотой. Формирование куста и достижение плодоносящего возраста происходят медленнее, чем у жимолости или ирги. Активное плодоношение начинается на пятом-шестом году жизни. Развитие почек начинается рано, цветение совпадает со сроками возможных последних заморозков. Цветки обоеполые, опыление, как правило, проходит успешно. Плоды созревают к концу вегетационного периода и остаются висеть длительное время, практически не осыпаясь до весны следующего года. Рост побегов завершается в конце лета, листопад проходит до наступления морозов. Калина – растение достаточно зимостойкое, выдерживает некоторое затенение, предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы.

Размножают его порослью, отводками, зелеными черенками. Стандартная схема посадки еще не утверждена, но при рядовом размещении расстояния между растениями должны быть 2,5-3 метра. С учетом позднего начала плодоношения оптимальным сроком эксплуатации можно считать 15 лет.

Сажают калину весной и осенью. Саженец в ямку ставят вертикально, засыпают его на 5-6 сантиметров глубже, чем он рос в питомнике, стебли на одну треть длины укорачивают, чтобы вызвать больший прирост поросли. При посадке и после нее почву поливают, уплотняют, мульчируют, рыхлят. Пространство между кустами занимают овощными культурами. В первые годы нулевые побеги стараются сохранить почти все, за исключением слабых, поврежденных. В дальнейшем удаляют лишние прикорневые побеги и стареющие плодоносящие ветки.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !