КАРТОФЕЛЬ: УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Не за горами конец  очередного  картофельного  сезона и  думаю можно поговорить  об основных моментах по уборке  картофеля и закладки его на хранение.

Очень важным является такое мероприятие, как скашивание  ботвы. Это делается, когда

картофель  достигает  физиологической зрелости  или когда визуально отмерло 70% листьев.

Скащивая ботву  мы имеем:

  • уменьшается вероятность заражения клубней фитофторозом
  • кожура картофеля грубеет и за счет этого уменьшается опасность механических  повреждений
  • клубни легче отрываются  от столонов, что является   важным  для позднеспелых сортов картофеля
  • За 14 дней до уборки картофеля необходимо скосить ботву, оставляя стебли высотой до 10 см. Уборка должна проходить в сухую погоду и чтобы   влажность почвы не превышала  70%. При таких условиях земля на клубни не будет  сильно прилипать, а та что прилипла, будет быстро просыхать и при переборке отваливаться. Начинать уборку клубней надо  с ранних сортов и далее перейти к поздним.

    Выкопанный  картофель здесь же на поле раскладываем для  просушивания, перебираем и удаляем клубни с признаками болезней и порезанные, а также мелкий картофель (диаметр менее 30 мм), который используется на корм животным. Порезанные клубни можно использовать для быстрого потребления, так как долго храниться они не будут. Оставшийся картофель необходимо поместить  на 10-14 дней в темное , со свободным доступом воздуха помещение с температурой 18-20 градусов и относительной влажностью воздуха 80-85 %. За это время заживают травмированные клубни и проявляются болезни, а так же снижается температура корнеплодов, которые были выкопаны при более высоких температурах.

    Дальнейшие наши действия – опять переборка и закладка на хранение. Сейчас отделяем семенной  картофель (диаметр 30-60 мм) и продовольственный (50 мм и более). Перед закладкой на хранение семенной картофель будет не лишне озеленить на протяжении 5-7 дней на солнце. При этом в клубнях образуется соланин, способствующий лучшему хранению семян до весны.

    В домашних условиях картофель хранится в погребах, на утепленных балконах без доступа света. Позеленевшие клубни можно использовать только как посадочный материал весной. Оптимальными условиями для  хранения картофеля является: температура 2-3 градуса с относительной влажностью воздуха 85-90 %. При температуре 0 градусов крахмал в картошке перерабатывается в сахар и она становится сладкой на вкус и невкусной. При более высоких температурах  картофель пускает ростки, что приводит к накоплению в клубнях вредного для человека вещества  соланина.  Сами клубни становятся мягкими и сморщенными.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !