Когда и как сажать дайкон

Когда убирать дайкон? Как хранить дайкон?

Дайкон — растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус — это то, что его не совсем удобно хранить.

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны «дубинушка», «миноваси», «клык слона», «большой бык». Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт «саша».

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр).

Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон.

Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Полив и подкормка

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное — умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг — это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Редька дайкон: когда убирать?

Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время — когда убирать дайкон. Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.

После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Дайкон — японская редька — культура неприхотливая. Но стоит помнить, что на легких почвах лучше чувствуют себя длинноплодные сорта (Клык слона или Миновасе), на тяжелых — с укороченным или круглым корнеплодом, например, сорт Саша.

Поскольку дайкон прекрасно хранится зимой (в неплотно завязанных полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до +7оС), а летом и без того много свежих овощей (помидоры, огурцы, лук и другая зелень), то выращивать эту культуру целесообразнее для зимнего хранения, убирая не ранее чем в конце сентября — начале октября.

Для этого сажать дайкон надо с 20 по 30 июля. Таким образом, от посадки до уборки растения будут развиваться 60-70 дней — этого срока вполне достаточно для получения полновесных корнеплодов. Чтобы земля до посадки дайкона не пустовала, рано весной ее можно засеять зеленым горошком, луком на зелень и другими рано поспевающими культурами.

И тогда этот участок даст два урожая за один сезон. Что касается семян, то, конечно, можно пользоваться покупными, поскольку всхожесть у дайкона довольно хорошая. Но из них обычно получается много некондиционных, мелких корнеплодов, ведь семена не сортируются.

Поэтому я пользуюсь своими. Причем заметил, что самые полноценные корнеплоды получаются из крупных семян, взятых из наиболее крупных стручков. А семена получаю так. В первой половине апреля вместе с ранним редисом сажаю и два-три зернышка дайкона. В середине мая растения завяжут стручки, которые к 20-му — 25-му июля полностью созреют, хотя внешне они будут выглядеть зелеными.

Отберите самые крупные стручки с нижних веток, извлеките семена и посадите в сырую, заранее подготовленную грядку, на глубину не более одного сантиметра с интервалом в ряду 35 см., между рядами — 40-50 см. Место посадки каждого зерна слегка утрамбуйте, всю грядку обязательно плотно замульчируйте опилками, сухой или свежескошенной травой. Всхожесть у меня всегда была стопроцентная.

Сначала зеленые семена я из стручков вынимал, но заметил: они очень легко повреждаются, да и сама процедура довольно трудоемка. Стал делать проще. Стручок просто аккуратно разрезаю поперек в тех местах, где видны сужения. Семена остаются в «рубашке» и практически не повреждаются. Так же «в рубашке» я их и сажаю.

Трудоемкость при таком способе значительно снижается. И еще. Чтобы получить качественные семена (а затем — и качественные корнеплоды), проследите, чтобы во время цветения дайкона поблизости не цвели редис, репа и другие крестоцветные. Иначе произойдет переопыление, и ваш дайкон будет другой формы, другого цвета, вкуса.

Не исключено, что корнеплоды и вовсе не завяжутся — если переопыление произошло с листовой горчицей или капустой. Главный враг дайкона — личинки капустной мухи. Они повреждают у меня до 70% корнеплодов, и мне пока не удалось для борьбы с этой напастью найти достаточно надежный метод, да еще и без применения химии. Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им, пожалуйста!

Популярные сорта дайкона

Дракон Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, цилиндрическо-конической формы, длиной до 60 см. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся.

Дубинушка Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, длиной до 45 см. Мякоть белая, сочная, сладкая. Среднеустойчив к бактериозу.

Клык слона Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, длиной до 50 см.

Миновасе Корнеплоды белого цвета, гладкие, длиной до 60 см. Употребляется в свежем виде. Устойчив к засухе и болезням.

Саша Раннеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, со светло-зеленой головкой, длиной до 10,5 см, диаметром до 9 см. Мякоть белая, сочная. Выращивается в закрытом и открытом грунте. Устойчив к холоду, бактериозу и цветушности.

Токинаси Раннеспелый сорт. Корнеплод длиной до 60 см. Сорт не стрелкующийся, обладает лечебными свойствами: очищает печень, почки, растворяет камни.

А также новые сорта: Большой бык, Японский белый длинный.

Дайкон считается японской редькой, но по вкусу больше напоминает редиску, обладая более нежным и мягким вкусом. Дайкон поспевает поздней осенью и хорошо хранится почти всю зиму. Таким образом, до февраля-марта можно иметь свежую редиску, вернее, ее замену.

Никаких особых условий хранения для дайкона не требуется, хранится он так же, как картофель или вместе с ним. В середине июля нужно выкопать траншею шириной на штык лопаты и глубиной на два штыка. Корнеплоды вырастают длиной 25-35 см и весом до 1-1,5 кг.

Вынутую землю ссыпают обратно в траншею небольшими слоями, добавляя при этом перегной или растительные остатки, чтобы слой почвы был рыхлее. Ссыпая рыхлую землю в траншею, нужно ее одновременно увлажнять, поливая из лейки. Если на всходах появилась свекловичная блошка, нужно опрыснуть одним из тех ядов, что применяются против колорадского жука.

Яд действует 20-30 дней, после чего разлагается, а дайкон до созревания будет расти 2-2,5 месяца. Во время вегетации желательно выламывать активно растущие цветоносы по мере их появления, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. Дайкон растет и развивается до заморозков, причем температура -1-3оС ему не страшна. Убирать корнеплоды следует как можно позднее.

Как выращивать и ухаживать за дайконом

Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м²) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий — 20 г на 1 м², суперфосфат — 40 г на 1 м².

Лучший срок посева дайкона — вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.

Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева — 50-60 см на 25-40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5-2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.

Всходы дайкона обычно появляются через 3-5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.

Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3-5 °С.

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.

Уход за растениями в теплицах не отличается от ухода в открытом грунте: их необходимо поливать, рыхлить почву и пропалывать. При образовании трех-четырех настоящих листьев дайкон прореживают.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.

Посадка дайкона | Вырасти сад!

Происхождение.

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих  пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые   вещества,  сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого   привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети. Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее —  образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие. Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов. Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон — растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг,   1—2 моркови и яблоко,   майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук,  1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Когда лучше сажать редьку и как ее вырастить

Если у вас есть желание выращивать на своем огороде редьку, вас нужно поздравить — это очень мудрое решение! Осталось только выяснить несколько вопросов, главным из которых будет когда сажать редьку.

Почему это так важно? Все очень просто, если вы посадите редьку в нужные сроки, вы вырастите хороший урожай, которым сможете пользоваться до самой весны. Нужно сказать, что к этому овощу у людей издавна сложилось почтительное отношение, на столе наших предков — славян —он присутствовал почти каждый день. При минимальной заботе неприхотливая редька давала обильный урожай, ее употребляли свежей, вареной, тушеной.

В Древней Греции существовал обычай приносить редьку в дар богам на золотом блюде, поскольку бог Апполон, покровитель медицины, имел мнение, что ценить этот овощ надо на весь золота. Арабский целитель Авиценна считал редьку главным из лекарств. И они были правы, в редьке содержится много ценных для организма веществ.

Виды редьки

Семейство редьки отличается разнообразием, среди ее сортов есть такие, которые имеют нежный салатный вкус и те, которые способны заставить нас прослезиться от имеющейся в них горечи.

На первом месте по жгучести стоит черная редька, она обладает наибольшей горечью, и наибольшей пользой. Интересуясь вопросом посадки овоща «на вес золота», именно о ней чаще всего спрашивают «когда сажать черную редьку?«, потому что огородники заинтересованы в ее хорошем урожае и последующей его сохранности.

По содержанию витаминов и аминокислот, необходимых для нашего иммунитета, черная редька оставляет далеко позади своих более нарядно окрашенных собратьев. В ней также много органических кислот, активизирующих процессы обмена, и помогающих переваривать жирную пищу.

Маргеланская (зеленая) редька отличается отсутствием горечи, и она не повредит тем людям, у которых имеются проблемы с желудком. Витаминов в ней содержится меньше, чем в черной, но съесть ее можно больше, благодаря приятному вкусу.

Дайкон (японская) редька имеет самый нежный вкус, в ней есть вещества, которые защищают организм человека от плохой экологии. Витаминов в нем немного, но зато нет и пестицидов, которые дайкон не берет в себя из удобренной почвы.

Редиска, да, здесь речь идет о самой обыкновенной редиске, которая представляет собой всего лишь карликовую скороспелую редьку. Она полезна содержанием веществ, которые стабилизируют наличие сахара в крови. В яркой окраске редиски содержится растительный краситель антоциан, снижающий риск возникновения онкологии.

Если говорить о том, когда сажать редьку – время ее посева определяется особенностями сорта. Ранние мелкоплодные сорта высевают в те же сроки, что и редис, в марте. Те сорта, которые употребляют в пищу летом, значительно крупнее по размерам. Их сажают в апреле или мае. Осенние сорта можно сажать в начале июля, а зимние, которые вы сможете хранить, нужно сажать не позднее 20 июня, поскольку их корнеплодам нужно дать возможность полностью вызреть.

Отличный сорт зимней редьки «Круглая черная». Вегетация этого овоща довольно продолжительная, составляет 15-17 недель, поэтому вы можете сами рассчитать правильный срок высева зимней редьки, учитывая климатические условия вашего региона.

Как вырастить редьку

Постараемся создать нашей редьке самые хорошие условия на своем участке. Она предпочитает почвы некислые, супесчаные или суглинистые, рыхлые. Холодные и тяжелые почвы ей не понравятся, но если вы внесете компост из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. на малопригодную почву, редька это оценит. Свежий навоз вносить нельзя, потому что овощ вырастет дуплистым.

Редька любит солнце, затемнение она не выносит, почва должна быть рыхлой, глубоко перекопанной, но не сухой. Можно внести в почву торф, он позволит редьке улучшить ее структуру. Когда сажать редьку, мы уже знаем, поэтому будет определяться со сроками самостоятельно. В зависимости от сорта редьки и климата, в котором ей предстоит расти.

Семена заделывают в почву на глубину 2 см. Высевать их надо в бороздки, следите за тем, чтобы земля при посеве не пересыхала, после высева семян хорошо полейте грядку. До появления всходов старайтесь поддерживать почву на грядке во влажном состоянии. Как только появились всходы, их нужно проредить.

Второе прореживание проводят приблизительно через месяц. В результате его проведения, расстояние между растениями в ряду должно составлять 15 см. Удаляют и те растения, на которых появляется стрелка. Редька любит воду, и даже кратковременное подсушивание почвы обязательно скажется на ее урожае. Она сразу же начнет выпускать цветоносы, если будет допущено полное пересыхание почвы на грядке.

Ей необходимы и подкормки, их нужно проводить с применением минеральных удобрений. Сейчас имеются очень неплохие удобрения, которые предназначены специально для корнеплодов, например, «Агрикола-4», «Дарина-6» и многие другие. Подкормку проводят дважды за сезон, первую в фазе 3-4 настоящих листочков, вторую приблизительно через месяц после первой – в это время у редьки формируются корнеплоды.

Раннюю редьку подкармливают, когда полностью развернутся семядольные листочки, следующая подкормка проводится через неделю. После полива и дождя почву в грядках необходимо рыхлить, корни редьки нуждаются в кислороде.

Мы выяснили, когда сажать редьку, как за ней ухаживать, теперь надо узнать, как ее сберечь до весны. Ближе к осени нужно последить за тем, чтобы ранние заморозки не повредили корнеплоды. Надо постараться убрать овощ на хранение вовремя. Если убрать его слишком рано, он будет плохо храниться, а ведь мы выращивали его для того, чтобы редьки хватило на всю зиму и раннюю весну. Уборку редьки, также как и всех корнеплодов, надо проводить в сухую погоду.

Для хранения отбирают овощи не более 4-6 см в диаметре, потому что некрупная редька лучше сохраняется. Почву с вырванной редьки аккуратно отряхивают, ботву надо срезать, а еще лучше – скрутить. Надо провести выбраковку корнеплодов – любое, самое незначительное их повреждение зимой приведет к загниванию, поэтому отбираем неповрежденные экземпляры.

Помещение для хранения редьки не должно промерзать, но высокой температуры в нем также быть не должно. Оптимальный вариант для хранения ценного овоща +1С, +2 С. Хорошо хранится редька в буртах до 30 см, пересыпанная песком. Можно хранить ее и в ящиках, без песка. Но в песке она лучше сохранится.

Чем полезна редька

Редька средних размеров содержит суточную норму витамина С. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, способствует профилактике дисбактериоза. В ней много витаминов группы В, которые помогают человеку справляться со стрессами и хорошо усваивать новую информацию.

Ее рекомендуют для рациона при мочекаменной болезни, подагре и при отсутствии аппетита. Но чрезмерно увлекаться этим овощем тоже не следует, особенно если у вас имеется гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Редька принесет пользу:

  • ее нужно употреблять любителям фастфуда, поскольку в ней есть полезное вещество холин, снижающее уровень холестерина в крови;
  • если необходимо повысить аппетит, редька будет незаменимой, так как она является средством, возбуждающим аппетит;
  • тем людям, которым приходится много работать, поможет магний, его в редьке очень много – вы будете не так уставать и сумеете сохранять спокойствие в кризисных ситуациях;
  • людям, часто болеющим простудными заболеваниями, помогут фитонциды, содержащиеся в редьке – они уничтожают микробы, а эфирные масла, которые придают редьке остроту и горечь, позволят быстро справиться с кашлем и очистить бронхи.

Но и это еще не все сведения о кладезе витаминов, которым является редька. Уяснив, когда сажать редьку, чтобы получить хороший урожай, как за ней ухаживать и хранить ее, надо узнать, где же живут витамины и микроэлементы в корнеплоде, а они в нем распределяются неравномерно.

Близко к ботве расположено хранилище витаминов С, в самой ботве витамина С тоже много, а в коже редьки – самое большое содержание аскорбинки, поэтому старайтесь срезать кожицу как можно тоньше.

Сердцевина корнеплода богата клетчаткой, улучшающей пищеварение, и служащей питательной средой полезным микробам, которые живут в кишечнике. В середине редьки много растительных сахаров, необходимых для правильной работы сердца.

Хвостик овоща тоже должен идти в пищу – здесь больше всего эфирных масел, повышающих аппетит и укрепляющих иммунитет. Вот такой знаменитый и полезный овощ может с успехом расти в российских огородах и заботиться о вашем здоровье.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !