Май (календарь огородника).

 

В начале мая появляются молодые побеги спаржи, которые используются в пищу. Чтобы получить отбеленную спаржу, проводят окучивание растений на высоту 20-25 см или делают над посадками укрытия из непрозрачной черной пленки.

Молодую нежную зелень эстрагона срезают и используют как приправу к супам, салатам, подают на стол к мясным и рыбным блюдам.

Зеленые листья многолетних луков (многоярусный, порей, батун, слизун, шнитт, душистый, шалот) готовы к употреблению, их срезают и используют в салаты и для различных приправ. Все виды лука продолжают размножать делением кустов или посевом семян.

Кресс-салат, китайскую салатную капусту, шпинат, кориандр и другие культуры высевают как уплотнитель или как самостоятельную культуру через каждые 10-12 (капуста) и 20-30 дней (шпинат). Такой интервал между посевами способствует длительному поступлению зелени к столу.

Как раннюю культуру высевают зеленый горошек, который является хорошим предшественником для других культур.

После предпосевной подготовки почвы высевают семена спаржи (для лучшей всхожести перед посевами их замачивают). Одновременно проводят посев пряновкусовых растений – чабера, майорана, базилика, мелиссы лимонной и других.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !