Ревень, как декоративное, съедобное и лекарственное растение

Screenshot_828

 

Ревень – растение многолетнее из семейства гречишных, отличающееся сильными корнями, большими и широкими прикорневыми листьями и цветочными стеблями, обыкновенно возвышающимися до 2,5 м. Культура его легка, и употребление так многоразлично, что немного растений наших садов доставляют столько пользы. Но, к сожалению, культура растения, способного оказывать многие услуги, еще мало распространена у нас, и это гораздо лучше поняли в Англии, где ревени служат предметом заботливого ухода. Мы нарочно сказали «ревени», так как эти растения в семействе гречишных составляют род, содержащий множество видов, употребляющихся для декорации садов, в медицине и в пищу.

Декоративные ревени требуют глубокой почвы, преимущественно глинисто-песчаной, свежей, но не влажной. Высевают их в апреле-мае в питомнике в легкую и свежую землю и рассаживают в том же питомнике; осенью, а еще лучше весною, сажают на место, давая расстояние растениям в 1,5-2 м.

Развитие корней и величина листьев находятся в зависимости от плодородия почвы, занятой растением. Во время роста уход заключается в поливке и разрыхлении земли, чтобы она оставалась всегда свежей и чистой.

Ревени, воспитываемые как съедобные растения, принадлежат к виду Rheum hybridum, известному в Европе с 1778 г. Культура съедобных ревеней не отличается значительно от культуры декоративных, только к весне слегка пригребают землю кругом растения с целью увеличить длину черешков, составляющих единственно съедобную часть. Эти последние собираются с конца мая до начала августа. При хорошей культуре ревень доставляет хорошо развитые черенки в течение четырех-пяти лет.

Съедобные ревени можно утилизировать четырьмя различными способами.

  1. Подобно кардонам и морской капусте в ранней выгонке; для этого рано весною опрокидывают на растения большие горшки, отверстия которых заткнуты; кладут кругом в лунку навоз с тем, чтобы теплота его усиливала рост, отчего получаются розоватые ростки и бледные листья, которые срезаются. Приготовляют их, как кардоны с белым кислым соусом. Это очень нежное блюдо, тем более лакомое, что получается в такое время, когда ранние овощи всего приятнее.
  2. Как цветная капуста, весною ревени более ранние и лучшего вкуса, прорастают обыкновенно красными початками, образуемыми толстыми стеблями со спрятанными в них цветами и покрытыми чешуйками, защищающими их. Если эти початки приготовить, как цветную капусту или брокколи, то они оказываются очень приятными на вкус, нужно только брать их, когда они еще в тугих кочешках, и не слишком поздно срезать.
  3. Как варенье ревени начинают вводиться в домашний обиход. Их употребляют тогда, когда листья еще молоды. Черешки срезаются при основании, и после обмывания с них очищается ножом кожица, затем их разрезают на кусочки величиною в 1/2 вершка (вершок = 4,4 см.) и кладут на огонь без воды; прибавляют к ним сахар, и тем более, чем старше ревень, несколько лимонных корок и палочек корицы для запаха и оставляют кипятить в самом соке растения. Из всего этого получается прекрасное варенье.

Наконец, из ревеня приготовляются консервы и сиропы. Как скоро листья начинают развертываться, обрезают черешки в уровень с землей и, обмыв и сняв с них кожицу, разрезают на кружки, смешивают в горшке с двумя частями (по весу) мелкого сахара, оставляют все стоять в продолжение суток, затем варят до консистенции, требуемой мармелада. Такого рода продукт отличается самым нежным вкусом, напоминающим ренклоды.

В медицине употребляется главным образом корень ревеня. Культура этого растения в лекарственном отношении ничем не отличается от культуры съедобных ревеней. Преимущественно к концу четвертого года роста выкапывают корни, имеющие тогда желательную крепость. Тотчас по выкопке из земли корень очищается, снимается с него кожа, и он делится на куски величиною около двух вершков, которые на несколько дней оставляются на воздухе и, когда они потеряют часть своей влаги, их нанизывают на нитку в форме гирлянды. Гирлянда эта вешается на проветриваемом чердаке, в сарае и т. п., и через шесть недель или два месяца куски ревеня достигают надлежащей степени просушки.

Ревень обладает свойствами тоническими, вяжущими, слабительными и глистогонными; действия эти, по-видимому, зависят от присутствия особых кислот ревенной и щавелевокислой извести.

 51 total views,  1 views today

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !