Черешки ревеня в ранневесенний период с успехом заменяют ягоды и другие фрукты. Из них можно приготовить кисель, компот, пюре, варенье, квас. Они придают тонкий фруктовый аромат печеньям домашнего приготовления. Ценятся за высокое содержание яблочной, щавелевой и других органических кислот, солей калия, витаминов С,.В и других полезных веществ. Черешки можно сосать детям, но следует иметь в виду, что здесь должно быть чувство меры, так как при чрезмерном употреблении ревеня могут быть отравления, вызываемые щавелевой кислотой.
Известно применение ревеня и в медицине. Но используют в основном корни и корневища, для этой цели огородные сорта не пригодны, а чаще всего применяют виды тангутского ревеня. Готовят порошки, сиропы, настойки из корня как противопоноеное и антисептическое средство. Часто рекомендуют при туберкулезе и как противовоспалительное средство.
Агротехника возделывания ревеня сравнительно проста. Из семян его выращивают только в том случае, если нет старых проверенных кустов. Сеют ранней весной либо непосредственно в грунт рядами с расстоянием через 10—15 см, либо предварительно вырастив рассаду. На постоянное место ревень необходимо высаживать весной или осенью, размещая растения через 0,8—1 м. Для этой цели пригодны старые корневища с 2—3 почками. Пересаживать их следует рано осенью, но не раньше чем пожелтеют листья. Участок тщательно готовят, глубоко перекапывают и вносят в почву органические удобрения. Размещают растения через 1—1,2 м.
Чтобы получить толстые, сочные черешки, растения нужно регулярно поливать и 2—3 раза за лето подкармливать. При уборке черешки не срезайте, а обламывайте у основания. Чтобы не ослабить растения, сбор черешков прекращайте не позднее средины июля, тем более что в этот период уже появляются земляника, вишня и потребность в ревене отпадает. И еще один совет: регулярно в течение всего лета удаляйте цветоносные побеги, которые очень сильно ослабляют растения. Осенью ревень мульчируют перегноем, который защищает его от морозов и служит подкормкой.