Секреты огородника

Каждый огородник или владелец земельного участка знает одну прописную истину о том, что вырастить и собрать урожай  – это половина дела, гораздо важнее сохранить его.

Каждый огородник или владелец земельного участка знает одну прописную истину о том, что вырастить и собрать урожай  – это половина дела, гораздо важнее сохранить его. Существующие технологии успешно позволяют хранить овощи в больших объемах. Однако как сохранить без значительных потерь урожай, собранный с небольшого участка? Есть несколько  способов хранения, некоторые из которых потребуют предварительной подготовки, а есть довольно простые способы, но пригодные только для отдельных видов овощей.

Например, чеснок и лук можно хранить в условиях, которые можно создать даже в городской квартире, поскольку для их хранения допускается температура от 18 до 20 градусов. Но перед тем как сложить лук в сетки или тканевые мешки, необходимо его хорошо просушить. Сделать это можно двумя способами. Первый – просушить в духовке при температуре не более 45 градусов, а второй (самый простой) – разложить лук или чеснок на газете на балконе и дать просушиться в течение 3-4 дней.

Для всех остальных овощей требуется температура минимум 2градуса, именно в таких условиях картофель, капуста или морковь пролежат дольше. Обычно такую температуру можно создать в погребах и подвалах, а также буртах. К созданию таких условий необходимо отнестись серьезно, т.к. любое несоблюдение технологии может привести к увлажнению воздуха, появлению гнили т.д.

Подвал или погреб – прекрасное средство сохранить собранный урожай.  Обычно подвальное помещение разделяют на две части, одну под свежие овощи, другую – под консервацию или соления. Самое важное в оборудовании подвалов – это вентиляция. Без надлежащей вентиляции овощи начинают гнить и выделять газ, который может стать причиной отравления. Первым признаком скопления газов можно назвать головокружение и затрудненное дыхание. Подтверждением этому может послужить и зажженная спичка или зажигалка. Обычно огонь при скоплении газов тухнет, или вообще не зажигается. Решением этой проблемы должно стать проветривание и обязательное извлечение гнилых овощей из подвала.

После этого необходимо обработать стены и потолок подвала или раскаленными углями, или специальными антибактерицидными жидкостями, которые продаются в строительных магазинах.

Если все условия соблюдены, то подвал готов принимать урожай на хранение.

Капуста способна пролежать в подвешенном состоянии почти до конца зимы. Для этого ее связывают попарно жгутом и подвешивают. Что связка была крепче, у капусты оставляют не большую кочерыжку. Для долгого хранения квашеной капусты используют сахарный песок, который добавляют в бочки. Сахар, в соединении рассолом и капустой, создает уксус, который и защищает ее от гнили.

Картошка и свекла могут храниться в подвале, если в нем не сыро. Сырость – обычное явление для подвалов частных домов. В этих случаях, огородники, чтобы сохранить картошку вырывают яму на самой высокой и сухой точке участка. На дно ямы укладывают доски и вентиляционную трубу. После этого картошку засыпают в яму и накрывают досками, поверх которых укладывается слой земли в 50 см. когда земля уложена, сверху дополнительно кладут солому или другой изолирующий материал, не пропускающий тепло. Толщина соломы может варьироваться в зависимости от климатических условий. Вокруг полученного сооружения желательно сделать канавки для стока воды, причем они должны быть отдалены от сооружения на расстояние примерно 25-30 см. Таким образом, можно хранить семенной материал на посадку, другие корнеплоды, а также большие объемы капусты.

Морковь дольше всего хранится в песке, для этого ее при загрузке в подвал пересыпают песком. Но надо знать, что высота слоев морковь-песок не должна превышать полуметра.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !