Субтропические плодовые культуры (сбор, хранение)

Screenshot_853

 

К субтропическим плодовым культурам относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) мушмула – лохва, гранат и другие.

Эти культуры, как и семечковые, собирают вручную утром, когда высохнет роса, или после обеда, когда спадет жара. После сортировки, отбраковки доброкачественные плоды двумя-тремя рядами укладывают в тару.

Лимоны, апельсины, грейпфруты, предназначенные для длительного хранения (до 6 месяцев), оборачивают бумажными салфетками и помещают в подвал, погреб или другое помещение температурой от 0 до 40С и относительной влажностью воздуха 80 – 90%. Нельзя хранить вместе с другими пахучими продуктами.

Screenshot_851

Мушмула – раннеспелая культура, в зависимости от зоны произрастания созревает в мае или июне. Плоды богаты сахарами, минеральными солями и витаминами. Используют в основном свежем, а также в консервированном виде. Собирают кисти или выборочно отдельные зрелые плоды. Мушмулу помещают в тару насыпью, хранят в не отапливаемых сухих помещениях.

Screenshot_852

Гранат – ценнейший противоцинготный плод. В зависимости от содержания кислоты гранаты бывают кислого, кисло-сладкого и сладкого сортов. Созревают в конце августа – начале сентября, собирают их вручную, срезая ножом длинную плодоножку. Сред них есть лежкие и скоропортящиеся. К лежким относятся плоды с грубой коркой, сладкие и дикорастущие.

Раздельно по сортам их укладывают для хранения в ящики. Хранят в прохладном, хорошо вентилируемом сухом помещении уложенными двумя-тремя рядками в тару вместительностью 8 – 10 кг или на стеллажах, а также в подвешенном виде.

Плоды нележких сортов, не пригодные для длительного хранения, можно держать 2 – 5 суток в подвалах или холодильниках. Используют для приготовления соков и приправ к мясным и рыбным блюдам.

 388 total views,  1 views today

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !