Тимьян — знакомый незнакомец

Screenshot_1709

Еще древние славяне хорошо знали и использовали эту траву, считая её одним из самых сильных лечебных растений, возвращающим здоровье, а может даже жизнь заболевшему человеку. А сейчас бывает, увидев на базаре, в продаже пучок тимьяна, некоторые покупатели пускаются в расспросы – «А что это? Для чего? С чем едят?».

Итак, немного о тимьяне. Чабёр, чабрец, чепец Богородицы, богородская травка — существует много названий видовых и народных, что создаёт определённую путаницу. Собственно, культурная разновидность, та, которая чаще остальных выращивается в саду, известна под именем тимьян обыкновенный, латинское название его Thymus vulgaris. А то, что крымчане и гости полуострова собирают на окрестных холмах или покупают в знаменитых сборах лекарственных чаёв – это в основном тимьян ползучий, по латыни называемый Thymus serpyllum.

Если сосредоточиться на ботанических особенностях разных тимьянов, то можно насчитать около четырёх сотен различных видов, входящих в это семейство. А сортов, выведенных в культуре и того больше. Любители и ценители этого замечательного растения отыскивают в специализированных садоводческих магазинах семена более редкостных сортов, например лимоннопахнущего. Садовые сорта чабрецов – тимьянов очень разнообразны. Это, к примеру, стелющиеся сорта для альпийских горок, пестролистные или обладающие яркой окраской цветочков. Расцветая, они образуют яркие «шапки» или «подушки» из душистых мелких цветов. Все тимьяны отлично размножаются семенами. Лучше всего они растут в местах хорошо освещённых и закрытых от ветра.

Все они, дикорастущие и декоративные, обладают полезнейшими свойствами, чрезвычайно важными и интересными, не только для эстета – садовода, но и для искушённого кулинара и для знатока лечебных трав. Признаваемы обеими видами медицины, традиционной и нетрадиционной, экстракт чабреца применяется при приготовлении такого известного лекарства от кашля как «Пертусин». Все виды и сорта чабров обладают бактерицидными, антиспастическими, общетонизирующими, укрепляющими и успокаивающими свойствами. Чаи с добавлением чабреца не только вкусны, но и очень полезны. При бронхитах они помогают успокоить кашель, снимая спазмы. Очень хорошо действуют они и на пищеварительную систему, усиливая аппетит и прекращая бродильные процессы.

Но, чабрец — это не только чай. Эта великолепная приправа очень хорошо сочетается не только с мясом и рыбой, но и с выпечкой. В некоторых источниках можно найти рецепты, в которых его добавляют к жирным колбасам, салу, бекону с яичницей и без неё, гусю или утке, и даже к жареным картошке, грибам или баклажанам. Тимьян садовый или обыкновенный — это небольшие кустики с прямыми стеблями, его листья и цветы несколько крупнее, чем у его ползучего собрата. Даже просто положенные на кусочек сыра несколько свежесорванных листочков этого сорта тимьяна делают из этой незамысловатой закуски изысканное блюдо. Очень хороши огурцы, патиссоны и помидоры, засоленные с чабрецом. Великолепно сочетается он с горохом, чечевицей и фасолью.

Конечно, различные виды и сорта чабров обладают несколько различающимся химическим составом, вследствие этого различным ароматом и вкусом. Это в какой-то мере определяет и их применение. Некоторые виды тимьянов чуть более успешно борются с метеоризмом, применяются для выведения слизи при бронхите, другие лучше помогают при болях в сердце и суставах.

В любом случае эта замечательная, и достаточно универсальная пряность, без сомнения заслуженно занимает почётное место на многих кухнях по всему миру. Пряное лекарство — «чабрец» подчёркивает и разнообразит вкус и аромат самых разных блюд, при этом ещё и укрепляя здоровье.

 86 total views,  1 views today

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !