Ежегодно, (а кто-то и два раза в год) мы перекапываем свои огороды. И только когда начинают болеть суставы или спина (или не дай Бог еще и инфаркт случится), мы начинаем думать, как посадить огород и не копать, ведь врачи же запретили, а бросить землю жалко. Ни для кого ни секрет, что именно обработка почвы (перекопка и рыхление) отнимают очень много сил и времени, я не говорю уже про боли в спине, суставах, стрессы и т.д.
Перекапывая 3 сотки земли — мы поднимаем своим позвоночником 60 тонн почвы. А результат? Боли в спине, суставах и т.д.
А ведь некоторые дачники не копают огород вообще (и спина меньше болит и для земли пользы оказывается больше!), а получают урожай гораздо больше, чем те, которые копают!
В чем же тут секрет?
Вот первый и самый основной секрет, который помогает: колоссально снизить затраты на своем огороде, значительно повысить урожайность и сохранить плодородие почвы.
Секрет № 1.
Если ты себе не враг, перестань копать!
Вот так!
Давайте честно себе ответим, для чего же мы перекапываем свой огород? Кто-то, не задумываясь, копает потому, что все копают. Кто-то копает для того, чтобы земля была рыхлая (думая, что именно через рыхлую почву поступает воздух и вода к корням наших растений). Но ведь рыхлой она остается только до первого дождя или полива. Не правда ли? А потом она покрывается коркой, через которую уже воздух и вода к корням не поступают!
А нашим растениям необходимо, чтобы воздух и вода поступали к корням ежесекундно, а не только тогда, когда мы смогли приехать на дачу и подрыхлить землю, и полить.
Мы с вами в статье естественное плодородие почвы выяснили: кто в лесу землю копает (рыхлит) и каким же образом в дикой Природе (в не перекопанной почве), растения получают воздух, воду и питательные вещества.
И сделали для себя вывод: воздух, вода и питание к корням растений в дикой Природе (в не перекопанной почве) поступает ежесекундно и БЕЗ НАШЕГО УЧАСТИЯ!!!
Черви в лесу почву рыхлят и делают это очень успешно миллионы лет! Бактерии кормят наши растения. А, человек «разумный» почему-то решил, что он один сделает эту работу лучше, чем целые полчища червей и бактерий!
Работа — это то, что приходится делать нам, если МЫ сами своими руками (перекапывая почву) разрушили все то, что создала заботливая Матушка-Природа.
Природа создала:
• систему автополива для растений,
• систему приготовления питания для наших растений,
• автоматическую систему рыхления почвы.
Если, перекапывая почву, мы все это разрушили, значит, эту работу мы теперь обязаны делать сами!
Вот нам и приходится, как рабам батрачить, выполняя дополнительную работу на нашем огороде: копать, рыхлить, поливать подкармливать и т.д.
Вывод: вот мы и пашем на своих огородах вместо червей, а они отдыхают ВМЕСТО НАС!
А, ведь, должно быть совсем наоборот!
Ведь дача для того, чтобы отдыхать от работы! А у нас на вопрос: «Как отдохнули на даче?», люди часто отвечают: «Все выходные копали, рыхлили, пололи, поливали… Быстрей бы на работу – отдохнуть!».
В итоге, мы устаем на работе и не менее устаем на даче! А когда же отдыхать?
А если вас мучает вопрос: как же сделать так, чтобы получать стабильно высокий урожай и при этом не выполнять тяжелой работы, читайте далее:
Как не быть РАБОМ у нашей ДАЧИ, а ПОЛУЧАТЬ побольше от ДАЧИ!
Чтоб не быть рабом у дачи, а получать хорошую отдачу,
Работать надо головой, а не лопатой… ой-ой-ой…
Болит спина, болит нога, и денег нету нифига,
Вложила все я в эту дачу, мала пока еще отдача!
Для того чтобы получать от своей дачи максимальную отдачу (выращивать большой и хороший урожай и одновременно устроить себе качественный отдых от трудовых будней), достаточно прекратить работать лопатой и начать работать головой(думать)!
Как понятно из предыдущей статьи, из-за того, что мы перестали думать головой, нам приходится на огороде работать руками.
Как мы с вами уже выяснили у Природы есть свои маленькие секреты, которые позволяют обеспечивать все живое всем необходимым для роста и развития.
Для того чтобы разглядеть эти секреты и научиться применять их у себя на даче, давайте с вами опять совершим экскурсию в лес, полюбуемся всеми красками осени и насладимся шуршанием листвы под ногами… Ведь как говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…
Осенью лес завораживает своей красотой, одеваясь в самые яркие и разноцветные наряды! Затем деревья сбрасывают листву, и она как одеяло укрывает землю. Кто-нибудь ее сжигает? Нет, конечно! Она покрывает СВЕРХУ землю (мульчирует). А задумывались ли вы о том, какую роль мульча играет для наших растений и зачем же она нужна почве?
Мульча – ОДЕЯЛО для почвы, ПИТАНИЕ для растений и спасение для нашей спины!
Секрет № 2.
Природная система автополива.
В лесу, благодаря опавшим листьям, почва как одеялом укрыта от иссушающего ветра и изнуряющей жары (таким образом, сохраняется влага в почве).
Благодаря мульче из листьев, вода дополнительно еще и из теплого воздуха поступает.
Природная система автополива.
Как это устроено?
Оказывается, под мульчей даже в самый жаркий день почва не прогревается выше, чем 15 градусов. А, если воздух прогревается до 30, а под мульчей 15, то образуется конденсат (вода из воздуха), который по ходам червей как по природным трубам стекает вниз к корням растений. Эта природная система автополива работает безотказно даже в самые жаркие дни. Причем воды из теплого воздуха образуется гораздо больше, чем при осадках!
В лесу можно наблюдать ручейки и болотца даже в жару – это лишняя вода, которая постоянно скапливается и не расходуется растениями. А у нас на грядках лишней воды не бывает, нам все лето приходится ее добавлять, бегая с лейками утром и вечером.
Вывод: вот и получается, что воду растения получают в дикой Природе ежесекундно и БЕЗ НАШЕГО УЧАСТИЯ! Все гениальное просто!
Представляете сколько сил и времени вы сэкономите на поливе и рыхлении, замульчировав свои грядки! А ведь для этого достаточно перестать заделывать перегной вглубь, а всего лишь разложить его ВОКРУГ растения! Тогда вам не придется постоянно рыхлить свои грядки после дождя или полива, т.к. под мульчей корка не образуется!
Я уже не говорю о том, что спину гнуть на прополке не придется, ведь сорняки через мульчу плохо прорастают, но для этого необходимо, чтобы мульча была высотой не ниже 5 см. Какую мульчу и для чего использовать – речь об этом пойдет чуть позже.
Но это еще не все. Мульча – это питание для наших растений!