Выращивание плодовых и ягодных культур

Screenshot_2148

Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью удовлетворять потребности растений в питательных элементах, воде, обеспечивать корневую систему воздухом и теплом.

Какие бывают типы почв?

Есть два основных типа почвы-минеральные и органические. Минеральные почвы состоят из неорганических веществ и различных количеств разлагающегося органического вещества (до 20%). Органические почвы (например, перегной и торф) образуются в результате частичного разложения растительных остатков в условиях болот и топей. Почвы, содержащие свыше 67% органического вещества, относятся к торфу, содержащие от 20 до 65%, – к перегнойным. Окраска органических почв от темно-коричневой до почти черной. Они не могут использоваться для культуры без устройства дренажа и улучшения их плодородия. Правильно сбалансированные органические почвы высокопродуктивны. Они характеризуются порозностью, хорошо аэрируются и имеют высокую водопоглотительную способность. Минеральные вещества почвы состоят из частиц различной величины. В нисходящем порядке это камни, гравий, песок, пыль и глина. Пропорции этих веществ определяют механический состав почвы.

Какая бывает структура почвы?

Термин “структура” относится к расположению почвенных частиц в агрегатах. Хорошая структура почвы определяется размером и расположением почвенных частиц в комочках.
Почвенные комочки представляют собой массу минеральных частиц различной величины, смешанных с органическим веществом или некоторыми цементирующими соединениями. Оструктуривание осуществляется главным образом склеиванием почвенных частиц выделениями микроорганизмов. Кроме того, внешние факторы, например, промерзание и оттаивание или увлажнение и высыхание, способствуют дроблению более крупных агрегатов на частицы размера зерна. Оструктуривание почвы благодаря образованию пространства между комочками почвы (поры) имеет особо важное значение для правильного роста растений.
Поры в почве заполнены водой и воздухом в различных соотношениях; почва действует как гигантская губка. Общий объем пор, составляющий примерно 50% общего объема почвы, не так важен, как их размер. Глинистые почвы по сравнению с песчаными имеют больший общий объем пор, но мелкий размер их обеспечивает только медленное передвижение газа и воды. Заполнение мелких пор глинистых почв водой настолько снижает аэрацию, что это существенно ограничивает рост корней. Более крупные поры при заполнении их водой быстро освобождаются от нее под влиянием силы тяжести, тогда как мелкие поры удерживают воду капиллярными силами. Эта капиллярная вода имеет для растений крайне важное значение, так как в ней растворены питательные вещества (почвенный раствор).
Основные факторы, определяющие хорошую структуру почвы,- это соответствующая аэрация и водоудерживающая способность. Характер комковатости хороших сельскохозяйственных почв непосредственно зависит от механического состава и содержания органического вещества.

Какие бывают почвы?

По происхождению почвы делят на дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные (болотные), пойменные, черноземные и др.
По механическому составу-соотношению мелких (глинистых) и более крупных (песчаных) частиц-различают глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные.
Песчаные и супесчаные земли называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистные и суглинистые почвы – холодные и тяжелые.
Лучшие земли для выращивания плодовых и овощных растений-суглинистые и супесчаные. Они достаточно  влагоемки и воздухопроницаемы, плодородие их можно повысить систематическим внесением органических и минеральных удобрений. Почвы песчаные и глинистые не могут обеспечить высокий урожай без предварительного окультуривания. Песчаные – характеризуются большой проницаемостью для воздуха, низким плодородием и слабой влагоудерживающей способностью, поэтому питательные элементы, особенно азот, сравнительно быстро вымываются из корнеобитаемого слоя. Устойчивого плодородия на них добиться трудно даже внесением высоких доз навоза: органические удобрения разлагаются за один-два года.
Глинистые почвы очень плотные, с трудом поддаются обработке, отличаются плохой воздухопроницаемостью, весной поверхность их заплывает, образуется корка. Они также нуждаются в окультуривании, то есть их нужно сделать более рыхлыми, для этого в них добавляют обыкновенный речной песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка.

Что такое плодородная почва?

Наиболее важный фактор плодородия почвы-содержание питательных веществ в формах, доступных для растений. Содержание их связано со многими факторами, в том числе с растворимостью питательных веществ, рН почвы, механическим составом почвы и содержанием в ней органического вещества.
Почвенное плодородие держится на трех китах: азоте, фосфоре и калии. Азот имеет решающее значение для роста растений. Основные доступные формы азота в почве: нитратная (N03) и аммиачная (NH4).
I.    Азот – составная часть зеленого пигмента листа, называемого хлорофиллом. Благодаря ему энергия солнечных лучей используется для образования в растениях жизненно важных соединений – белков, жиров, крахмала, Сахаров, витаминов и других веществ. Азот стимулирует также рост растений и относится к основным элементам их питания. Накапливается азот в гумусе или перегное и доступен растениям лишь после минерализации под влиянием микробов, в результате чего образуются соединения аммиака и нитратов. К сожалению, в почве их чаще всего недостает. Чтобы пополнить запасы азота, вносят органические и минеральные удобрения.
II.    Фосфор относится к основным элементам питания растений. При его недостатке листья мельчают, преждевременно опадают, задерживается созревание плодов. Фосфор повышает
в них содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты. В почве накапливается разное количество фосфора. Определить его можно в агрохимических лабораториях. Получив сведения о количестве фосфора и его доступности для растений, в зависимости от культуры устанавливают дозу внесения удобрений, содержащих этот важный элемент.
III. При недостатке калия растения развиваются слабо, листья и завязи опадают, а если плоды и созревают, то очень плохо, и хранятся они недолго. Как и фосфор, калий положительно влияет на накопление Сахаров и витамина С в овощах, плодах и ягодах. Он повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям; когда его достаточно, быстрее и лучше вызревает древесина молодых побегов, а следовательно, деревья уходят под зиму более стойкими к холодам и перепадам температур.

Какие почвы наиболее подходят для посадки плодовых и ягодных культур?

Оптимальная почва для плодовых и ягодных культур—это средний хорошо дренированный суглинок, слегка кислый (рН 5, 6). Однако они нормально растут на многих других почвах. Приемлемы и легкие песчаные почвы при условии внесения в них органических удобрений, а также обильного мульчирования и полива. Бедные почвы на карбонатной основе не подходят из-за хлороза, вызываемого избыточной щелочной реакцией, а также почти неизбежной в этом случае нехватки влаги и питательных веществ. Если же почва на карбонатной основе достаточно мощная, плодовые и ягодные культуры растут нормально.

Как поддержать плодородие почвы?

Плодородие почвы, или способность почвы обеспечивать растения питательными веществами, определяется их количеством и доступностью. Поддержание плодородия почвы обеспечивается регулярным внесением доступных питательных веществ в количествах, оптимальных для каждой культуры.

Что такое рН?

Этим знаком с соответствующей цифрой условно обозначают уровень кислотности почвы: до 4—сильнокислая, 4—5 — кислая, 5—6 — слабокислая, 6—7 — нейтральная, 7—8 — щелочная, 8—10 — сильно щелочная.
Большинство почв средней полосы России, особенно в регионах с большим количеством осадков-, слабокислые или нейтральные (рН 5,5—7). В местах, где выпадает мало осадков, почвы чаще всего щелочные (рН 7—8). К кислым почвам (рН 3,5—4) в основном относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым—торфянистые. Они беднее питательными элементами и бесструктурны.
Для большинства плодовых, ягодных и овощных культур оптимальное значение рН 5,5—6,5, т. е. реакция почвы должна быть от слабокислой до почти нейтральной.

Как определить кислотность почвы?

Кислотность почвы несложно определить по сорнякам, произрастающим на участке. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, вереск. На слабокислых—ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.
Более точные результаты дают анализы. Самый простой из них—с помощью индикаторной бумаги.

Что такое известкование?

Если овощи все же приходится выращивать на почвах с повышенной кислотностью, их известкуют.
В почву вносят гашеную известь, молотый известняк (известковую муку), цементную пыль и т. д.
Чаще всего для известкования на садово-огородных участках применяют известь — пушонку.
Дозы внесения извести различны и зависят от механического состава почвы, ее кислотности, выращиваемой культуры, а также от известкового материала.

Как проявляется недостаток микроэлементов на внешнем виде растений?

Недостаток любого микроэлемента приводит к появлению у растений видимых признаков дефицита. В кислых дерново-подзолистых почвах обычно не хватает молибдена и бора. При недостатке азота наблюдается угнетенный рост и бледные листья. Наиболее характерные признаки недостатка фосфора— угнетенный рост и появление красной или пурпурной окраски листьев; калия — бледно-желтая окраска листьев; магния— пожелтение старых, а железа — молодых листьев. Для восполнения недостатка микроэлементов в почву вносят микроудобрения, которые выпускаются в таблетках. Поскольку дозы микроэлементов ничтожно малы, их в основном применяют в некорневых подкормках (путем опрыскивания) и при обработке семян перед посевом.

В чем особенность питания плодовых деревьев?

Плодовые деревья, произрастая на одном месте продолжительное время, поглощают большое количество питательных веществ. Этим определяется необходимость постоянного удобрения сада. Значительная часть элементов питания выносится с урожаем, потребляется древесиной, поглощается листьями и не возвращается в почву. Кроме того, часть их вымывается, превращается в недоступные для растения формы или улетучивается. Внесение удобрений способствует ликвидации этих потерь и повышению обеспеченности почвы питательными веществами до уровня, позволяющего получать оптимальные урожаи высокого качества.

Какие удобрения наиболее эффективны для плодовых растений?

Наиболее эффективным удобрением плодовых культур является органическое (навоз, компосты, зеленое удобрение, торф и др.). Его ценность еще больше повышается при совместном применении с минеральными удобрениями. Органические удобрения — важный источник питательных веществ для растений, они влияют на структуру почвы и активность микроорганизмов. Они служат основой для образования гумуса, на них приходится 99% общего запаса азота в почве, в равной мере необходимого для повышения плодородия почвы, питания растений и микроорганизмов. Благодаря органическим удобрениям повышается содержание коллоидов, водопроницаемость, аэрация и поглотительная способность почв.

Что такое гумус?

Гумус (перегной) — сложное сочетание особых, присущих только почве органических веществ, синтезированных почвенными микроорганизмами в процессе разложения мертвых растительных и животных организмов. Это наиболее характерная и существенная часть почвы, с которой тесно и неразрывно связано почвенное плодородие. В перегное (гумусе) содержатся и сохраняются основные элементы питания растений — Са, N, Р, К и др.

Какие минеральные удобрения применяют в саду?

В садоводстве применяются в основном азотные, фосфорные и калийные удобрения в зависимости от почв. Магний и сера, кальций и марганец совсем редко бывают дефицитными в почве как элементы питания. Что же касается бора, цинка, меди, молибдена и хлора, то они являются микроэлементами, поскольку растениям они требуются только в очень малых количествах. Недостаточность их проявляется редко или в незначительной степени.
Промышленность выпускает сейчас из азотных удобрений в основном аммиачную селитру (содержит 34% чистого азота, или 340 г в 1 кг удобрения), сульфат аммония (21%), мочевину (46%) и в меньших количествах — натриевую селитру (16%) и кальциевую (14% азота). Из сложных удобрений 12% этого элемента содержит аммофос, 20—диаммофос, 24—нитрофос, 13—калиевая селитра, 12—16 — нитрофоски, 17—диаммони-трофоски, 6—12 — огородные смеси.
Все перечисленные удобрения хотя и различаются по формам азотистых соединений, практически равноценны по действию на урожай и качество продукции большинства культур. Важно только правильно установить дозы и соотношения между элементами питания (в первую очередь между азотом, фосфором и калием). На урожае неблагоприятно сказывается как недостаток азота, так и его избыток. В первом случае растения угнетаются и выход продукции снижается, во втором — теряется его качество (плоды, ягоды, овощи становятся менее сладкими, слабо окрашенными, плохо хранятся), уменьшается зимостойкость плодовых деревьев и кустарников. Особенно избыток азота вреден тем, что в продукции накапливаются излишки нитратов и нитритов. Употребление ее в пищу может даже вызвать отравление. Дозы азотных туков зависят не только от возделываемой культуры, но и от количества внесенных органических удобрений, увлажненности почвы и других условий.
Ежегодная потребность в азоте плодовых и ягодных культур в среднем равняется 2,5 кг аммиачной селитры на сотку насаждений. Увеличение или уменьшение средних доз зависит от того, достаточен или недостаточен рост побегов.
Чтобы узнать, сколько удобрений нужно внести под каждое дерево или куст, достаточно разделить рекомендуемую дозу на число растений на сотке. Плодовое дерево должно быть обеспечено азотом для формирования урожая как текущего, так и будущего года. Недостаток питания скажется прежде всего на будущем урожае. Потому яблони и имеют периодичность плодоношения. Для ее устранения следует вносить азот в два-три приема: рано весной, в начале формирования плодов, и осенью, когда закладываются почки будущего урожая и одновременно идет накопление запасных веществ в корнях и в ветвях деревьев. Очень эффективно опрыскивание плодовых деревьев мочевиной в начале формирования плодов (60 г мочевины на ведро воды).
В магазинах можно приобрести простой суперфосфат (содержит около 20% растворимой в воде пятиокиси фосфора, или 200 г в 1 кг удобрения), двойной суперфосфат (46—48%). Первое удобрение выпускается в виде порошка или гранул, второе — только в гранулах. Фосфоритная мука — самое дешевое медленнодействующее удобрение. Она содержит столько же фосфора, как и простой суперфосфат, но он не растворим в воде и слабо усваивается растениями в год внесения. Главное условие эффективного применения фосфоритной муки — заделка высоких доз с расчетом на ряд лет (25—39 кг на сотку под глубокую перекопку, а также при освоении новых участков). Это ускоряет процесс окультуривания почвы. Пятиокись фосфора содержится и в таких сложных (комплексных) удобрениях, как аммофос и диаммофос (около 50), нитрофос, нитрофоска, диаммонитрофоска (12— 17), огородные смеси (6—12%). В отличие от азота внесенный с минеральными удобрениями фосфор слабо передвигается в почве даже при обильных осадках и поливах. Чтобы обеспечить наибольшую отдачу от сложных удобрений, их вносят в сроки, оптимальные для азота. А неиспользованный фосфор пополняет почвенные запасы под будущий урожай.
При закладке сада под глубокую обработку почвы наряду с органическими удобрениями вносят повышенную дозу фосфорных: простого суперфосфата—12—15 кг. Суперфосфат вносят также и в посадочные ямы под семечковые породы — 0,6—1, под косточковые — 0,4—0,5 кг в каждую яму. Плодоносящие плантации удобряют суперфосфатом ежегодно (3— 5 кг на сотку).
Рекомендуемые дозы фосфорных удобрений обеспечивают как повышение урожайности, улучшение качества продукции, так и восполнение почвенных запасов фосфора.
Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. Главное различие их в том, что одни содержат хлор, у других он отсутствует. В продаже из хлорсодержащих удобрений встречаются хлористый калий (содержит 60% двуокиси калия, или 600 г в 1 кг удобрения), калийная соль (40%), хлоркалий-элек-тролит (45%), калимагнезия (27%), калимаг (18%). В двух последних видах удобрений в 10—15 раз меньше хлора, чем в других. К тому же в них содержится 8—10% магния. К бесхлорным калийным удобрениям относятся сульфат калия (48% двуокиси калия) и поташ (65%).
Источником калия служат также сложные (комплексные) удобрения: калийная селитра (46% двуокиси калия), нитрофоска, диаммонитрофоска (12—17), огородные смеси (6—12). В золе из соломы, ботвы, листьев содержится 15—20, а из древесины—до 12% калия. Крайне бедна этим элементом зола торфа и каменного угля (не более одного процента). Дозы удобрений зависят от потребности культур в калии, а также от его содержания в почве.
С      истема применения удобрений в саду состоит из предпосадочного окультуривания почвы, заправки посадочных ям и ежегодного удобрения насаждений. Под сплошную перекопку или перепашку осваиваемого участка вносят 4—5 кг хлористого калия на сотку, в каждую посадочную яму (размером 100 x60 см) под семечковые—100—150, под косточковые и ягодные кустарники — 40—60 г хлористого калия. По мере разрастания гшодовых деревьев, увеличения площади приствольных кругов соответственно меняют дозы удобрений. Обычно под перекопку почвы на каждый квадратный метр приствольного круга вносят 20—30 г хлористого калия, лучше в лунки, отверстия или с помощью специальных шприцев. На супесчаных и торфяных почвах наряду с полным азотно-фосфорно-калийным удобрением плодово-ягодные насаждения крайне отзывчивы на магний и серу. Недостаток магния можно восполнить ежегодным внесением калимагнезии, или доломитовой муки (по 2—3 кг на сотку).

Как правильно приготовить садовый компост?

Не всегда можно достать навоз и органические вещества, улучшающие почву, да они сейчас достаточно дороги, поэтому в качестве источника органических веществ используют компост. Приготавливают его из различных растительных остатков (сорняки, здоровая ботва огородных растений, солома), птичьего помета, шерсти, перьев, печной золы, опилок, стружек, а также кухонных отходов. Для приготовления хорошего компоста рассыпчатой мелкокомковатой структуры компостную кучу закладывают так, чтобы, не превращаясь в груду гниющих отбросов, она обеспечивала быстрейшее разложение органических веществ.
Интенсивное разложение исходных веществ под действием бактерий и грибов возможно лишь при наличии воздуха, влаги и азота. Воздух поступает через основание и боковые стенки кучи. При появлении признаков подсыхания массу увлажняют с помощью лейки или из поливочного шланга; влагу обычно сохраняют, прикрыв мешковиной, тряпьем или полиэтиленовой пленкой. Источником азота могут быть навоз или азотные удобрения. Так создаются условия для деятельности бактерий и грибов, которые и обеспечивают процессы разложения.
Компостную кучу лучше всего поместить в защищенном от ветра тенистом месте, на некотором удалении от деревьев и огородных участков, куда могут проникать корни. Созревание компоста требует времени. Устройство компостной кучи на земле в выбранном углу садово-огородного участка позволяет достичь требуемой степени разложения ее содержимого. Но со временем куча теряет первоначальную форму, а ее поверхность пересыхает. Разложение можно ускорить, размещая компостируемый материал в компостном ящике, который предусматривает свободный доступ воздуха и удерживает влагу. Его высота не должна превышать 1,2 м. Оптимальные размеры 2,5—3 х 1,2 х 1,2 м-.
Существует много способов изготовления компостного ящика. Простейший из них — ограждение выбранного места сеткой, натянутой на четыре прочные, вкопанные в землю опоры. Для удобства выгрузки разложившегося компоста переднюю стенку делают раздвижной.

Почему не рекомендуется вносить в посадочную яму слаборазложившиеся органические и азотные удобрения?

Органические удобрения низкой степени разложения, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, при недостатке кислорода воздуха слабо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые отрицательно действуют на корни растений. Азот плохо влияет на приживаемость растений. Поэтому азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски, аммофос, калийную селитру) при посадке использовать не следует. Из-за ухудшения условий укоренения не надо вносить азот и сразу после посадки.

 3,268 total views,  1 views today

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !