Выращивание сладкого перца.

Сладкий перец применяют в кулинарии и в консервировании.  Из свежих плодов готовят салаты и гарниры, их маринуют, а кусочки сушат.

По срокам созревания перцы бывают  раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Кроме как по сортам перцы друг от друга отличаются формой и окраской плодов, размером куста и особенностью роста плода (вверх или вниз). Ваша задача – определиться с сортом перца, который вы хотите вырастить.

Посадка перцев на рассаду

Выращивание сладкого перца будем проводить рассадным способом. Сроки посадки перца на рассаду – конец января начало февраля. На момент высадки  в грунт рассаде должно быть 45 – 60 дней в зависимости от сроков созревания сорта.

Для дезинфекции семена перед посадкой замачиваем в растворе марганцовки, затем просушиваем и сажаем.

Грунт для посадки рассады можно приготовить самим или приобрести готовый  в торговой сети. Чтобы приготовить грунт самостоятельно возьмите в равных количествах дерновую землю и перегной, добавьте немного золы и речного песка, перемешайте и прокалите в духовке или на огне. Если грунт подготовили с осени, то его можно не прокаливать, а проморозить в течение зимы.

Влажный грунт накладываем в емкости и не густо сажаем семена на глубину до 1 см, сверху уплотняем, прикрываем пленкой, чтобы земля не пересыхала и ставим в теплое место. Когда  появятся всходы через 5 – 12 дней, пленку снимаем и емкости ставим на подоконник, чтобы рассада не вытягивалась.

В фазе двух настоящих листочков проводим пикирование рассады,  рассаживая  в стаканчики объемом не менее 0,5 литра, и поливаем.

Следующие поливы проводим по мере подсыхания почвы, умеренно,  не допуская переувлажнения, т. к. это может привести к заболеванию черной ножкой.

Ближе к маю (10-12 листочков) начинают появляться разветвления на главном стебле  и цветочный бутон в центре – его рекомендуется удалить, чтобы растение не останавливалось в росте, а продолжало наращивать листовую массу.

В апреле месяце, когда установятся стабильные ночные плюсовые температуры, рассаду начинаю закаливать – выношу ее на застекленный  балкон. Если день жаркий, то на день окно открываю, а на ночь опять закрываю. Так она у меня растет  на балконе до высадки в грунт.

Высадка рассады в грунт и уход

На хорошо освещенную грядку перцы стараюсь высаживать в начале мая – над грядкой ставлю дуги в высоту не менее метра и укрываю пленкой. Конечно же ориентируюсь на погоду и влажность почвы. В случае возвратных холодов дополнительно еще укрываю сверху. В жару в торцах или сбоку парничка  пленку поднимаю для проветривания, т. к. при температуре + 35* завязи опадают.

Ранние сорта перцев, высаженные так рано,  дают и ранний урожай – есть первые  перцы  в стадии технической зрелости  начинаем в конце июня начале июля, к тому же ранний сбор плодов увеличивает урожайность.

В последние годы вместо пленки использую спанбонд – под ним сохраняется тепло, идет постоянное проветривание и проводить поливы надо будет  значительно реже,  т. к. он пропускает влагу от дождей через поры.

Грядку (ширина 80-100 см)  для высадки рассады перцев вскапываю, выравниваю и  в два ряда в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 40-50 см  делаю лунки. В каждую лунку ложу перегной, подсыпаю немного золы и щепотку комплексного удобрения, перемешиваю все в лунке и высаживаю рассаду, предварительно обильно политую. Лунку прикапываю землей не заглубляя растение, уплотняю сверху и поливаю.

При желании перцы можно подкормить пару раз за сезон настоем коровяка, настоем золы или минеральными удобрениями. Подкормки совмещаю с поливами теплой водой. По мере роста сорняков провожу рыхления 3 – 5 раз за лето для лучшей освещенности, для лучшего проветривания и для обеспечения доступа воздуха к корням.

Сбор урожая перцев

Зрелость у перцев бывает техническая и биологическая.

Сбор перцев  в стадии технической зрелости увеличивает урожайность на 25-30 % за счет того, что идет экономия тех веществ у растения, которые идут на формирование семян и их созревание. В этой стадии перец содержит уже достаточно витаминов, чтобы употреблять его в пищу.

В стадии биологической зрелости витаминов у перца содержится еще больше. Они становятся еще вкуснее и сочнее, а плоды приобретают яркую окраску.

Массовый сбор урожая начинается  со второй половины июля и длится до начала сентября. Плоды лучше обрезать секатором с плодоножкой, а не обламывать, т. к. стебли хрупкие и может обломаться целый побег.

Не дозревшие плоды хорошо дозариваются в течение месяца в холодильнике в  полиэтиленовом пакете, обеспечивая при этом доступ воздуха в пакет.  Дозревают они и в помещении, но при этом вянут, теряют вкус и товарный вид.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !