Заболела капустка, захворала родимая…

Увы, все живые существа нашего мира подвержены тем или иным заболеваниям. Не составляет исключения и капуста. Различные болезни подстерегают её всю жизнь от всходов рассады и до хранения урожая. О капустных хворях, их проявлениях, лечении и профилактике надо знать как можно больше, чтобы суметь вырастить здоровые растения, а потом сохранить плоды своих трудов. Наиболее часто огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями капусты, как фузариоз (чёрная ножка), кила, ложномучнистая роса, гнили, точечный некроз. Их природу и проявления, способы борьбы с ними надо прояснить для себя, начиная выращивать капусту.

Знать, чтобы избежать

Начало многих болезней капусты можно определить по их внешним проявлениям. К сожалению, многим из недугов растения подвергаются из-за отсутствия необходимых знаний у овощевода или его нерадивости, невнимательности к агротехнике выращивания капусты.

Чёрная ножка

В научной литературе это грибковое заболевание именуется фузариозом. Оно чаще всего поражает рассаду и не только капусты, но и многих других овощей, в домашних условиях её выращивании или в теплице. Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки.

Проявляется чёрная ножка в виде потемнения нижней части стебля растения и корневой шейки

Поражённый участок постепенно истончается, чернеет и загнивает. Растение сначала начинает отставать в росте, а затем, как правило, гибнет.

Лечить это заболевание невозможно, а опасно оно тем, что стремительно перебрасывается на ещё здоровые растения. Больную капусту удаляют и сжигают, а почву на месте его произрастания сначала подсушивают, а затем опрыскивают крепким раствором марганцовки или специальными химическими препаратами, предназначенными для ликвидации фузариоза.

Если рассада выращивалась в деревянных ящиках, их больше не используют. Пластиковые ёмкости перед следующим посевом семян на рассаду тщательно вымывают.

Болезнь возникает на фоне повышенной кислотности и влажности почвы, плохого доступа воздуха. Риск заражения грибком увеличивается при загущённом посеве растений и избытке азотных удобрений в почве.

Общими мерами профилактики чёрной ножки являются:

  • правильно организованный полив рассады;
  • хорошее проветривание теплицы или парника;
  • понижение кислотности почвы до нейтрального уровня;
  • внесение минеральных, в первую очередь азотных удобрений, строго в соответствии с инструкцией к их применению.

Профилактикой фузариоза также является предпосадочная обработка семян Гранозаном — химическим препаратом контактного действия, который защищает растения от грибковых и бактериальных заболеваний. Используют его 0,4 грамма для обработки 100 граммов семян. В почву перед посевом семян также вносят фунгицидный препарат ТМТД (50%) из расчёта 50 граммов на 1 м2 грядки.

Если болезнь была выявлена в теплице или парнике, почву в них обрабатывают крепким раствором марганцовокислого калия, а в худшем случае — при массовом проявлении грибка — полностью заменяют.

Кила

Ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные, – кила. На корнях больного растения появляются наросты разной формы, препятствующие его нормальному питанию. Со временем они загнивают, становятся бурого цвета, отмирают вместе с корнями и заражают почву. Заражённое растение отстаёт в развитии, не образует завязь и погибает.

Грибковое заболевание, которому подвержены не только капусты, а все крестоцветные

Проявляется болезнь после высадки рассады на грядку при повышенной кислотности почвы. На нейтральных и щелочных грунтах заболевание не наблюдалось. Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты.

Первым признаком килы является увядание, а затем и отмирание листьев капусты

Заболевание вылечить невозможно. Все поражённые растения убирают с грядки, высушивают и непременно сжигают. Землю, где они росли, обрабатывают формалином или бордосской жидкостью. Оставшиеся здоровые растения окучивают, а затем обильно поливают. В междурядьях и на грядках тщательно удаляют все сорные растения семейства крестоцветных. Желательно все эти работы выполнять специально выделенным инвентарём, который по окончании тщательно продезинфицировать. При сборе урожая на участке надо очень тщательно собрать все оторванные капустные листья и другие части растений.

Для профилактики заболевания кислые почвы известкуют. Также перед посадкой капусты на грядку готовят известковое молоко, заливая ведром воды 0,8 кг извести-пушонки. В лунку под каждое растение выливают стакан такой жидкости, снижая тем самым кислотность почвы и предотвращая заболевание килой.

На месте, где была выявлена кила, последующие пять–семь лет не сажают не только капусту всех видов, но и другие овощи семейства крестоцветных — редис, брюкву, репу, кресс-салат, горчицу, хрен. Эти площади можно засадить другими овощными культурами, но не корнеплодами. Многие овощи губительно воздействуют на возбудителя килы. Это помидоры, лук, перец, шпинат, чеснок, баклажаны. Их надо сажать на грунте, в котором сохранился возбудитель заболевания, для её обеззараживания. Наилучший результат даёт совместная посадка на таком участке чеснока и помидоров.

Ложномучнистая роса

Ложномучнистая роса носит научное название пероноспороз. Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений. Эта болезнь опасна для всех крестоцветных. При появлении хотя бы на одном растении она распространяется водой при поливах и осадках. Заболеванию наиболее подвержены молодые растения, которые выращиваются в плохо проветриваемых теплице или парнике, где возникает повышенная влажность воздуха. В дождливую погоду грибок продолжает развиваться и на растениях, высаженных на грядку, и на маточниках.

Проявляется заболевание появлением на листьях пятен жёлтого и серого света. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется светло-серый налёт, темнеющий со временем.

Это грибковое заболевание передаётся семенами, собранными с заражённых маточных растений

Если не бороться с болезнью, заражённые листья желтеют и отмирают, капуста перестаёт развиваться, а иногда и гибнет.

Для борьбы с этим недугом капусты в первую очередь следует:

  • нормализовать влажность в парнике или теплице;
  • организовать хорошее их проветривание;
  • проредить слишком загущённые посевы;
  • больные растения надо обработать бордосской жидкостью: для рассады её концентрация должна быть 0,5:100, для взрослых растений — 1:100;
  • убрать все отделившиеся части больной капусты.

Для предотвращения заболевания перед посевом семена капусты прогревают от 20 минут до получаса в горячей (около 50 ºС) воде, остужают в холодной и просушивают. Очень хороший результат даёт применение для обработки семян препаратов ТМТД, Кумулус ДФ или Фундазол в соответствии с инструкцией к ним.

При выращивании рассады:

  • прореживают всходы, если они посеяны слишком густо;
  • следят за умеренностью поливов;
  • организовывают регулярное проветривание теплицы или парника, чтобы избежать застоя влажного воздуха.

Капустные гнили

При хранении собранного урожая капусте также угрожают такие вредоносные и достаточно распространённые заболевания, как серая и белая гнили.

Серая гниль

Серая гниль — грибковое заболевание, при котором на поражённом кочане можно видеть серый пушистый налёт. Позже на капусте образуются тёмные склероции — многоклеточные органы гриба в состоянии покоя.

Поселяется серая гниль на растении обычно в конце его выращивания, чему способствуют обильные осадки, возможные в этот период. Заражаются травмированные механически или повреждённые заморозками участки кочана. Если в хранилище или погребе температура и влажность повышенные, гриб начинает развиваться.

Серая гниль — грибковое заболевание, при котором на поражённом кочане можно видеть серый пушистый налет

Подвержены серой гнили не только капусты, но и огурцы, подсолнечник, помидоры, морковь, другие овощные культуры.

Белая гниль

Белая гниль опасна для капусты в конце вегетационного периода и во время хранения собранного урожая. Это грибковое заболевание активнее развивается на перезревших кочанах, подмороженных или травмированных механически. На поражённой капусте наружные листья становятся слизкими, на его поверхности можно видеть белый мицелий гриба, похожий на вату, а затем появляются чёрные пятна размером от 1 мм до трёх сантиметров.

Это грибковое заболевание активнее развивается на перезревших кочанах, подмороженных или травмированных механически

Такой кочан в погребе или хранилище не только сам быстро сгнивает, но и заражает все соседние. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются высокая влажность и пониженная температура.

Как препятствовать заражению капусты гнилями

Чтобы уберечься от серой и белой гнили:

  1. За месяц до закладки урожая на хранение помещение погреба или хранилища очищают и дезинфицируют. Обрабатывают не только стены и потолок хранилища, но и тару. Для обеззараживания 250 мл 40%-го раствора формалина смешивают с 10 литрами воды. Расход такой смеси на 1 м2 обрабатываемой поверхности 20–40 мл. Можно также применять 3–4%-ный водный раствор хлорной извести или известковое молоко (250 г извести-пушонки на 10 л воды) с добавлением трёх процентов железного купороса.
  2. Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  3. Убирать урожай капусты надо до наступления периода осенних дождей и заморозков.
  4. При сборе урожая стараться минимально травмировать кочаны и оставлять на них 2–3 кроющих листа.

Чёрные точки в кочане

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом. Размер чёрных пятнышек может быть различным — от 0,5 до 3 миллиметров.

Появление чёрных точек на черешках листьев внутри кочана — это проявление заболевания, которое называют точечным некрозом

Поражаются этим заболеванием зрелые кочаны капусты на фоне избытка в почве азотных удобрений и недостатка таких микроэлементов, как калий, молибден, бор. Происходят биохимические изменения, нарушается обмена веществ во время созревания листьев капусты. При неправильном хранении урожая заболевание продолжает развиваться, и со временем количество больных кочанов может достигать сорока и более процентов.

Точечный некроз капусты не представляет опасности для человека и вреда организму нанести не может. Листья, черенки которых испещрённы точками черенками, можно просто удалить, а оставшиеся неповреждёнными использовать для приготовления блюд или заготовок.

Чтобы капуста не заболела точечным некрозом, надо:

  1. Соблюдать агротехнику выращивания капусты и порядок внесения удобрений, вносить непременно фосфорные, калийные и содержащие микроэлементы.
  2. При повышенной кислотности грунта проводить его известкование.
  3. Зрелые кочаны убирать в сухую погоду.
  4. Отбирать для длительного хранения капусту, кочаны которой не имеют видимых признаков заболеваний.
  5. Температура в хранилище должна быть не выше 0–1 ºС, влажность воздуха — в пределах 85–90%.
  6. Периодически проверять заложенный на хранение урожай, выбраковывая больные кочаны или удаляя заражённые листья и подрезая кочерыжку.

Если треснул кочан

При неумеренном поливе капусты или в случае затяжных непрекращающихся дождей кочаны сортов, имеющих средние и поздние сроки созревания, могут растрескиваться. Это не заболевание, явление происходит из-за избыточного поступления влаги, но повреждённый кочан легко может заболеть. Чтобы этого не случилось, выполняется простое действие, препятствующее растрескиванию: при обнаружении кочана, начавшего растрескиваться, его вырезают и используют в пищу, а остальные, обхватив руками, поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол-оборота, то есть на 180º.

Обхватив руками кочан, его поворачивают вокруг вертикальной оси каждого на пол оборота, то есть на 180º

Такое вращение приведёт к тому, что корни частично оборвутся, впитывание воды растением уменьшится, и кочаны трескаться не будут.

Сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Из огромного количества разновидностей капусты, её сортов и гибридов практически невозможно выделить один или несколько таких, что абсолютно невосприимчивы к заболеваниям, присущим этому виду растений. И даже в описаниях капуст, данных в госреестре, не всегда указана устойчивость к заболеваниям.

В числе сортов, не подверженных некрозу, упоминают Амагер 614, Зимовку 1474, Славу 1305. Последний из них, кстати, может служить иллюстрацией того, что оказывая сопротивление одному заболеванию, капуста может быть подвержена другим: Слава 1305 не поражается некрозом, но склонна к растрескиванию и восприимчива к киле.

В сети среди лучших сортов белокочанной капусты называют такие:

  • Доброводская — к блошкам и многим заболеваниям устойчивая;
  • Подарок — кочаны устойчивы к болезням и гнилям, нет растрескивания кочанов;
  • Краутман F1 — не подвержен киле и не поражается болезнями;
  • Мегатон F1 — устойчивый к болезням и корневым гнилям.

Оригинатор компания «Синтента» анонсирует как устойчивые к киле гибриды (F1) белокочанной капусты Килатон, Килагерб и Килагнег, цветной — Клаптон, пекинской — Суприн.

Капусты Ладожская 22, Юбилейная 29, Амагер 611 называют в числе устойчивых к мучнистой росе.

Не подверженными серой гнили названы гибриды (F1) белокочанной капусты позднего срока созревания Монарх, Галакси, Амтрак, Лёжкий, Аэробус.

Основной вывод, который можно сделать из всего сказанного, состоит в том, что выращивание капусты, как и любых других культур, требует от огородника немалых знаний, постоянного внимания и большого труда.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !