Жидкие удобрения

Здравствуйте, уважаемые читатели блога n-dacha.ru ! Cегодня познакомлю Вас с таким типом подкормки растений, как жидкие удобрения, и довольно значительную часть этой статьи займёт рассказ про настой крапивы. Всем нам известно, все мы читали в специальной литературе о необходимости подкормки растений жидкими удобрениями, где часто рекомендуется растворять в воде различные минеральные удобрения и делать настои из навоза. Но с распространением методов органического земледелия многие огородники стали отказываться от применения «минералки», которая оказывает губительное влияние на окружающую среду, найдя альтернативу в виде различных жидких удобрений из травы, растений, навоза и компоста. Кстати, я уже писал, что и древесная зола как удобрение для растений также используется и в жидком виде, то есть в разбавлении с водой.

Жидкие удобрения содержат питательные элементы в форме легкорастворимых органических соединений, которые лучше всего усваиваются растениями. В-общем, если Вы видите, что с Вашими растениями что-то не так, если они плохо развиваются и им явно чего-то не хватает, а особенно, если появились характерные признаки дефицита питательных веществ: бледная окраска, пожелтение или покраснение листьев, — надо срочно их подкормить, а сделать это проще всего с помощью жидких удобрений. Жидкие удобрения применяют также в наиболее ответственные за будущий урожай периоды, то есть когда нужно получить быстрый и обильный рост или когда идёт созревание и налив плодов.

Некоторые огородники наиболее требовательные к питанию культуры, например, томаты, капусту, огурцы никогда не поливают чистой водой, а только слабым раствором жидкого удобрения, Делают такую подкормку каждые 10-14 дней и собирают хорошие урожаи. Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для внекорневой подкормки, то есть опрыскивания. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить дефицит азота или калия. Она работает быстрее, чем корневая, то есть удобрение, вносимое в почву. При интенсивной технологии и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственно возможным вариантом удобрить растения. Опрыскивание листьев проводят каждые 2-3 недели, используя в два раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

Ну вот, теперь подошла очередь рассказать и про настой крапивы. Сброженный настой этого растения — любимое жидкое удобрение немецких садоводов. И, наверное, таки не зря. Для приготовления такого настоя используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до огрубения побегов. Можно использовать и сухую, но при использовании свежей значительно лучший эффект.

Удобрение готовят в неметаллической таре: пластиковой, деревянной или глиняной. Металлическая не рекомендуется, так как настой может химически взаимодействовать с металлом и, соответственно, попортит Вам металлическую ёмкость. Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Ёмкость заполняется не до самого верха, так как во время брожения объём настоя увеличивается. Как минимум, один раз в день массу необходимо энергично перемешивать.

При разложении она начинает сильно и неприятно пахнуть, поэтому, если Вас это не устраивает, запах можно уменьшить, бросив сверху горсть пыли или добавив немного экстракта валерианы. Когда настой приобретёт тёмную окраску и перестанет пениться, это будет означать, что брожение закончилось. На солнце процесс брожения ускоряется. Обычно для этого достаточно 1,5-2 недели. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями или положить под крышку деревянную рейку для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в следующей пропорции: 9 частей воды и 1 часть настоя. Для опрыскивания растений настой процеживают и разводят одну его часть в 19 частях воды. Разводят настой непосредственно перед применением. Настой крапивы является отличным жидким удобрением для огородных культур. Он оказывает на растения оздоравливающее действие, стимулирует их рост и образование хлорофилла в листьях.

В земле, в тех местах, где она полита настоем крапивы, собирается большое количество дождевых червей, неутомимых тружеников земли. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это жидкое удобрение. Исключение составляют лишь бобовые, особенно горох, бобы, а также лук и чеснок.

Для подкормки земляники и других садовых культур можно приготовить настои из пасынков томатов, а вот для самих томатов , как и для других культур семейства паслёновых, такой настой применять не следует, потому что возможно заражение растений болезнями, которые могут быть в таком настое. Вообще, такие настои можно делать из смеси самых разнообразных растений. Например, крапиву смешивают с с сорняками: пижмой, пастушьей сумкой(она особенно богата микроэлементами), ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь добавляют в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, костную, роговую и кровяную муку, рыбные очистки из несолёной рыбы, древесную золу.

Можно хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение приготовить и таким образом: в пеньковый мешок или мелкую сетку кладут несколько совков навоза или компоста. Туда же добавляются несколько столовых ложек древесной золы, измельчённой люцерны, кровяной и костной муки и других материалов, которые сочтёте нужными. Мешок следует завязать, а потом погрузить в ведро с водой, ведро накрыть крышкой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, пригодную для полива и взрослых, и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому может быть использована без разведения или в любой желательной для Вас степени разведения.

Для того, чтобы всегда иметь под рукой хороший источник калия, дефицит которого часто встречается у растений, сжигайте все больные и одревесневшие части растений, ветки деревьев, и используйте золу как удобрение(лучше в сочетании с растительными настоями). И, наконец, в качестве жидкого удобрения можно использовать настои навоза, птичьего помёта, компоста. Для этого ёмкость заполняют на  ¼ — 1/8 объёма одним из этих составляющих и заливают водой.

Ну вот, теперь и Вы знаете, какие жидкие удобрения можно приготовить, как их использовать для подкормки своих растений. Так что «накормите» их, и они накормят Вас и Ваши семьи! А я пошёл делать настой из птичьего помёта, а если точнее — из перепелиного. В следующих статьях — рецепты домашних заготовок. До встречи!

Отличных Вам и здоровых урожаев!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !