Базилик на дачном участке

Посадка базилика на огороде— советы садоводам любителям. Ценные свойства базилика, где применяется лекарственная трава базилик. Как сушить базилик правильно.

Выращивание базилика

Базилик – это растение с высоким ветвистым стеблем, листьями, имеющими зубчатую окаемку и окраску, которая может варьироваться от темно-фиолетового до обычного зеленого цвета. Если попробовать листок базилика на вкус, то можно ощутить горьковатый букет сразу нескольких растений – гвоздики, мускатного ореха,  а также лаврового листа и душистого перца.
При этом он имеет очень яркий аромат, который легко почувствовать, растерев листочек базилика между ладонями. В качестве пряности это растение добавляется во множество блюд, начиная от макарон, заканчивая салатами и заготовками на зиму. Но больше всего он ценится как великолепная приправа к мясу, его добавление преображает вкус любого мясного блюда, будь-то птица или говядина.

Где посадить базилик

Идеальной почвой для посадки базилика являются плодородные дренированные почвы, состав которых, больше всего приближен к суглинку. Почва перед посадкой как правило должна быть достаточно хорошо обработана и избавлена от всех видов сорняков, после этого поверхность нужно тщательно выровнять.
Непосредственно перед посевом, на неокультуренную почву, вносятся органические удобрения. Семена высевают рядами, выдерживая между ними расстояние примерно в 50 см, это расстояние может быть меньше, при условии последующего прореживания, и присыпают почвенной смесью, слой которой, не должен превышать 0,5 см. Растение развивается достаточно медленно, поэтому ждать скорого появления ростков не следует.

Урожай собирают, когда растение начинает цвести, именно в этот период базилик имеет самое высокое содержание эфирного масла. Делать это лучше всего в сухую погоду. Срезанное растение либо сразу используется для консервации и готовки, либо отправляется на сушку, в противном случае, растение растеряет все свои положительные свойства.

Как сушить базилик

Для правильной просушки, базилик нужно разложить тонким слоем в тени на металлическом листе и следить за тем, чтобы температура не превышала 35°С., только в этом случае все свойства и эфирные масла, которые содержатся в растении, будут сохранены должным образом. Сушка будет окончена, когда растение станет настолько хрупким, что будет ломаться и рассыпаться от одного прикосновения.

  • Базилик, правильно выращенный, высушенный и сохраненный, может стать незаменимым помощником, как на кухне, так и для сохранения здоровья.

Эфирное масло и лечебные свойства базилика

Масло, содержащееся в этом растении, содержит очень большой состав витаминов, ферментов, минеральных и дубильных веществ и органических кислот. Высокие бактерицидные качества базилика так же хорошо известны. В медицине базилик используется также широко, как и в готовке.
Приняв ванну с базиликом, человек почувствует освежающий и успокаивающий эффект. Для лечения ран, и самых различных нарушений, заболеваний пищеварительной системы, также применяют базилик. При простудных заболеваниях, кашле и боли в горле, и головной боли, хорошим лечением будет принятие отвара из листьев базилика.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !