Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Сегодня на блоге n-dacha.ru закончим обзор капустных болезней и рассмотрим следующие из них — чёрная ножка капусты(она, кстати, имеет особенность поражать не только эту культуру), ризоктониоз капусты и такое заболевание, как мозаика капусты.
Чёрная ножка
Это заболевание вызывают различные виды грибков, сохраняющихся в почве и растительных остатках, если не соблюдается севооборот. Это опасное и весьма распространённое заболевание капустных всходов. Выражается в потемнении и загнивании нижней части стебля. Если оно поражает растение на стадии семядольных листьев, часть стебля становится водянистой, буреет и загнивает. Росток гибнет.
А если рассада уже подросшая, то корневая шейка становится тонкой и чернеет. Такое растение хоть и не погибнет, но значительно ослабевает и отстаёт в развитии, плохо приживается при высадке на постоянное место. Способствуют появлению заболевания избыточный полив, повышенная кислотность почвы, плохое проветривание. Особенно опасна эта болезнь для поздних сортов. Если заражённые кочаны убрать на хранение, гниль может прогрессировать и зимой.
Меры борьбы. Прежде всего, это протравливание семян перед посадкой и обеззараживание грунта проливанием почвы кипятком. Поражённые растения необходимо удалить и уничтожить, а сохранившуюся рассаду полить слабым раствором марганцовки и затем в течение недели не поливать.
Ризоктониоз
Это грибковое заболевание, вызывающее поражение корневой шейки растения. Корни размочаливаются, на семядольных листиках образуются мелкие круглые жёлто-оранжевые пятнышки. Поражённая ткань засыхает и отмирает, вызывая гибель всего растения.
Заболевает рассада чаще, будучи высаженной в грядку, когда на листья попадают комья земли с возбудителем. На поражённых листовых черешках образуются язвочки до 2,5 см, а на листьях — крупные пятна неправильной формы, коричневого цвета. Поражённые листья отпадают, уменьшая массу кочана. Болезнь эта продолжается и в период хранения урожая.
Меры борьбы. Соблюдение агротехнических правил и предварительная подготовка семян(замачивание в бактериальных препаратах перед высевом) относятся к профилактическим мерам. Из химических средств можно взять 0,2%-ный раствор любого препарата, содержащего хлорокись меди.
Мозаика капусты
Название этой вирусной болезни говорит само за себя: на листьях заражённого растениясначала образуются прожилки, которые затем изгибаются и ведут к деформированию листа. Затем на растении образуются некротические пятна зеленовато-белой окраски, а когда эти пятна сливаются, поражённым оказывается весь лист.
Передаётся вирус через семена и с соком больных растений, что происходит при механическом повреждении растений(когда, например, Вы пикируете рассаду). Также вирус переносят вредители, повреждающие растения: тли, клещи, клопы. Особенно уязвима для мозаики рассада.
Меры борьбы. Химические препараты против вирусов бессильны, поэтому бороться с такой напастью очень тяжело, почти невозможно. Поэтому в случае с таким заболеванием основным средством будут профилактические меры. При первых же замеченных признаках вируса заражённые растения нужно немедленно уничтожить.
Вот, пожалуй, мы и рассмотрели все болезни капусты, изучили их описание, разобрали меры борьбы и профилактику заболеваний. Главное, что надо помнить: здоровое растение — сильное растение.
В здоровой капусте содержится в основном белок, сахара в ней мало. А вот если содержание сахара повысилось, — это значит, растение ослабло или перекормлено минеральными удобрениями(помните, что наиболее полезными являются органические удобрения). Возбудители болезней и вредные насекомые любят сладкое и нападают на ослабленное растение с удовольствием.
Не забывайте о важности соблюдения правил посадки и ухода за капустой. Соблюдайте севооборот: бессменное выращивание овощей приводит к стойкому заражению почвы вредителями и болезнями, а также к истощению почвы.
Чем дольше капуста возвращается на старое место посадки, тем лучше: за 4-5 лет почва полностью освобождается от крестоцветных вредителей и болезнетворных организмов. Осенью уничтожаем все капустные остатки. Обеззараживаем семена и грунт для рассады. Помним, что капуста не любит кислых почв и застаивающейся влаги.
Не стоит увлекаться химией — наши предки выращивали капусту на органике и собирали богатые урожаи, а сами поздоровее нас были. Поливать капрустные грядки следует тёплой водой, пользоваться растительными биостимуляторами( Микосан) и биопрепаратами( Триходермин, Фитодоктор и др. ) для профилактики болезней.
Ещё одно замечание напоследок: в отличие от многих новейших гибридов, старые добрые капустные сорта достаточно надёжно защищены от болезней. В отношении капустных болезней полностью справедлив принцип “болезнь легче предупредить, чем лечить”, — помните и об этом. При добросовестном соблюдении профилактических мер Вашему урожаю не будет страшна никакие болячки, а также на него не покусится никакой огородный вредитель.
И снова Вам желаю, чтобы Ваши растения не болели и давали замечательные урожаи! До скорой встречи!