Два секрета имбиря — выращивание и заготовка

Ямайский или белый имбирь сегодня довольно широко используется в кулинарии и в лекарственных целях. Вот я и подумала, почему бы не попробовать вырастить его. К сожалению, никакой более – менее внушающей доверие информации по его выращиванию, я не нашла, поэтому решила пробовать сама постигать азы.

Высадила я корневище имбиря в небольшой деревянный ящик и поставила его на балкон. В принципе, ничего сложного в уходе за имбирем не было: я рыхлила почву вокруг него, поливала водой. Со временем заметила, что корень начал увеличиваться в размере, появились ростки, которые начали быстро расти. Стебли кстати, очень похожи на всем нам известный тростник.

По отношению к местоположению, имбирь тоже не капризничал – и на солнце, и в тени, он прекрасно рос и развивался.

Размножение имбиря

Немного позже, я решила заняться выращиванием имбиря на своей даче. Высадку в открытый грунт, провела в мае месяце. Имбирь начал неплохо расти и выпускать ростки. Вы должны пропалывать почву, чтобы бурьян не забивал имбирь. Лучше высаживать имбирь в том месте, где ему не будут мешать остальные ваши садовые культуры. В начале осени я выкопала светлые корневища, подсушила их в комнате.

Затем разрезала корневище на несколько частей и заглубила их в питательную почву в ящике, который поставила на подоконник. К сожалению, разрезанные части загнили. Тогда я пошла другим путем: одно целое корневище немного углубила в почву и сверху присыпала небольшим слоем земли. Когда корень начал расти и почки набухли, только после этого я его вынула из земли и разрезала на части, следя за тем, чтобы на каждой осталось по живой почке. Срезы корня я присыпала углем, чтобы они не начали загнивать.

Заготовка имбиря

В начале осени я выкапываю корни имбиря из почвы. Некоторые из них, самые плотные и крепкие, я оставляю на весну  в качестве посадочного материала.

Те, что вы оставили на заготовку, следует промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и разложить на противне и поместить его в духовку, где при умеренной температуре, сушу в течение нескольких часов, периодически переворачивая.

Затем вынимаем противень из духовки и оставляет досушиваться в комнате – этот процесс может занять несколько дней.  После того, как корень полностью высох, можно измельчить его в порошок и использовать при приготовлении пищи или сделать маринованный имбирь, который прекрасно подходит к мясу, рыбе и суши. Только в случае, если вы решили мариновать имбирь, сушить его не следует.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !