Физалис земляничный

Физалис земляничный  –  растение однолетнее,  травянистое с толстым стоячим стеблем в высоту до 70 см. Плоды (ягоды), в отличие от овощного физалиса, мелкие, массой 5 -10 г, желтые, сладкие с земляничным запахом.Характерные для всех физалисов чехольчики (фонарики) значительно больше ягод. Зрелые ягоды полупрозрачные, как янтарь, просвечиваются, видны семена. При созревании они быстро опадают, поэтому надо собирать почаще, выборочно, не реже, чем через день.

Земляничный физалис более теплолюбив, чем овощной, поэтому в средней полосе размножается только рассадным способом. Посадка  рядами с расстоянием  между ними 60 см, в ряду – 50 см.

Культивируются в нашей зоне в основном два сорта ягодного физалиса:

  • земляничный-скороспелый – плоды мелкие, желтые, сладкие с сильным земляничным запахом. Содержит много семян.
  • изюмный-среднеспелый – плоды мелкие, светло-желтые, очень сладкие. Семян значительно меньше, чем у земляничного

У плодов земляничного физалиса на поверхности нет  клейкого слоя , поэтому  бланшировать их не надо. Очень хорошо хранятся в свежем виде до нового года,  рассыпанными одним слоем при 18 – 20 градусах.

Отличное получается варенье из земляничного физалиса. Варим его так:  подготовленные плоды засыпаем сахаром – на 1 кг физалиса добавляем 0,6 кг сахара. Ставим на не большой  огонь и варим до готовности.

Сушеный земляничный физалис успешно заменяет изюм. Ягоды рассыпаем в один ряд, в солнечную погоду сушим на открытом воздухе, а в пасмурную – на печи. Используем для компотов, вместо изюма в кулинарных изделиях.

Очень вкусные конфетки из физалиса. Ягоды бланшируем, пересыпаем сахаром (на 1 кг – 50 – 70 г сахара). Даем постоять до выделения сока, затем ставим на малый  огонь и варим, пока не  загустеет. Готовую массу тщательно  перемешиваем и выкладываем в плотную ткань, завязываем и кладем под гнет. Через 3 дня масса  образует  плотный брикет, вынимаем его из ткани и посыпаем сахаром. Получается прекрасное лакомство.

Физалис значительно меньше, чем его родственники томаты, подвержен заболеванию фитофторой, а созревшие плоды и вовсе не поражаются. Это делает его все более популярным.

P. S. Если статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !