Чеснок употребляют в пищу в свежем виде как приправу к различным блюдам, а также при мариновании и засолке овощей. Широкое применение он находит в колбасном производстве. В последние годы чеснок стали использовать для дезинфекции семян, при хранении семенников овощных культур и картофеля, а также в ветеринарии.
Запах чеснока обусловлен наличием эфирного масла. Содержится в нем много фитонцидов, а также мышьяковистых соединений, поэтому он обладает и лечебными свойствами. Современная медицина рекомендует чеснок при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, катаре органов дыхания, туберкулезе. Запах чеснока изо рта легко удалить, если пожевать свежий корень петрушки.
В луковицах чеснока содержится до 36% сухих веществ, около 7% азотистых веществ, 10-19 % витамина С. В Северном Казахстане чеснок выращивается преимущественно на приусадебных участках.
От лука растение чеснока отличается плоскими, тесьмовидными, с восковым налетом листьями, образующими более прочный ложный стебель. Созревшая сложная луковица чеснока состоит из отдельных частей — зубков.
Число зубков -12-15. Зубок представляет собой луковицу, состоящую из одной кожистой, одной мясистой чешуи и почки. Почка прорастает и образует несколько зачаточных листьев; они заключены в общий чехлик с заостренным кончиком, что облегчает их выход на поверхность почвы.
Чеснок — растение однолетнее. Характерная особенность — вегетативное размножение с помощью зубков или бульбочек (воздушных луковичек). Но в горах, откуда и произошел культурный чеснок, дикорастущие растения при интенсивном ультрафиолетовом облучении цветут и дают семена. Культурный чеснок семян не образует.
Известно два подвида чеснока — нестрелкующийся (обыкновенный) и стрелкующийся. В зависимости от сроков посадки его делят на яровой и озимый. В Северном Казахстане выращивают яровые формы чеснока. Яровой чеснок формирует луковицу, разделенную на зубки, при посадке весной и осенью. Озимый чеснок при весенней посадке луковицы, разделенной на зубки, не формирует, а образует чеснок-однозубку.
Чеснок — холодостойкое растение
При 2-3°С тепла у него уже отрастают корни, а при 5-7°С начинают расти листья. При осенней посадке и укоренении он легко переносит суровые условия зимы. Для нормального развития чеснока в первый период ему нужно 5-10°С тепла, в период образования зубков -15-20°С,: созревании луковиц — 20-25°С.
По отношению к почве он очень требователен. Лучше всего растет на пойменных участках.
На бедных и быстро просыхающих почвах образует мелкие луковицы низкого качества, на тяжелых — удлиняется вегетация и задерживается переход чеснока в стадию покоя, в результате снижается лежкость луковиц. Чеснок плохо переносит удобрение свежим навозом, однако хорошо реагирует на внесение перегноя.
Требователен к свету. При затенении, особенно при выращивании в междурядьях взрослого плодового сада, дает низкие урожаи плохого качества. Потребность в воде высокая, но при избытке влаги и холодной погоде чеснок загнивает.
Сорта. В Северном Казахстане допущены к использованию сорта Заилийский, Калининский местный, Парус.
Заилийский. Селекции КазНИИКОХ. Среднеспелый стрелкующийся. Луковица округло-плоская, фиолетовая, не растрескивается, 2-9 зубков. Луковица крупная (20-40 г), лежкость средняя.
Калининский местный. Местный сорт Акмолинской области. Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся. Луковица средняя (20-25 г), округло-плоская, белая, 20-25 зубков, лежкость высокая.
Парус. Селекции Воронежской овощной опытной станции. Озимый стрелкующийся чеснок. Луковица массой 30-50 г, с небольшим количеством зубков (4-10 шт.), острого вкуса, в соцветиях массой 8-12 г от 40-50 до 100-150 и более воздушных луковичек (бульбочек). Урожай 150 ц/га луковиц и 30-40 кг/га бульбочек.
Любители-овощеводы возделывают местные формы чеснока Червонополь- ский, Макинский.
Агротехника чеснока
Хорошие предшественники для чеснока — картофель, капуста, огурцы, после которых почва остается рыхлой и чистой от сорняков. Размещать его лучше всего на одном поле с репчатым луком. Обработка почвы и удобрения такие же, как и для лука на репку.
Для посадки используют откалиброванные на фракции зубки. Перед посадкой против плесневения, белой гнили донца зубки обрабатывают, погружая в 3% суспензию ТМТД, фундозола. Каждую фракцию высевают отдельно, чтобы обеспечить дружное появление всходов и одновременное созревание урожая.
Наилучшие результаты дает крупный посадочный материал (масса одного зубка местного ярового чеснока не менее 1 г, а озимого стрелкующегося — 4-6 г). Для посадки желательно использовать внешние зубки. Яровой чеснок высаживают рано весной при физической спелости почвы, обычно в начале мая. Прорастает он через 10-15 сут. Озимый чеснок высаживают в середине сентября.
Чеснок можно высевать сеялками, предназначенными для посева лука-севка, а воздушные луковички — сеялкой СОН-2,8А. Норма высева зубков — 500-800 кг/га, однозубок — 300-750, бульбочек — 50-150 кг/га.
Высевают двустрочным способом, расстояния между строчками — 20 см, между лентами — 50, в рядке — 8 см. Глубина заделки зубков 10-12 см. Уход за посевами такой же, как при выращивании лука-репки из севка.
Головка чеснока
Головка — надсемядольная часть растения (эпикотиль) — представляет собой стебель с сильно укороченными междоузлиями. Из головки развивается розетка листьев с пазушными почками.
Шейка — средняя часть корнеплода. Она формируется вследствие разрастания подсе- мядольного колена (гипокотиля). У длинных корнеплодов (морковь, петрушка и др.) основная масса корнеплода формируется из первичного корня, у круглых (свекла, репа, брюква и др.) — из подсемядольного колена.
У всех корнеплодов вначале образуется тонкий стержневой веретеновидный корень. С появлением 1-2-го листа корень увеличивается в диаметре. Утолщение его сопровождается разрывом первичной коры.
Она отмирает, образуя на поверхности корнеплода сухие пленки. Происходит так называемая линька корнеплода. Избыточное загущение растений во время линьки приводит к вытягиванию корнеплодов («стенание») с последующей деформацией, огрубением и недоразвитием их.
На слабо окультуренных почвах, а также на почвах, обильно удобренных свежим навозом, длинные корнеплоды моркови, петрушки и пастернака принимают уродливую форму и даже ветвятся.
Ветвистость моркови и петрушки бывает и при ранении главного корня, поэтому длинные корнеплоды нельзя пикировать и пересаживать. Они ветвятся и при редком стоянии растений.
Уборка и хранение чеснока
Убирают чеснок в конце августа в сухую погоду при созревании луковиц. Выбранные растения здесь же, в поле, укладывают рядами для просушки на 3-5 сут, после чего обрезают, сортируют, удаляют пораженные болезнями луковицы и укладывают в невысокие ящики (по 5- 6 кг). Наиболее крупные луковицы отбирают на семенные цели.
Хранить чеснок лучше холодным способом (около 0°С). Холодное хранение посадочного материала стимулирует быстрые темпы развития растений и более раннее формирование луковиц, но урожаи бывают ниже, чем при теплом хранении (при 16-18°С).
Надо помнить и о такой особенности теплого хранения чеснока: удлиняя период вегетации, способствуя образованию крупных луковиц и повышению общего урожая, он увеличивает процент невызревших луковиц, особенно при уборке в более ранний период. Такие луковицы плохо хранятся.
Чеснок убирают свеклоподъемниками СНУ-ЗР, СНУ-ЗС, плоскорезом Kill -250, оборудованным для уборки 3 или 5 рядов. Для уборки 5 рядов устанавливают 2 рабочих органа с расстоянием между стойками 1,35 м, а для 3 рядов один рабочий орган ставят на середину рамы.
По ГОСТу 7977-87 луковицы свежего чеснока должны быть вызревшими, сухими, чистыми, здоровыми, цельными. Корешки короткие, сухие, верхние чешуи и шейка подсохшие. Ботва обрезана (не более 5 см). Опадение 1-2 зубков без нарушения общей чешуи допускается для нестрелкующихся сортов. Размер луковиц не менее 2,5 см. Чеснок перевозят в сухой, чистой, мягкой таре, в планчатых контейнерах, тканевых или сетчатых мешках.
273 total views, 1 views today