Ароматные, слегка опушенные плоды абрикоса медики-исследователи называют плодами здоровья и долголетия. Первым пробовал перенести этот южный экзот в наши широты И. В. Мичурин, перемещая молодые саженцы из одного района в другой. Опыт удалось осуществить только после выращивания сеянца абрикоса маньчжурского, который был прислан Мичурину садоводом И. А. Ефремовым из Благовещенска.
Первый культурный сорт средней полосы был назван Лучшим мичуринским. Кроме маньчжурского, в России произрастает еще один дикий вид абрикоса — сибирский, оба вида переносят зимние морозы до 40 — 50°С. Крупный ученый Дальнего Востока Г. Т. Казьмин использовал эти лесные абрикосы в качестве подвоя для культурных южных сортов. В результате скрещивания были получены сорта абрикоса по Хабаровской зоне: Самый северный, Хабаровский, Серафим, Амур, Академик, а также Петр Комаров; в Приморье: Артем и Бай; по зоне Благовещенска: Лайреат, Триумф Северный, Спутник. Они отличаются от своих родителей крупными, сладкими плодами. Урожайность — до 2,7 кг плодов с одного дерева. Наиболее зимостойкие хабаровские сорта, из косточек этих абрикосов выращивают сеянцы любители средней полосы, Урала и Сибири.
Более эффективен массовый посев для отбора наиболее устойчивых к морозу и не выпревающих черенков для штамбов. Опытные садоводы выращивают сеянцы сортов Г. Т. Казьмина и другие в стланцевой форме на клоновых не выпревающих подвоях селекции В. С. Путова (140-1, 140-2). Удачны бывают прививки абрикоса на сливе. Выращивают абрикос и кустом. За корневыми шейками, где кора часто подопревает, внимательно следят, раны залечивают, от стволиков отгребают землю.
Предпочтительнее выращивать абрикосы на склонах, где накапливается мало снега, под защитой построек. Характерный признак абрикоса — раннее плодоношение, через четыре года после посадки (прививки) можно добиться отличного урожая. Из-за сравнительно короткого глубокого зимнего отдыха поздние весенние заморозки вредно влияют на раннецветущие абрикосы. В период цветения, если ожидаются заморозки, деревца необходимо укрывать. При размножении абрикоса семенами их перед посевом стратицифируют. Перемешивают с речным песком (1:5), засыпают в небольшой деревянный ящик, увлажняют и ставят на 3 месяца в холодильник. Весной высевают в лунки глубиной 5 — 10 см, на дно их кладут горсть песка. Косточку зарывают в песок корешком вниз (наклюнувшейся частью) и закрывают почвой. Через 10 дней появляются всходы. Сеянцы поливают раз в неделю — не менее 10 л/м2. Минеральные удобрения вносят в виде раствора. Подкармливают не менее 3 раз за вегетационный сезон с интервалами в две недели. За месяц до прекращения роста верхушки растения прищипывают для того, чтобы стебель и ветки успели одревеснеть, а ростовые почки лучше подготовиться к зиме. Осенью деревца укладывают в канавки наклонно, наполовину засыпая штамбик землей.
Весной, до распускания почек, прикопанные на зиму, растения высаживают в подготовленные еще осенью ямы глубиной 50 см и такого же диаметра по схеме 5×3 м. Сажают, когда почки еще не тронулись в рост. Корневая шейка — на уровне почвы. Саженец надежно привязывают к вбитому в центр ямы колу в 2 — 3-х местах. Вокруг саженца делают земляной валик и поливают деревце 15 л воды. После посадки — ежедневный полив в течение двух недель — 5 л воды на одно деревце. Перезимовавшую однолетку абрикоса обрезают, удаляя верхнюю часть, из оставшихся почек развивается будущая крона. Первые плодовые почки появляются на 5-й год, но не всегда сразу дают урожай, иногда только после двух цветений, еще через два года. Плоды среднего размера созревают на 10 дней раньше, чем слива, они оранжевой окраски, некоторые — с красным румянцем. Мякоть абрикоса ярко-оранжевая, сочная, ароматная, прекрасного вкуса.