В нынешние времена не возможно себе представить нашу кухню без картошки, которую мы круглый год используем в питании. Она занимает первые позиции среди овощей по потреблению.
У каждого дачника на огороде обязательно выращивается картошка — второй хлеб. Сегодня я хочу поделиться своими секретами по выращиванию этого вкуснейшего продукта.
Как подготовить семена картофеля
На семена я беру небольшой картофель — с куриное яйцо, а то и меньше. Крупный картофель для посадки использовать не рекомендую, т. к. у него много глазков и из них образуется много побегов, которые будут забирать питательные вещества у растения, а страдать будет урожай. Использовать крупный картофель на семена при недостатке посевного картофеля можно, предварительно разрезав его пополам с приблизительно одинаковым количеством глазков. В землю половинки ложатся срезом вниз.
После того, как минует угроза больших ночных заморозков, семенной картофель достаю из погреба и помещаю на застекленный балкон для проращивания и озеленения (конец марта — начало апреля). На нем много света и тепла от яркого весеннего солнца.
Для получения раннего картофеля семена можно поместить в ящики с влажными опилками в светлом и теплом помещении. Так образуются ростки с хорошей корневой системой. Такая картошка быстро всходит и дает ранний урожай. Важно сохранить ранние всходы от возвратных заморозков.
Способы посадки картофеля
В зависимости от вида почвы сажать картошку можно разными способами. Если почва легкая ( торфяная или песчаная), то сажать лучше под плужок, ложа семена в бороздки. Расстояние между рядами 60-70 см, между картошинами 20-25 см. Направление бороздок с востока на запад для сохранения влаги. Если почва тяжелая и низкий участок очень хорошо сажать картошку в гранки, направляя бороздки с севера на юг, что способствует прогреванию рядочков с двух сторон и быстрому росту растений, защищает посадки от переувлажнения при затяжных дождях.
Сажать в гранки можно двумя способами:
— разбросать навоз, перепахать, побороновать, акучником нагонять гребни и в них заглубить семена.
— разбросать навоз, перепахать, побороновать, по ровному полю натянуть шпагат, вдоль него положить семена картошки (навоз, если не положили перед перепашкой). Закрыть рядочки можно вручную или с помощью окучника , не заглубляя его. Перед посадкой семена картофеля опудриваю золой.
Как ухаживать за посадками картофеля
Если картошка сажалась под плужок, то недели через две, когда взойдут сорняки, картофельное поле следует побороновать. Какие-то сорняки присыпятся землей и пропадут, а какие-то вырвутся с корнем и засохнут. При появлении первых всходов боронование стоит повторить. Когда всходы очертят четкие рядочки — пора провести первое окучивание. Картофельная ботва подросла и ряды начали смыкаться — пора провести второе и последнее окучивание.
Я сажаю картошку в гранки под шпагат, т. к. земля у меня тяжелая и участок низкий. Такой способ посадки использую уже несколько лет и получаю рекордные для меня урожаи.
После появления первых всходов картофеля провожу полное и единственное окучивание, разбиваю комья (если они есть) и провожу обработку картофельного поля от сорняков средством «Лазурит » по инструкции. Этот препарат относится к системно-контактной группе гербицидов. При этом пропадают взошедшие сорняки и на поверхности почвы образуется защитная пленка, предотвращающая рост сорняков в дальнейшем (при условии: не рыхлить почву).
Рекомендуется проводить несколько обработок посадок картофеля от фитофтороза для получения большего урожая и лучшего хранения картошки.
Как и когда собирать урожай картофеля
Убираю урожай картофеля во второй половине августа в сухую погоду, когда картофельная ботва высохнет, под плужок. Выкопанные клубни по сортам ссыпаю в кучи, просушиваю, провожу предварительную инспекцию и калибровку. Помещаю корнеплоды в сухое и темное помещение по сортам, выдерживаю 2-3 недели для полной просушки. Далее отбираю семенной картофель по сортам и продовольственный для потребления, и закладываю в погреб на хранение.
Едим свою картошку до следующего урожая.