Дачники любят редис за быстрое созревание – это один из первых овощей, урожай которого можно получить уже весной. Также он богат витаминами, которых так не хватает организму после зимы.
Редис стоит сажать на хорошо освещенных местах, где дольше всего остается солнце. Почва подойдет нейтральная, рыхлая, не кислая. Если на участке суглинистый или песчаный грунт, он идеально подойдет для редиса.
Этот овощ можно высаживать как на открытых грядках, так и в парниках. Их сеют самыми первыми, после сбора, на их место сажают помидоры, огурцы. Если нужен постоянный урожай редиса, то семена высеивают каждые две недели.
Необходимо заранее подготовить грядку. Земля перекапывается, добавляется удобрение: компост, навоз, торф, суперфосфат. Теплой водой почва увлажняется. Семена можно высаживать без предварительной подготовки, но если хочется, чтобы семена проросли раньше, их можно замочить и поставить в теплое место.
В почве делают небольшие бороздки, с интервалом в 5 см выкладывают семена. Между бороздками оставляйте 20 см. После проращивания, при необходимости проредить редис. После посева грядку желательно затянуть пленкой. После прорастания всех семян, пленку открывают.
Поливать лучше вечером. После полива, слегка рыхлят почву, нагребая ее на плоды. Данный овощ холодостойкий. Семена редиса начинают прорастать даже при температуре чуть выше ноля.
Если листья редиса стали светлыми – это явный признак недостаточности питательных веществ. Необходимо подкормить ослабшее растение органическим удобрением.
Урожай собирают по мере созревания плодов. Редис прекрасное дополнение для свежих салатов.