Можно ли вырастить сладкий перец в открытом грунте?
Для получения урожая перцев в питательных кубиках или горшочках размером 6 х 6 см выращивают рассаду. До возраста 60—70 сут ее содержат в парнике или теплице. На юге в открытый грунт рассаду высаживают в первой декаде мая, размещая двухстрочными лентами по схеме (90 + 40) х 20 см. В средней полосе ее высаживают в это же время, но под укрытия.
Более ранние и высокие урожаи перцев получают при внесении перегноя (до 5 кг на 1 м2) и минеральных удобрений (г на 1 м2): аммиачной селитры 40—60, суперфосфата — 30—50 и хлористого калия — 20—30. Во время вегетации растения подкармливают. Первую подкормку совмещают с первым рыхлением, заделывая (г на 1 м2): аммиачную селитру — 20—25 и калийные удобрения — 20. Вторую подкормку аммиачной селитрой (25—30 г на 1 м2) дают в начале плодоношения. В период массового образования плодов потребность растений в питательных элементах увеличивается. В это время эффективно одно- или двукратное применение раствора коровяка (1:7) либо птичьего помета (1:15).
Какие сорта сладкого перца пригодны для выращивания в открытом грунте?
Плоды скороспелого сорта Новосибирский созревают спустя 95 сут после появления всходов. Можно рекомендовать также среднеранний сорт Подарок Молдовы и среднеспелый Капитошка (плодоношение наступает соответственно через 99—120 и 105—130 сут после появления всходов). В некоторых областях России в последние годы районированы урожайные сорта Здоровье, Медаль, Нежность и др.
Когда надо убирать сладкий перец?
Для засолки плоды убирают зелеными (техническая спелость), а для маринования и сушки—красными (биологическая спелость). В свежем виде перцы употребляют в любой стадии спелости, но красные плоды вкуснее.