Мини-ферма на даче

На дачном участке без больших затрат времени и средств можно получить яйцо, мясо, пух, мед и другую продукцию. Для этого достаточно иметь в своем подсобном хозяйстве по нескольку кур, кроликов, пчелосемей. При этом требуется обязательно соблюдать ветеринарно-санитарные правила и не мешать нормальному отдыху других членов садоводческого товарищества.

Куры

В центральных районах России в личных хозяйствах от кур можно получать яйцо и мясо в течение всего года. Для этого не требуется дорогостоящих помещений, а также дефицитных кормов и больших затрат времени.

В современном птицеводстве различают птицу двух типов: несущих яйца с белой и окрашенной скорлупой (розовая и коричневая). Первый тип птицы (белые яйца) был создан на основе породы леггорн, второй (коричневые яйца) — с участием пород нью-гемпшир и род-айланд. Птица белых пород является представителем яичного, а коричневых — мясо-яичного направлений.

В приусадебных хозяйствах общее признание получили куры мясо-яичного направления (род-айланд, нью-гемпшир, корниш, московские и др.), с меньшей яйценоскостью (140—160 яиц в год), но с большей массой яиц (60—64 г). Взрослые куры весят 3,3—3,6 кг, а петухи — до 4,3 кг.

Температура воздуха в помещении для содержания птицы должна быть в пределах от —2 до +27 градусов. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки, прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит, в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы.

В помещении птичника оборудуют насесты из деревянных брусков или жердей диаметром 4—6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков на высоте 0,8— 1,2 м от пола для легких пород и на 0,6—0,8 м для тяжелых.

В укромном месте помещения устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на пять-шесть кур. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики.

Особое внимание следует уделить конструкции кормушек, которые должны удовлетворять следующим требованиям: минимальные потери корма и простота обслуживания. Длина кормушки зависит от поголовья птицы: 10—15 см на каждую курицу.

Куры яичных линий начинают нестись в возрасте 4,5— 5 месяцев, а мясо-яичных линий — на 1 —1,5 месяца позже. В это время продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Затем до 8—9-месячного возраста продолжительность светового дня постепенно увеличивается до 16—17 часов и на этом уровне остается до конца продуктивного периода.

Для получения пищевых яиц наличие в стаде петуха совсем не обязательно. Часто куры без петуха несутся лучше. Но получить без него яйца для выведения цыплят нельзя. К тому же петух украшает стадо кур и вносит в его жизнь много забавного и интересного.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, белковые, минеральные, витаминные и ряд добавок. К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль). Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного (зерна бобовых, дрожжи, жмыхи и шроты, мука из бобовых трав и крапивы) происхождения. Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов (молоко цельное, мука из различных трав и ботвы овощных растений, хвойная мука, морковь, зеленая трава). Минеральные корма (ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов) служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др. Применяют также лечебные препараты (по назначению ветеринарного врача).

Птицу следует кормить кормосмесями, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.). Для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие птицеводы-любители разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Выращивание инкубаторских цыплят имеет свои особенности. Купленных суточных цыплят помещают в огороженное место. Можно использовать утепленный ящик или короб со стенками высотой 40—60 см, который ставят на подстилку. На дно короба кладут плотную (лучше фильтровальную) бумагу. На одном квадратном метре пола в коробе можно поместить 30—35 суточных цыплят. Для их обогрева используют различные нагревательные приборы, которые легко изготовить в домашних условиях. При их использовании необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении. Затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают, доводя его до 9—10 часов для цыплят двухмесячного возраста. Этот режим поддерживается до начала яйцекладки. Мощность ламп в помещении должна быть в пределах 3—4 Вт на 1 м2 пола.

До 15-20-дневного возраста цыплят содержат в коробе, затем постепенно площадь содержания цыплят надо увеличить. В первую неделю температура около обогревателей должна быть около 29—33 градусов (в помещении не ниже + 24 градусов). Каждую неделю температуру снижают на 3—4 градуса и к 20-дневному возрасту цыплят летом и 30-дневному зимой обогреватели не используют.

Первые 3—5 дней цыплят кормят сваренным яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5, Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю. С пятого дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30—40 процентов. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов.

Утки

В приусадебном хозяйстве от одной утки за весенне-лет-ний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них до 50 утят с конечной живой массой каждой птицы 2 кг. Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже О градусов прекращают яйцекладку. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинские, украинские, мускусные и отдельные кроссы уток, полученные в результате скрещивания.

Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов. Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10—13 голов. Температуру в помещении первую неделю поддерживают на уровне -|-30 градусов, затем постепенно ее снижают до 16—18 градусов к трехнедельному возрасту. В первый день применяют круглосуточное освещение, затем к 10-му дню жизни птиц световой день сокращают до 16 часов.

Утята быстро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8—2,2 кг. Нежирное мясо получают от утят мускусных пород.

Для уток устанавливают гнезда на высоте. 10—20 см от пола в виде ящика размером 0,5Х 0,5Х 0,4 м. Температуру поддерживают в помещении 14—16 градусов.

Лучшей наседкой для утят является утка, которая вместе с выводком плавает по водоему, ищет естественный корм и защищает уток. Однако можно выводить утят и под курицей. В таком случае выпускать на водоем утят нецелесообразно: это волнует курицу-наседку, которую утята не слушают, забираясь сразу в воду. Часто во время насижива-ния яйца под уткой портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами, что присуще белку куриных яиц.

Утки относительно хорошо переваривают клетчатку, но содержание ее не должно превышать в сухом корме более 7 %. При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки — по 2 см на голову. При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают несколько большей. При составлении влажного корма широко используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, овощи, ботву и др. Утки плохо едят зерно ячменя. Поэтому его лучше замачивать в теплой воде на 10—20 часов и в той же воде давать уткам.

В сухом веществе рациона для уток 70—80 % должно приходиться на долю зерновых и мучнистых кормов, 3— 5 % — высокобелковых кормов растительного и 2—5 % — кормов животного происхождения, 5—10 % — на долю травы, ботвы, корнеклубнеплодов и 2—4 % — минеральных кормов.

Гуси

Разведение гусей требует относительно мало затрат и средств. Уже ранней весной гуси почти полностью переходят на подножный корм. Холодов они не боятся и очень неприхотливы. Главное условие при содержании гусей — обилие подстилки. Она должна быть толщиной не менее 30 см.

В помещении отгораживают несколько закутков, в которых отдельно содержатся старые и молодые гусаки с гусынями. Чтобы получить от гусынь больше оплодотворенных яиц, птицу следует постоянно выгуливать. На каждого гусака надо оставлять 3—5 гусынь. Срок эксплуатации проверенных гусаков — 8—10 лет. Если в стаде только молодые гусаки, то для страховки нагрузку на них уменьшают. Не оправдавших себя гусаков осенью забивают на мясо. Чтобы гусаки жили дружно, зимой их кормят отдельно от гусынь. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после пополнения молодняком все семьи объединяются в одно стадо.

В случный сезон устанавливают гнезда, которые лучше перегораживать, чтобы гусыни сидели спокойно. С конца февраля — начала марта гусыни начинают кладку яиц. Снесенные яйца следует осторожно собрать и хранить в сухом месте при температуре 7—13 градусов. Яйца ежедневно перекладывают и хранят не более месяца. Чтобы увеличить вывод гусят, яйца под гусыню-наседку кладут не позже, чем через 10 дней после их снесения. Надо стараться, чтобы все гусыни почти одновременно сели насиживать яйца, что позволит получить одновозрастные выводки.

Выводок появляется на 30—31-й день. После того, как гусята обсохнут под матерью, их забирают. Через 10—12 часов гусятам дают слабо окрашенную марганцовкой воду. Кормят гусят смесью из вареного яйца и молотой кукурузы или пшеницы.

Режим кормления гусей следующий. Утром, днем (два раза) и вечером — полувлажная мешанка, на ночь — измельченные зеленые корма. Летом гусей кормят только вечером, приучая их приходить на ночь домой.

Гусынь следует кормить ограниченно, так как они быстро набирают массу и могут ожиреть, что отрицательно скажется на их продуктивности и оплодотворенности яиц. В случный сезон гусынь кормят вволю.

Зимой птицам дают кормосмесь, приготовленную из измельченных корнеклубнеплодов, мучнистых кормов и травяной муки. Днем подкармливают мелко измельченными корнеплодами, среди которых должна быть морковь. С января на ночь птице дают дополнительно по 100—120 г проро-щенного зерна.

Необходимо учитывать, что гуси охотно потребляют корм ночью. Они хорошо переваривают клетчатку: в их суточных рационах может быть до 700 г зеленых кормов, до 500 г овощей и корнеплодов, до 300 г травяной муки.

При правильном кормлении и хорошем содержании от каждой гусыни можно получить до 50 гусят за сезон.

Кролики

Кролики отличаются высокой интенсивностью размножения, в течение года от одной самки и ее приплода можно получить до 100 кг мяса в живой массе и до 35 шкурок.

Породы кроликов делятся на мясные, мясо-шкурковые, шкурковые и пуховые. Кролики мясных пород (калифорнийская, новозеландская белая) отличаются большой живой массой и высокой скороспелостью.

Половое созревание кроликов заканчивается примерно к 3,5—4-месячному возрасту. Первый раз самочек покрывают, когда их живая масса не менее 2,5 кг. Самцы могут покрывать самок в течение всего года. На 5—8 самок оставляют одного проверенного самца. Случку проводят утром или вечером в летний период, а зимой — днем.

Перед случкой у самки надо проверить наличие охоты: если петля припухла и розовой окраски, самку подсаживают к самцу. Контрольную случку проводят через 5 дней. Сук-рольность (беременность) определяют через две недели, аккуратно прощупывая живот самки. Сукрольность длится около месяца.

За неделю до окрола в клетку самки ставят чистое гнездо (маточник) с подстилкой. Окрол обычно происходит ночью или рано утром и продолжается около часа. Самка поедает послед и кормит крольчат. В помете бывает в среднем 6—9 крольчат, которые рождаются с массой 45—80 г, голые, слепые и беспомощные, но имеют по 16 молочных зубов. Как правило, у самки четыре пары сосков, но бывают случаи, когда их три или даже шесть пар. Под самкой оставляют до 10 крольчат, подсаживая их из больших пометов в малочисленные.

До двухнедельного возраста молодняк питается только молоком матери, затем быстро приучается поедать другие корма. В месячном возрасте крольчат отсаживают от матери, в это время их масса достигает 700 г. При отсадке крольчат сортируют по полу. Молодняк рассаживают группами, в отдельные клетки самок и самцов. В клетке на каждого молодого кролика должно приходиться не менее 0,15 м2 пола. Для молодняка, предназначенного для племенных целей, площадь должна быть увеличена.

При содержании крольчат группами у них часто возникают драки. Драчливых животных надо отсаживать, иначе шкурки кроликов будут с дефектами — закусами. В двухмесячном возрасте крольчат сортируют: на племя, мясо и шкурку. При интенсивном ведении хозяйства от самки в течение года можно получить до 8 окролов.

Кроликов содержат на открытом воздухе и в закрытых помещениях. В первом случае взрослых кроликов помещают в индивидуальные клетки размером 100Х 55Х 50 см. Внутри клетки выделяют кормовое отделение. В гнезде пол делают деревянным, стены и потолок утепляют.

При содержании кроликов в закрытом помещении надо учитывать, что в крольчатнике температура воздуха должна быть не ниже 6 градусов. Продолжительность светового дня — около 17 часов, освещенность для маточного поголовья — 50—70 люкс, а для молодняка — 20—25 люкс. Для молодняка, предназначенного для племенных целей и для откорма на мясо, можно использовать легкие клетки, выпускаемые ч промышленностью для кролиководов.

При кормлении кроликов используют траву и свежий корм, сочные корма (картофель, корнеплоды, бахчевые, овощи, сорняки), грубые корма (сено, сухой веточный корм, сухие листья кустарников и деревьев), концентрированные корма (зерно злаков и бобовых, пищевые отходы, отруби, комбикорма), корма животного происхождения (молоко, рыбий жир,,костная мука), минеральные подкормки и добавки.

Зеленые корма являются хорошим источником всех питательных веществ, но надо учитывать возможность отравления кроликов вредными и ядовитыми травами. К ним относятся лютиковые, дурман, чистотел, горчица, редька полевая, куколь, болиголов, вех ядовитый, паслен, белена, чемерица, плевел, ландыш и др.

В среднем за год для одной’самки с приплодом (24 головы) требуется 336 кг концентрированных кормов, 107 кг сена, 120 кг картофеля, корнеплодов и пищевых отходов, 420 кг травы.

В ноябре у кроликов заканчивается линька. В это время их готовят к убою, усиленно откармливая. Перед убоем молодняка на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок. Раздувая мех, это легко обнаружить. У кроликов, у которых кожа на боках и огузке белая, мех созрел. Обычно убой проводят в ноябре-декабре. Кроликов перед убоем в течение 12 часов не кормят, из клеток убирают поилки.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !