Шиповник (уход, посев, выращивание, болезни)

Screenshot_1411

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.Шиповник выращивается в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также – для получения съедобных лепестков и плодов. Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. Лишь за исключением того, что ”дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники – изысканные гибридные розы.

Иногда семена шиповника, вынутые осенью из плодов и тотчас посеянные, хорошо и дружно всходят весною, но обычно всходы шиповника появляются на вторую весну. Сплошь и рядом семена приходится получать со стороны и уже зимою. Когда бы семена ни были получены, их тотчас следует запесковать и поступать так, как сказано было относительно семян боярышника; Таким образом, посев семян шиповника производится осенью с расчетом получить всходы на следующую весну. Посев производится довольно густо, потому что сеянцы шиповника отлично переносят так называемую зеленую пикировку, т. е. пересадку взошедших сеянчиков с семядолями и первым листочком на другие, пикировочные гряды. Зеленую пикировку шиповник выносит прекрасно, причем распикированные сеянчики отлично приживаются при нескольких поливках, не требуя непременно дальнейшего орошения. Сеянчики шиповника пикируются точно так же, как и сеянчики плодовых деревьев, т. е. на обыкновенной гряде шириной 1 м; сеянчики пикируются в рядах, находящихся на расстоянии 20 см друг от друга, причем в каждом ряду помещается около десяти сеянцев. В первое лето, в зависимости от географической широты, климата и почвы, сеянцы вырастают в вышину около 20 см, представляя собою более или менее разветвленные кустики. Если сеянцы были распикированы в травянистом состоянии, то они для получения мочковатых корней не нуждаются в пересадке осенью или на следующую весну, а могут быть оставлены на пикировочных грядах до следующей осени. Необходимо заметить, что сеянцы шиповника на грядах обыкновенно во вторую половину лета поражаются грибною болезнью, так называемой белью, причем листья и молодые побеги покрываются как бы белой плесенью. Бель причиняется микроскопическим грибком sphaeroteca pannosa.

Screenshot_1410

Борьба против бели ведется посредством опрыскивания пораженных сеянцев бордоскою жидкостью, причем обыкновенно бывает достаточно двукратного опрыскивания. Если белью страдали шиповник или розы еще предшествующим летом, то весьма полезно не дожидаться появления бели, а приблизительно в начале июня произвести предупредительное опрыскивание. Обыкновенно же к опрыскиванию приходится приступать тотчас, как только будет замечено появление бели, и за появлением бели необходимо тщательно следить, не откладывая ни на один день борьбы с нею. Если имеют дело с пораженными белью однолетними сеянцами шиповника, у которых в борьбе с белью не принималось никаких мер, то пораженные надземные части растения нужно срезать до корневой шейки и сжечь, а затем применить предупредительное опрыскивание. Взрослые растения, высаженные на место, оказываются более стойкими и не заболевают белью. Для пересадки на место лучше всего пользоваться двулетним шиповником. Там, где имеют в виду декоративность, лучше брать краснолистный шиповник.

Шиповники фактически не поражаются вредителями и большинством болезней, не требуют удаления отцветших цветков, украшают сад ягодами до поздней осени и привлекают в него птиц – помощников садовода. Особенно хорошо смотрятся шиповники в естественных и диких садах, где почти не ограничено их естественное распространение, и кустарники чувствуют себя здесь в родной стихии.

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах.

Роза ругоза не повреждается грибными заболеваниями, особенно мучнистой росой, которая является настоящей трагедией для всех роз. Садовые формы морщинистой розы могут произрастать на самых разнообразных типах почв, но наилучшими являются водопроницаемые суглинки и черноземы, хорошо заправленные навозом и минеральными удобрениями.

Ценную особенность представляет способность розы ругозы размножаться корневыми отпрысками, с помощью которых идет постоянное обновление побегов живой изгороди и которые как нельзя лучше подходят для размножения сортов и гибридов. Среди них: Царица Севера (махровая форма, зимующая даже за Полярным кругом, цветки светлокарминно-малиновые), Белая махровая роза, Парфем де л’Э (махровые яркокарминно-фиолетовые цветки), Тенокага (с махровыми и полумахровыми цветками розовой окраски), А.Кармен С многочисленными немахровыми ярко-красными цветками), Грутендорст (цветки крупные, диаметром 2-3 см, собраны в соцветия по 30-50 шт.,светлокарминно-красные, без аромата), Шнеецверг (Снежный карлик), Конрад Фердинанд Мейер (цветки густомахровые, бледнорозовые), Томас Липтон (цветки белые, ароматные), Бетти Бланд (полумахровые цветки чисто розовой окраски).

 53 total views,  1 views today

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !