Тыква является вкусным и полезным продуктом. Она используется не только в кулинарии, но и как растительное лечебное средство.
Из мякоти плодовой тыквы фармацевтическая промышленность получает каротин, который входит в состав многих лекарств.
Его применяют в виде примочек и компрессов при хронических заболеваниях кожи (экземе, долго не заживающих ранах), ожогах, обморожениях, поражениях слизистых оболочек носа и гортани.
Тыква полезна в сыром, печеном и вареном виде при болезнях
печени, почек, мочевого пузыря, желудка, при гастритах, запорах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре, отеках сердечного и почечного характера. Поскольку употреблении тыквы не дает побочных вредных явлений, она рекомендуется больным любого возраста, детям и беременным женщинам. Однако действие тыквы более медленное, чем искусственных лекарств, поэтому для получения нужного эффекта необходимо её регулярное применение в течение 2-3-х месяцев.
При атеросклерозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре рекомендуется пить по 1/3 стакана сока тыквы 2-3 раза в день.
При запорах пить 1/2 стакана сока тыквы утром натощак или вечером перед сном, можно съедать по 50-100 грамм сырой мякоти тыквы.
При водянке, гипертонии, нарушении обмена веществ полезна тертая мякоть сырой тыквы или сок (по 1/2 стакана 3-4 раза в день).
Отвар стеблей тыквы является хорошим мочегонным средством.
Для заживления ран употребляют отвар цветков тыквы.
Каша из пшена и мякоти тыквы рекомендуется при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и желчного пузыря и при запорах.
При бессоннице и тревожном сне рекомендуется перед сном выпить 100 грамм тыквенного сока или отвара мякоти с 1 ч. ложкой меда.
Сырую мякоть тыквы, натертую на мелкой терке, или внутреннюю мякоть вместе с семенами прикладывают к воспаленным местам кожи при ожогах, обморожениях, сыпях, прыщах и экземах.
Измельченная в кашицу сырая мякоть тыквы накладывается на стопы ног при сильном переутомлении.
Употребление вареной тыквы способствует поглощению ядов и других вредных соединений, попавших в организм. Тыкву едят при отеках и подагре.
При сухой коже делают тыквенную маску: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо перемешивают с растительным маслом. Смесь наносят на лицо на 20 минут, затем умываются.
Семена тыквы используются как глистогонные средства, особенно для тех, кому противопоказаны искусственные лекарства, для детей и беременных женщин в виде кашки, отвара и порошка.
Каша из семян тыквы
300 г семян освобождают от твердой кожуры, обязательно сохраняя тонкую серо-зеленую оболочку, растирают в ступке, прибавляя понемногу 50 г воды. Для вкуса добавляют 10-15 г меда или 30-50 г варенья. Съедают утром натощак чайной ложкой в течение 1 часа. Детям доза уменьшается в зависимости от возраста.
Отвар из семян тыквы
250 г неочищенных семян измельчают, добавляют 0,5 литра воды и в течение 2 часов выдерживают на водяной бане, затем охлаждают, фильтруют через марлю. Остатки семян отжимают, снимают масляную пленку. Добавляют сироп, варенье или мед. Принимают натощак столовой ложкой в течение часа.
В народной медицине как глистогонное средство рекомендуется съесть утром натощак до 3 стаканов очищенных от кожуры семечек.
Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям, она предохраняет от многих болезней и препятствует старению организма.