Густая сочная зелень укропа вырастает далеко не у всех, кто ее сеет. Порой приходится довольствоваться жиденькими “ржавыми” былинками, а бывает, что его пушистых пряных зонтиков не сыщешь во всем огороде. А какая же без них засолка огурцов?
Удается укроп только на хорошо удобренных почвах. Его не следует сажать в затененных местах, там он вытягивается и становится бледным. Многие огородники не знают, что перед посевом укропа почва не известкуется и даже не вносят золу, иначе зелень покраснеет. А чтобы укроп не зацвел прежде времени, почву нельзя пересушивать.
Перед посадкой укропа почву удобряют перегноем (0,5 ведра на кв. м с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски), затем перекапывают.
Чтобы семена укропа быстрее прорастали, их можно промыть горячей водой в тканевом мешочке, смывая при этом эфирное масло.
Сеют укроп в несколько сроков. Очень рано, первая декада апреля, сухими семенами прямо по ледяной корке. Для раннего урожая под пленкой – 20-25 апреля. Повторяют посевы каждые 2-3 недели, чтобы иметь зелень постоянно. Последний срок – не позднее 20 августа.
Из опыта можно сказать, что сеять укроп лучше не одной строчкой, как принято, а в бороздку шириной в 5 см. Это не будет давать растениям заваливаться и вянуть при прореживании.
Чтобы сохранить влагу в почве и не дать расти сорнякам, прикройте посевы перегноем или торфом – при этом и почвенная корка не будет образовываться.
Как только появятся первые 2-3 настоящих листочка, всходы надо проредить. Расстояние между растениями должно быть 8-10 см, тогда укроп вырастет пышный.
Поливают укроп еженедельно, а в жаркую погоду чаще – утром и вечером. Посадки не подкармливают. Но если у него желтоватый вид, полейте растения мочевиной (1 ч. л. на 10 литров воды) или разведите коровяк 1:10.
Используют укроп для еды, когда зелень вырастает до 20-30 см, выдергивая с корнем, а на семена убирают осенью.
На сайте вы можете прочитать рецепт вкуснейших, быстрых в приготовлении, малосольных огурчиков с укропом, к которым вы не останетесь равнодушными.