Физалис овощной

Физалис – это овощное растение, относящееся  к  семейству пасленовых, родственник   картофеля ,   помидоров ,   перцев , баклажанов. Плоды физалиса содержат в своем составе сахар, органические кислоты и витамин С. В народной медицине физалис применяют как средство лечения  и профилактики при мочекаменной болезни, а так же при пиелите (воспаление почечной лоханки) и цистите (воспалительные процессы слизистой оболочки мочевого пузыря). Полезными их считают и при ревматизме, подагре, холециститах и желудочных коликах.

Наиболее часто встречаются три вида физалиса: декоративный, овощной и земляничный. Сегодня поговорим об овощном физалисе.

Его иногда называют мексиканским помидором. Это – однолетнее растение с ветвящимся стеблем высотой до 150 см с плодами (ягодой) зеленого, желтого, оранжевого или фиолетового цвета, заключенными в чашечку в форме  фонарика. Чашечка  часто лопается, т. к.  растет медленнее плода.

Размножается физалис семенами -прямым  посевом в открытый грунт или через рассаду. В средней полосе целесообразнее выращивать овощной физалис рассадным способом. Агротехника аналогична агротехнике помидоров, но не требуется пасынкование  и  прищипывание. Схема посадки на грядках: 60 см между рядами и 40 см в ряду. С одного куста можно снять до 200 плодов.

Овощной физалис можно снимать через 1,5 – 2 месяца  после посадки рассады в грунт. Недозрелые плоды хорошо дозариваются и сохраняются в свежем виде до полугода. Недозрелые плоды в фонариках, разложенные в один ряд в картонные коробки, хорошо хранятся в подвале.

Плоды овощного  физалиса перед употреблением рекомендуется бланшировать для снятия воскового налета. Использовать можно в салатах в свежем виде , а так же приготовить его впрок.

Физалис маринованный

Очищенные от фонариков плоды помещаем в дуршлаг и бланшируем  в течение  2 минут, затем извлекаем из  воды и даем ей стечь. Охлажденные плоды плотно укладываем в стерилизованные банки, на дно которых укладываем лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Заливаем кипящим маринадом ( на 1 литр воды берем  сахара 50 г,  соли 40 г  и уксуса 5 – 10 г )  и даем постоять 5 – 10 минут, сливаем заливку и вновь доводим ее до кипения. Вторично заливаем плоды, сразу же прикрываем прокипяченной крышкой и закручиваем или закатываем. После охлаждения храним при комнатной температуре.

Физалис в капусте

Подготовленные плоды бланшируем и охлаждаем. При засоле капусты на дно емкости, в которой делаем квашеную капусту, укладываем ряд капусты, затем ряд плодов физалиса, затем снова ряд капусты и т. д. Учитывая, что физалис впитает часть соли, капусту следует немного пересаливать.

Икра из физалиса

Подготовленные плоды режем кусочками, бланшируем ,излишкам воды  даем  стечь, смешиваем с морковью, тертой на  терке и с заранее измельченным и  обжаренным луком. Тушим на малом огне,  помешивая, до готовности. На 5 весовых частей плодов физалиса берем 2 части моркови  и 1 часть лука репчатого. Сахар, соль и пряности по вкусу. Готовую  горячую икру складываем в стерилизованные банки, прикрываем прокипяченной крышкой и закатываем.

Варенье из физалиса

На 1 кг подготовленного  физалиса берем 1,2 кг сахара. Весь сахар делим на 3 части: из одной части ( полкило сахара и поллитра воды) готовим сироп . Сироп кипятим 3 – 4 минуты и горячим заливаем  плоды.  Выдерживаем их в сиропе  часов 4 – 5, затем  всыпаем  еще полкило сахара, емкость ставим  на не большой  огонь, пока сахар полностью не  растворится  ( осторожно перемешивая), затем варенье довариваем еще минут 10 при слабом нагреве. Снимаем с огня и снова даем постоять 6 часов, затем  всыпаем оставшийся  сахар и довариваем  варенье до готовности.

P. S. Если статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста,  или подпишитесь на новости сайта, заполнив форму подписки!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !