Физалис – это овощное растение, относящееся к семейству пасленовых, родственник картофеля , помидоров , перцев , баклажанов. Плоды физалиса содержат в своем составе сахар, органические кислоты и витамин С. В народной медицине физалис применяют как средство лечения и профилактики при мочекаменной болезни, а так же при пиелите (воспаление почечной лоханки) и цистите (воспалительные процессы слизистой оболочки мочевого пузыря). Полезными их считают и при ревматизме, подагре, холециститах и желудочных коликах.
Наиболее часто встречаются три вида физалиса: декоративный, овощной и земляничный. Сегодня поговорим об овощном физалисе.
Его иногда называют мексиканским помидором. Это – однолетнее растение с ветвящимся стеблем высотой до 150 см с плодами (ягодой) зеленого, желтого, оранжевого или фиолетового цвета, заключенными в чашечку в форме фонарика. Чашечка часто лопается, т. к. растет медленнее плода.
Размножается физалис семенами -прямым посевом в открытый грунт или через рассаду. В средней полосе целесообразнее выращивать овощной физалис рассадным способом. Агротехника аналогична агротехнике помидоров, но не требуется пасынкование и прищипывание. Схема посадки на грядках: 60 см между рядами и 40 см в ряду. С одного куста можно снять до 200 плодов.
Овощной физалис можно снимать через 1,5 – 2 месяца после посадки рассады в грунт. Недозрелые плоды хорошо дозариваются и сохраняются в свежем виде до полугода. Недозрелые плоды в фонариках, разложенные в один ряд в картонные коробки, хорошо хранятся в подвале.
Плоды овощного физалиса перед употреблением рекомендуется бланшировать для снятия воскового налета. Использовать можно в салатах в свежем виде , а так же приготовить его впрок.
Физалис маринованный
Очищенные от фонариков плоды помещаем в дуршлаг и бланшируем в течение 2 минут, затем извлекаем из воды и даем ей стечь. Охлажденные плоды плотно укладываем в стерилизованные банки, на дно которых укладываем лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Заливаем кипящим маринадом ( на 1 литр воды берем сахара 50 г, соли 40 г и уксуса 5 – 10 г ) и даем постоять 5 – 10 минут, сливаем заливку и вновь доводим ее до кипения. Вторично заливаем плоды, сразу же прикрываем прокипяченной крышкой и закручиваем или закатываем. После охлаждения храним при комнатной температуре.
Физалис в капусте
Подготовленные плоды бланшируем и охлаждаем. При засоле капусты на дно емкости, в которой делаем квашеную капусту, укладываем ряд капусты, затем ряд плодов физалиса, затем снова ряд капусты и т. д. Учитывая, что физалис впитает часть соли, капусту следует немного пересаливать.
Икра из физалиса
Подготовленные плоды режем кусочками, бланшируем ,излишкам воды даем стечь, смешиваем с морковью, тертой на терке и с заранее измельченным и обжаренным луком. Тушим на малом огне, помешивая, до готовности. На 5 весовых частей плодов физалиса берем 2 части моркови и 1 часть лука репчатого. Сахар, соль и пряности по вкусу. Готовую горячую икру складываем в стерилизованные банки, прикрываем прокипяченной крышкой и закатываем.
Варенье из физалиса
На 1 кг подготовленного физалиса берем 1,2 кг сахара. Весь сахар делим на 3 части: из одной части ( полкило сахара и поллитра воды) готовим сироп . Сироп кипятим 3 – 4 минуты и горячим заливаем плоды. Выдерживаем их в сиропе часов 4 – 5, затем всыпаем еще полкило сахара, емкость ставим на не большой огонь, пока сахар полностью не растворится ( осторожно перемешивая), затем варенье довариваем еще минут 10 при слабом нагреве. Снимаем с огня и снова даем постоять 6 часов, затем всыпаем оставшийся сахар и довариваем варенье до готовности.
P. S. Если статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста, или подпишитесь на новости сайта, заполнив форму подписки!