Как сделать септик самим на даче.

Как сделать септик самим на даче.

Screenshot_5825

Очищение канализационных стоков сложная техническая проблема. Готовые конструкции дорого стоят. Но вполне можно ограничиться и без них. Вот как устроил приспособление самодельного септика на даче Волков Михаил.

«Десять лет тому назад при постройке загородного дома я установил в отдаленно расположенном на участке погребке накопительный кустарный септик для чистки стоков. За эти годы ёмкость в полной мере оправдала мои надежды. Трубы и конструкция во время зимы не мёрзли, для удаления твёрдых осадков ассенизационную машину вызывал один раз на протяжении трех лет. И это при постоянном обитании в особняке семьи из 4 х человек.

В самого начала девяностых годов о закрытых накопительных септиках у нас в государстве мало кто понимал. Очищение канализационных стоков проходила по старинке. Вот и мы при оборудовании участка осенью выкопали обычную выгребную яму. Лишь воспользоваться ею не успели. Весною поняли, что она заполнилась очень чистой водичкой – раскупорился родник. Так непредсказуемо мы стали владельцами колодца.

До тех пор пока строили особняк, пользовались простым загородным санузлом. По завершении постройки у нас остались материалы (плиты перекрытий), а с плана дня так и не стал откреплён такого типа знаменательный вопрос, как выгребная яма. Вот я и подумал, как организовать очищение сточных стоков на собственной даче, тем паче что живем мы на ней круглый год.

Screenshot_5826

Тогда, изучив различную литературу по конструкциям чистки стоков, я решил делать простенький септик собственными руками. Опирался из расчета дневной меры стоков – сто литров на человека. При таком маленьком размере для нас в полной мере подходил тип закрытого накопительного септика.

Сегодняшний участок расположен на склоне как бы на 3-х уровнях. Сзади дома нет ни соседей, ни улочки, исходя из этого кустарный септик для дачи вполне можно было сделать ниже и подальше от жилища. Но так как в самом низу удела мы успели уже заложить фруктовый сад, поэтому местечко для погреба с септиком я выбрал на другом уровне. Захотел протянуть по склону дренажные трубы, что бы устранять образующиеся во время таяния снега и дождей избытки воды в самой верхней части участка и в том же направлении направить почищенную сточную водичку из септика.

Для таких, кто не понимает, что это септик, объясню: это камера чистки стоков, в какой под действием бактерий перегнивают отходы, останавливаются и осаждаются нерастворимые засорения. Для исполнения микробами “их” деятельности надо не менее 24 часов, исходя из этого что бы замедлить движение содержимого внутри септика, сборник в большинстве случаев разделяют на отсеки переборками. По нормам грязноватой водичке необходимо отстаиваться, как минимум, три дня, исходя из этого рабочий день септика обязан вмещать как минимум несколько суточных доз.

Screenshot_5827

Септики могут быть из пластика, металла, железобетона. Я захотел сделать трехкамерный септик и применять для него так именуемые кубовые емкости (размером 1000 л). Их делают из крепкого (толщиной больше 3 мм) полиэтилена. Подобные емкости, в основном, снабжены сливным нижним краном с крепкой и неуязвимой завинчивающейся закупоркой и широким верхним отверстием на резьбе с крышечкой. Вместилища располагают в решетчатой обрешётке либо в целом коробе из цинкованного металла. Я выбрал другой вариант.

Для приспособления самодельного септика на даче сварил из швеллера единую раму. Поставил ее неподалёку входного отверстия трубы, которая подводит стоки из дома, и закрепил раствором из цемента. Емкости разместил так, что бы нижние сливные аккуратные отверстия располагались с одной стороны. Ёмкости между собой, и вдобавок с отводной и подводящей трубами, совместил сделанные из пластика трубами с сжимающими резиновыми муфтами. Лишь применял четыре отрезка полиэтиленовых сантехнических труб размером десять мм и протяжённостью двадцать мм.

Screenshot_5828

Установка и монтаж обыкновеннейшего септика для дачи нуждаются в доскональном описании.

Сначала я определил емкости по порядку, открутил верхние крышки и через них высверлил сквозные точки отверстий в стыкуемых стенах. Каждое следующее отверстие обозначал на полдиаметра трубы ниже минувшего.

Позже емкости разобрал, извлёк пластмассовые вставки. Отверстия делал при помощи электролобзика. Наблюдал, что бы на кромках металла заусенцы не оставались. Форму для отверстий в металле предпочёл круглую, размер – на десять см больше, чем размер трубы. Центр отверстий в сделанных из пластика емкостях сдвинул вниз на такие же 10 см. Отверстие в полиэтилене делал равным внешнему размеру уплотняющей каучуковой муфты (приблизительно 110 мм). Учитывайте, что отверстия на соединительных сторонах 2 х емкостей обязаны очень точно совпадать.

В то время как делал все отверстия, поставил первую емкость на ободок и насунул резервуар на подводящую стоки трубу с крепкой уплотняющей муфтой. Для капитальности герметизации местечко сопряжения замазал силиконовым герметиком влагостойкой марки. Потом установил другую емкость, но сперва установил на аккуратные отверстия уплотнительные муфты. Этот процесс оформлял с внутренней стороны емкости через верхнее отверстие. Шляпа “грибка” уплотненной муфточки обязана находиться наруже.

В то время как первую и другую емкости переместил и отверстия объединил, засунул между ними переливную трубу. Она должна ставиться с натягом. Если учесть, что полиэтилен владеет некоей пластичностью, это сделать нетрудно. Этим же образом подключил и 3-ю емкость. Выходное аккуратные отверстия из 3-ей емкости состыковал с отводной трубой дренажной конструкции. После монтажа и установки домашнего септика тестировал герметичность соединений, залив в резервуары водичку.

Сейчас мне приходилось лишь достроить погреб. Сперва поставил по верхней обвязке стен (поперек фундамента) 3 швеллера и положил на них панели перекрытия. Заложил и заштукатурил все соединения и щели, оставив отверстие для монтажа принудительной вытяжки во внутрь погреба. Поближе к первой емкости в плите пробил аккуратные отверстия (размером под типовую канализационную крышку) для люка. Его размещение рядышком с первой емкостью было навеяно еще и тем, что бы через него было комфортно выводить к емкостям трубу комбинированной машины.

Для схода в погреб поставил сварную железную лестницу. Перекрытия плит замазал герметиком 3-мя слоями водоизоляционного материала. И напоследок, засыпал панели чернозёмом слоем 200 мм.

Принудительной вентиляцией и освещением подвальчика помещения занимался позже, когда при проводке сточной трубы из дома до септика проложил в канаву и трубу для электрокабеля. Вентилирование включаю, лишь в то время как опускаюсь в подвал септика для обслуживания и ревизии.

Выкачивание твёрдых осадков делаю по мере их увеличения раз в два, три года. Отвинчиваю на второй и первой емкостях верхние крышки и вниз спускаю трубу ассенизационной машины. Главная масса отходов собирается в первой емкости и только чуть – в другой.

Дабы самостоятельно устроить приспособление обыкновеннейшего для дачи септика, мне понадобилось сильно постараться. Согласитесь, новое жилье навряд ли можно считать удобным, Если например требуемые “довольства” по старинке во дворе расположены.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *