Сладкий перец применяют в кулинарии и в консервировании. Из свежих плодов готовят салаты и гарниры, их маринуют, а кусочки сушат.
По срокам созревания перцы бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Кроме как по сортам перцы друг от друга отличаются формой и окраской плодов, размером куста и особенностью роста плода (вверх или вниз). Ваша задача — определиться с сортом перца, который вы хотите вырастить.
Посадка перцев на рассаду
Выращивание сладкого перца будем проводить рассадным способом. Сроки посадки перца на рассаду — конец января начало февраля. На момент высадки в грунт рассаде должно быть 45 — 60 дней в зависимости от сроков созревания сорта.
Для дезинфекции семена перед посадкой замачиваем в растворе марганцовки, затем просушиваем и сажаем.
Грунт для посадки рассады можно приготовить самим или приобрести готовый в торговой сети. Чтобы приготовить грунт самостоятельно возьмите в равных количествах дерновую землю и перегной, добавьте немного золы и речного песка, перемешайте и прокалите в духовке или на огне. Если грунт подготовили с осени, то его можно не прокаливать, а проморозить в течение зимы.
Влажный грунт накладываем в емкости и не густо сажаем семена на глубину до 1 см, сверху уплотняем, прикрываем пленкой, чтобы земля не пересыхала и ставим в теплое место. Когда появятся всходы через 5 — 12 дней, пленку снимаем и емкости ставим на подоконник, чтобы рассада не вытягивалась.
В фазе двух настоящих листочков проводим пикирование рассады, рассаживая в стаканчики объемом не менее 0,5 литра, и поливаем.
Следующие поливы проводим по мере подсыхания почвы, умеренно, не допуская переувлажнения, т. к. это может привести к заболеванию черной ножкой.
Ближе к маю (10-12 листочков) начинают появляться разветвления на главном стебле и цветочный бутон в центре — его рекомендуется удалить, чтобы растение не останавливалось в росте, а продолжало наращивать листовую массу.
В апреле месяце, когда установятся стабильные ночные плюсовые температуры, рассаду начинаю закаливать — выношу ее на застекленный балкон. Если день жаркий, то на день окно открываю, а на ночь опять закрываю. Так она у меня растет на балконе до высадки в грунт.
Высадка рассады в грунт и уход
На хорошо освещенную грядку перцы стараюсь высаживать в начале мая — над грядкой ставлю дуги в высоту не менее метра и укрываю пленкой. Конечно же ориентируюсь на погоду и влажность почвы. В случае возвратных холодов дополнительно еще укрываю сверху. В жару в торцах или сбоку парничка пленку поднимаю для проветривания, т. к. при температуре + 35* завязи опадают.
Ранние сорта перцев, высаженные так рано, дают и ранний урожай — есть первые перцы в стадии технической зрелости начинаем в конце июня начале июля, к тому же ранний сбор плодов увеличивает урожайность.
В последние годы вместо пленки использую спанбонд — под ним сохраняется тепло, идет постоянное проветривание и проводить поливы надо будет значительно реже, т. к. он пропускает влагу от дождей через поры.
Грядку (ширина 80-100 см) для высадки рассады перцев вскапываю, выравниваю и в два ряда в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 40-50 см делаю лунки. В каждую лунку ложу перегной, подсыпаю немного золы и щепотку комплексного удобрения, перемешиваю все в лунке и высаживаю рассаду, предварительно обильно политую. Лунку прикапываю землей не заглубляя растение, уплотняю сверху и поливаю.
При желании перцы можно подкормить пару раз за сезон настоем коровяка, настоем золы или минеральными удобрениями. Подкормки совмещаю с поливами теплой водой. По мере роста сорняков провожу рыхления 3 — 5 раз за лето для лучшей освещенности, для лучшего проветривания и для обеспечения доступа воздуха к корням.
Сбор урожая перцев
Зрелость у перцев бывает техническая и биологическая.
Сбор перцев в стадии технической зрелости увеличивает урожайность на 25-30 % за счет того, что идет экономия тех веществ у растения, которые идут на формирование семян и их созревание. В этой стадии перец содержит уже достаточно витаминов, чтобы употреблять его в пищу.
В стадии биологической зрелости витаминов у перца содержится еще больше. Они становятся еще вкуснее и сочнее, а плоды приобретают яркую окраску.
Массовый сбор урожая начинается со второй половины июля и длится до начала сентября. Плоды лучше обрезать секатором с плодоножкой, а не обламывать, т. к. стебли хрупкие и может обломаться целый побег.
Не дозревшие плоды хорошо дозариваются в течение месяца в холодильнике в полиэтиленовом пакете, обеспечивая при этом доступ воздуха в пакет. Дозревают они и в помещении, но при этом вянут, теряют вкус и товарный вид.
183 total views, 1 views today