Зола удивительная вещь. В ней содержатся кальций и калий, фосфор, молибден, бор и сера, железо, марганец, цинк и магний. Это ценное удобрение незаменимо для растений, благодаря нему можно не использовать химические препараты. Зола к тому же является антисептическим и антибактериальным средством и может использоваться в качестве инсектицида и фунгицида.
Сжигая разные древесные породы, мы получаем самое лучшее комплексное удобрение необходимое растениям. Вносить золу можно вразброс, а также в лунки, бороздки и т.д. В золе нет хлора, ее хорошо вносить под растения, реагирующие негативно на хлор: картофель, смородину, малину, землянику.
Разные виды капусты зола предохраняет от заболевания черной ножкой и килой. Любят золу патиссоны, кабачки и огурцы. При посадке рассады нужно лишь добавить в лунку 1-2 ст.л. этого удобрения, или при перекопке грядки на метр квадратный внести 1 стакан золы.
Высаживая сладкий перец, баклажаны и томаты нужно в лунку внести 3 ст.л. золы и перемешать с землей. Хорошо вносить золу при посадке слив и вишен, а затем подкармливать ней эти культуры через 3-4 года.
Отзывчив на внесение в грунт золы картофель: урожай клубней увеличивается, повышается их крахмалистость. Картофель из золы усваивает калий лучше, чем из калийного удобрения. Вносить золу можно при посадке в лунки (по 2 ст.л.) или при перекопке рассыпав на квадратный метр стакан золы. При окучивании можно повторно внести под каждый куст по 1-2 ложки.
Можно из золы приготовить жидкое удобрение, для этого к 10 литрам воды добавляется 100-150 г золы. Приготовленный раствор непрерывно помешивается и сразу используется для полива, чтобы нерастворимый осадок, который содержит фосфор, попал под растения. Под куст томата, капусты или огурца используется по 0,5 литров.
Древесная зола может использоваться для опрыскивания и опудривания культур от болезней и вредителей. Опудривание проводится по росе ранним утром. Раствор для опрыскивания готовится следующим образом: триста грамм золы (просеянной) заливается кипятком и кипятится до получаса. Далее отвар отстаивается, процеживается и разводится до десяти литров водой и добавляется пятьдесят грамм мыла. Растения опрыскивать нужно в сухим вечером.
Если почвы тяжелые, то древесная зола вносится под перекопку весной и осенью, если легкие – весной. Зола раскисляет и удобряет землю, благоприятствует развитию почвенных микроорганизмов. Древесная зола, внесенная в почву, повышает жизнестойкость культур. Ее действие после внесения в грунт продолжается до четырех лет.
В литровой банке вмещается 500 г золы, 100 г в граненом стакане и 6 г в столовой ложке. Хранить золу следует в сухом месте, влага вызывает потерю микроэлементов и калия.