Сентябрь (календарь огородника).

 

Первый месяц осени – горячая пора уборки урожая. От своевременного проведения осенних работ во многом зависит судьба урожая текущего года и урожай будущий.

На делянках проводят уборку однолетних культур, осенний уход за многолетними зеленными культурами и заготовку посадочного материала для зимней выгонки.

При уборке савойской и краснокочанной капусты у кочанов оставляют по 3-4 кроющих листа и закладывают на хранение в подвал. Брюссельскую капусту убирают после кочанной капусты. Для зимнего хранения оставляют целые растения и прикапывают их в подвале в песок.

Лук-порей и другие виды луков выкапывают и, не обрезая листьев, или обрезая частично, оставляют в подвале на хранение. Собирают не дозревшие плоды физалиса и хранят при температуре плюс 1-4°С, а при температуре плюс 25-30°С их дозаривают.

На посадках многолетних культур пропалывают сорняки, рыхлят междурядья и окучивают растения. В рядах устанавливают деревянные каркасы или металлические дужки, чтобы рано весной, еще до оттаивания почвы, можно было укрыть растения полиэтиленовой пленкой для получения ранних овощей.

В конце сентября – начале октября приступают к заготовке посадочного материала выгоночных культур: многолетнего лука (батуна, слизуна, шнитта), ревеня, щавеля, спаржи, корнеплодов (петрушки, сельдерея, салатного цикория).

Многолетний лук можно выкопать отдельными дернинками, поместить в ящики и сразу же поставить на выгонку в теплое светлое место.

Корневища ревеня выкапывают до заморозков, некоторое время держат на холоде или сразу же помещают в подвал. На выгонку в декабре сначала берут корневища, выдержанные на холоде, так как у них быстрее заканчивается период покоя, а затем – из подвала.

Петрушку и сельдерей выкапывают в конце сентября – начале октября. Не пораженные болезнями и вредителями, а также не поврежденные механическим путем некрупные корнеплоды отбирают на выгонку и хранят в подвале в полиэтиленовых пакетах, мешках или во влажном песке.

Корнеплоды салатного цикория выкапывают с листьями, держат их несколько дней на участке, а затем листья обрезают, оставляя пенек длиной 2-3 см. Главное при обрезке не повредить верхушечную почку. Для выгонки желательно оставлять корнеплод, который имеет диаметр в верхней части 3-5 см. Выгонку салатного цикория начинают через месяц и продолжают в течение всей зимы.

Морковь выкапывают в конце сентября. При этом нужно не повредить корнеплоды, сразу обрезать ботву, здоровые корнеплоды заложить на хранение, не допуская подвядания.

Чеснок стрелкующихся сортов сажают до 20 сентября. При такой посадке растения уходят в зиму хорошо укоренившимися. Поздняя же посадка не дает хороших результатов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !